Овощи и фрукты сокращают риск смертности

Всем известно, что употребление овощей и фруктов имеет ряд несомненных плюсов. Однако испанские ученые выяснили, что включение плодов в рацион приносит куда более глубокую пользу – овощи и фрукты могут снизить риск смертности, причем по всем причинам. Соответствующий отчет опубликован в «Американском журнале эпидемиологии».

Прежде всего это касается сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.  Были изучены данные более 451 тыс. человек за 13 лет. Согласно результатам, употребление более 569 грамм фруктов и овощей в день сокращают смертность на 10 %. Кроме того, при увеличении суточного употребления плодов на каждые 200 грамм вероятность смертности снижается на 6 %.

Предыдущие исследования уже показали, что употребление фруктов и овощей в соответствии с рекомендуемой дневной нормы предупреждает развитие хронических заболеваний.