Калорийность редьки

Хрустящая редька обладает таким же острым, перечным вкусом, что и хрен, горчица или васаби, а вот ближайший ее родственник дайкон, наоборот, вполне себе сладок. Этот своеобразный вкус корнеплоду придает аллил изотиоциант. Отдельно редьку едят редко, зато она добавляет пикантности супам, окрошке, салатам. Блюда с редькой очень полезны, так как это овощ обладает целым букетом полезных и даже лечебных свойств.

Редька дает мощные противомикробный, мочегонный, желчегонный эффекты. Поэтому редька полезна для почек, желчного пузыря, кроме того, стимулирует селезенку. Пищевые волокна в редьке в ее химический состав очищают кишечник, выводят скопившиеся каловые массы и устраняют запор. Клетчатка корнеплода стимулирует кишечник, способствует очищению организма от скопившегося холестерина. Поэтому редьку нужно есть в качестве профилактики и вспомогательного средства при лечении атеросклероза. Редькой лечат некоторые серьезные недуги: гастрит, кашель, коклюш, рак, артрит, диспепсию, почечно- и желчнокаменную болезни.

Зная, сколько калорий в редьке, можно составлять низкокалорийные салаты, которые повысят иммунитет, улучшат работу ЖКТ, укрепят сердце, очистят кровь. Такие салаты будет полезны полным людям, которые не могут сесть на диету, но хотят поправить здоровье.

Калорийность редьки

Продукт Калорийность
в 100 г
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Редька 34 1, 9 0, 3 6,8

Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в 100 г редьки: магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор.

Витамины, которые содержатся в 100 граммах редьки: С, В1, РР, бэта-каротин, В2, С, В5, Е, В6, А.

Кроме того, в химическом составе редьки присутствуют аминокислоты, эфирные масла, глюкозиды, сахар, клетчатка, органические кислоты. Бактерицидные и фитонцидные свойства редьки обусловлено присутствием в ее составе серосодержащих веществ.

Редька, калорийность которой невысока, все-таки не является диетическим продуктом. Во время перехода на ограниченное питание от корнеплода нужно отказаться, так как он вызовет сильное чувство голода, усиленное выделение желудочного сока, может вызвать раздражение слизистой желудка.