Калорийность репы
Репу никогда не считали какой-то дорогой и изысканной пищей. В Древнем Египте ею кормили рабов, в Риме это была самая доступная и распространенная овощная культура.
В Россию репу завезли из Греции, неприхотливое растение быстро распространилось и стало основным блюдом крестьян на долгое время. Впрочем, вкусную и сытную репу на Руси любили и даже научились с ее помощью врачевать многие недуги: рахит, заболевания костей и крови, мочевой системы и ЖКТ. Затем репа была постепенно вытеснена со столов картофелем, но сегодня эта культура вновь приобретает популярность, однако уже не как дешевый продукт, а вкусная, диетическая и полезная еда.
Репа, калорийность которой очень невысокая, сегодня входит во многие диетические меню, да и служит отличным гарниром, способным разнообразить привычный рацион.
Калорийность репы
Продукт | Калорийность в 100 г |
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Репа | 31 | 1,6 | 0,1 | 6,3 |
Макроэлементы и микроэлементы, которые содержатся в 100 г репы: натрий, кальций, железо, калий, фосфор.
Витамины, которые содержатся в 100 г репы: РР, С, А, В2, В1, Е , бета-каротин.
Кроме того, в репе содержатся крахмал, вода, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды. Сколько калорий в репе, зависит от способа приготовления: ее можно есть сырой, запекать, тушить, добавлять в супы. В любом случае этот продукт сам по себе диетический, а повысить калорийность репы могут только добавки: сливочное и растительное масло, сметана.
Репа полезна в любом возрасте, ее рекомендуют включать в детский рацион. Взрослым людям употребление репы послужит профилактикой ожирения. Пищевые волокна, которые содержатся в репе, улучшают работу кишечника, дают устойчивое ощущение сытости. Употребление репы препятствует появлению суставной боли, отложению солей. Ее рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, так как в репе содержится глюкорафанин. Это вещество дает противодиабетический и противораковый эффект.
Добавить комментарий