Калорийность щавеля

Щавель – это сочное, кислое растение. В пищу годится только молодые листья щавеля, в которых еще не содержится много щавелевой кислоты. Щавель отлично сочетается с вареным картофелем, капустой, яблоками, морковью, луком. А зная, сколько калорий в щавеле, можно приготовить легкие витаминные салаты, которые поддержат здоровье и не навредят фигуре.

Щавель, особенно в сочетании с другими свежими овощами, помогает избавиться от авитаминоза, цинги. В нетрадиционной медицине его используют для укрепления иммунитета, так как он оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, притупляет боль.

Листья щавеля в больших количествах оказывает легкое слабительное действие, а в малых, напротив, устраняют запоры. Это растение стимулирует выработку желудочного сока, дает желчегонный эффект. Щавель полезно есть при гастритах с пониженной кислотностью – это растение нормализует кислотно-щелочную среду и стимулирует пищеварение. Щавель помогает справиться с симптомами и причинами кровавого поноса, энтероколита, геморроя, колита, стимулирует заживление трещин заднего прохода. В щавеле достаточно много витамина С и железа, эта комбинация помогает быстро восстановить нехватку железа и устранить анемию. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от неприятных проявлений климакса.

Калорийность щавеля

Продукт Калорийность
в 100 г
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Щавель 18 1,4 0,2 2,8
Варенье из щавеля 196,5 0,8 0,1 51, 4
Щи со щавелем 36 3,3 1,4 2,1

Макроэлементы и микроэлементы, которые содержатся в 100 г щавеля: железо, фосфор, калий, кальций, магний.

Витамины, которые содержатся в 100 г щавеля: В1, РР, В2, А, С, Е.

Помимо этого, в щавеле содержатся дубильные вещества, органические кислоты, крахмал, зола, сахара и пищевые волокна. Щавель, калорийность которого низкая, все-таки нельзя есть в больших количествах, так как он мешает усвоению кальция. Это кислое растение нельзя есть при воспалительных процессах в почках, нарушенном солевом обмене, при повышенной кислотности желудка, во время беременности.