диабет и спаржа

Спаржа появилась на наших столах не так давно, но уже стала популярной. Но скоро ее поклонников станет еще больше. «Российская газета» сообщает, что именно этот продукт является мощным средством борьбы с диабетом.

Если спаржу регулярно употреблять в пищу, то она поможет контролировать сахара и способствует более активной выработке инсулина. Так, ученые Университета Карачи поставили эксперимент на больных диабетом крысах. На протяжении 28 дней животным давали экстракт спаржи различной дозировке: малой и большой. В итоге были получены данные, что малые дозы спаржи снижали уровень сахара в крови, а вот большие помимо этого еще и усиливали выработку инсулина.

Целебные свойства спаржи известны с глубокой древности. Она очень витаминами, особенно группы В, содержит фосфор, калий, цинк, кальций, селенит и железо, является мощным антиоксидантным и противораковым средством, понижает холестерин.