Что приготовить из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или арония, – поистине уникальное растение. Неприхотливое в уходе, оно дает потрясающий урожай ягод, польза которых может сравниться с несколькими витаминными комплексами. Но когда ветки черноплодки буквально склоняются под тяжестью урожая, мы зачастую не можем придумать, что приготовить из ее терпких ягод.

Одним из самых простых вариантов будет сок из черноплодной рябины. Делать его несложно, зато какой вкусный и витаминный напиток получится! Отожмите ягоды, затем выжимки поместите в эмалированную кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой из расчета стакан воды на килограмм выжимок и дайте настояться примерно 3 часа, несколько раз перемешав смесь. Снова отожмите. Смешайте сок первого и второго отжимов, профильтруйте его через ткань и подогрейте примерно до 80–85 °С. После этого разлейте в подготовленные банки и пастеризуйте при такой же температуре – 85 °С. Существует градация по длительности стерилизации банок разных объемов:

  • 0,5 литра – 8–9 минут,
  • 1 литр – 10–12 минут,
  • 2 литра – 12–15 минут.

Банки с соком укупоривают. Если хотите, то во время подогрева сока в него можно добавить примерно 300–400 гр на литр напитка.

Одной из самых привычных и любимых домашних заготовок является варенье. Варенье из черноплодной рябины получается очень вкусным. Особенно оно пригодится зимой, когда вам нужно будет постоянно пополнять запасы витаминов в организме.

На килограмм ягод вам потребуется полтора килограмма сахара и 250–300 гр яблочного сока. Ягоды черноплодки очистите и промойте, а затем бланшируйте в кипящей воде 5 минут. После этого слейте воду, опустите ягоды в таз с кипящим сиропом и прокипятите все это в течение 5 минут. После этого дайте варенью остыть и постоять сутки. Спустя 24 часа прокипятите плоды в сиропе до готовности – об этом скажут опустившиеся на дно плоды. Готовое варенье разлейте в сухие банки и закройте пластмассовыми крышками.

Из черноплодной рябины можно готовить не только соки и варенья, а очень вкусные алкогольные напитки, к примеру, настойки, ликеры, вино.

Настойка черноплодной рябины – это отличный алкогольный напиток, в качестве и пользе которого вы будете полностью уверены. Приготовленный своими руками, он станет отличным украшением любого стола. Рецепт ее приготовления вполне прост: хорошенько промойте ягоды и высыпьте их в банку, там хорошо разомните деревянной скалкой. Добавьте сахар, гвоздику и перемешайте. Прикройте горлышко марлей и оставьте настойку настояться на 2 дня при обычной температуре. После этого вылейте алкоголь, закройте капроновой крышкой и уберите в темное место на 2 месяца. Спустя это время напиток процеживается, разливается в бутылки, укупоривается и хранится в прохладном месте.

Но настоящего апогея вкус аронии достигает в ликере из черноплодной рябины. Терпко-сладкий, с легкой кислинкой, он требует совсем немного ингредиентов и просто в приготовлении. Для него вам потребуются 400 мл водки, 800 мл воды, 100 штук ягод черноплодки, 100 листьев вишни, 800 гр сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Рябину вместе с листьями промойте, просушите и разотрите до однородной массы, затем залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут. После этого добавьте сахар с лимонной кислотой и дайте смеси прокипеть на небольшом огне еще примерно 20 минут, чтобы сахар полностью растворился. Процедите напиток, дайте ему остыть и смешайте с водкой. Примерно 1,5 литра ликера готово к употреблению!

Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты на банку 3 л:

  • черноплодная рябина – 1 л,
  • сахар – 1 кг,
  • изюм – 100 г.

Собрать черноплодную рябину, положить в банку. Ягоды не мыть! (Смоем бактерии, которые вызывают брожение.). Мять ягоды необязательно.

Добавить 300 г сахара и изюм (изюм нужен для лучшего брожения – на нем винные бактерии, поэтому мыть изюм не надо).

Добавить воду, не доливая до края около трети (потом еще надо будет добавлять сахар, и пены немного будет). Вода должна быть комнатной температуры, а не горячая иначе бактерии погибнут.

Банку закрывать неплотно, чтобы газ выходил и убрать подальше от света.

Если крышка капроновая, можно сделать прорезь 2 см тонким ножом. Если металлическая – просто набросить, плотно не закручивать.

Вино надо каждый день перемешивать, чтобы на ягодах плесень не пошла, т.к. вся рябина будет на поверхности. Банку не открывать, а перемешивать круговым вращением банки.

Через неделю добавить 300г сахара (иногда не забывать перемешивать).

Еще через неделю добавить 200-300г сахара и оставить вино на месяц бродить, иногда перемешивая.

Через месяц добавить 100г сахара. Когда рябина осядет на дно, вино процедить и дать отстояться пару недель. Взвесь осядет на дно, а чистое вино аккуратно слить. Получается около 2л отличного вина.