Калорийность папайи

Спелая папайя – это золотистый плод с толстой кожурой весом 2–3 кг, по виду напоминающий дыню. Мякоть папайи имеет оранжевый цвет, а вкус ее нежный и сладкий. Обычно папайю едят сырой, но в некоторых кухнях мира неспелые плоды тушат, добавляют в салаты, закуски. А у запеченного спелого плода папайи появляется хлебный аромат, поэтому иногда растение называют хлебным деревом. Однако, в отличие от хлеба, папайя калорийность имеет низкую, входит в меню многих диет и является полезным диетическим продуктом.

Калорийность папайи

Продукт Калорийность
в 100 г
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Папайя 47 0, 7 0,1 9, 3

Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в 100 г папайи: кальций, железо, калий, селен, магний, марганец, фосфор, медь, натрий, цинк.

Витамины, которые содержатся в 100 граммах папайи: Е, бэта-каротин, В1, А, В2, С, К, РР, фолиевая кислота, В6, В5, холин.

Также в папайе содержатся пищевые волокна, вода, насыщенные жирные кислоты, глюкоза, зола, фруктоза, смола. В химическом составе папайи также есть различные ферменты. В частности, папаин помогает организму расщеплять жиры и белки, и похож по функциям на желудочный сок. Поэтому папайю можно есть на десерт после тяжелых мясных блюд – организму будет намного легче переварить пищу. Кроме того, папайю желательно есть людям со слабой функциональностью желудка, при гастритах и язвах с низкой кислотностью. У папайи богатый химический состав, поэтому она полезна при низком иммунитете, анемии, проблемах с кишечником, лишним весом. Но мало знать, сколько калорий в папайе, для составления диетического рациона часто требуется знать гликемический индекс, он у фрукта относительно низкий – 50.