калорийность хурмы

Хурма – это один из самых вкусных и полезных фруктов. Раньше на прилавках был один вид хурмы, да и то сильно вяжущей, то сейчас существует около 500 сортов с самыми разными вкусами. Самыми популярными являются хурма «королек», «виктория», «шоколадница» и «бычье сердце». Они различаются по вкусу, консистенции, сладости и насыщенности витаминами.

В среднем 1 хурма весит от 100 г до полукилограмма. Чем более плод сладкий, тем больше в нем калорий. Разница в калорийности свежей хурмы не очень большая, а вот сушеная хурма по своей энергетической ценности куда калорийнее.

Плоды хурмы славятся своим богатым составом, который включает различные витамины, фруктовые кислоты и полезные микроэлементы. Хурма особенно нужна осенью и зимой, когда организм ослаблен скудным питанием и требует пополнения запасов витаминов. Фрукт улучшает аппетит, замедляет старение, борется с авитаминозом и стрессами, помогает при болезнях почек и ЖКТ.

Примечательно, что помимо употребления сырьем хурма отлично идет в салаты, желе, муссы, выпечку. Из нее делают патоку, мармелад и даже пиво и вино. Кстати, жареные семена хурмы – своеобразная альтернатива кофе.

Продукт Калорийность
в 100 г
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
хурма 67 0,5 0,4 15,3
хурма «королек» 53
хурма «шоколадница» 56
хурма «виктория» 67
хурма «бычье сердце» 62
хурма сушеная 245

Макроэлементы и микроэлементы, которые содержатся в 100 г хурмы: 81,5 г воды, 1,6 г пищевых волокон, 127 мг кальция, 56 г магния, 15 г натрия, 42 г фосфора, 2,5 мг железа, 200 мг калия.

Витамины, которые содержатся в 100 г хурмы: 200 мкг витамина А, 0,02 мг витамина B1 (тиамина), 2 мг витамина PP0, 1,2 мг бета-каротина, 0,03 мг витамин B2 (рибофлавина), 0,5 мг витамина E, 0,3 мг витамина PP, 15 мг витамина C.

Сколько калорий в хурме, вам теперь известно. А значит, вы сможете регулировать свой рацион. При желании можно даже сесть на диету на хурме.