Тамарилло

Ох уж эти экзотические плоды!.. То они напоминают пупырчатый огурец, то пятиконечную звезду, а некоторые и вовсе походят на томатное дерево. Говоря о последнем, мы, конечно же, имеем в виду тамарилло – экзотический фрукт с интересным названием и не менее интересным вкусом.

Новые времена – новое название

Родиной тамарилло является Южная Америка: Бразилия, Чили, Перу, Эквадор, Аргентина и Колумбия. Первые плоды были вывезены из Америки в конце XIX века в Индию, откуда позднее они попали в Новую Зеландию, где приобрели популярность. Свое официальное название растение получило не так давно. Известна даже точная дата – 31 января 1967 года. До этого момента его называли просто томатным деревом из-за схожести плодов тамарилло со спелыми томатами. Но все изменилось, когда в Новую Зеландию прибыли европейцы. Они сразу смекнули, что экзотические фрукты будут в пресыщенной Европе просто нарасхват, но вряд ли кто-то захочет их попробовать, если их название будет отсылать к уже известному плоду. Так думал и один из членов Новозеландского совета В.Томпсон. Он решил дать растению новое, более экзотическое и привлекательное название. К слову tama, что на языке маори означает «лидерство», он присоединил rillo, имеющее сходство с испанским языком. Как именно размышлял Томпсон во время создания нового названия, непонятно. Некоторые считают, что первоначально растение планировалось назвать как tamatillo, но буква t была впоследствии заменена на r. Другие же уверены, что название этого растения происходит от испанского amarillo – «желтый», так как первые плоды томатного дерева, которые увидели европейцы, были именно желтого, а не привычного красного цвета.

Кстати, особенно популярным тамарилло стал в период Второй мировой войны. В это время прекратились поставки многих экзотических фруктов (цитрусовых, анансов, бананов), а их выращивание в Новой Зеландии требовало дополнительных инвестиций. Тогда и вспомнили о томатном дереве, которое было неприхотливо к условиям и в то же время имело ряд ценных свойств, в частности, относительно высокое содержание витамина С. Тогда-то тамарилло и начали выращивать в Новой Зеландии в огромных количествах, благодаря чему ее жители пережили войны, не нанеся особого ущерба своему здоровью.

Сегодня крупнейшими поставщиками тамарилло после Новой Зеландии являются Колумбия и Эквадор.

Разноцветные томаты

Как уже было сказано, тамарилло очень похожи на помидоры с кисло-сладким вкусом, который одновременно напоминает томат и маракуйю. Они имеют продолговатую форму, но куда более разнообразную цветовую палитру. Так, встречаются плоды не только желтые, оранжевые и красные, но также сиреневого и фиолетового оттенков. Их поверхность гладкая, мякоть – сочная, а семена напоминают семена привычных томатов, только несколько большего размера. Их длина может достигать порядка 10 сантиметров, а ширина – всего 5 сантиметров. Растут тамарилло на высоких кустах гроздьями по несколько плодов. Живут такие кустарники 8–10 лет.

Состав и полезные свойства тамарилло

Тамарилло не только вкусен, но и полезен. Его плоды содержат витамин А, С, Е, РР и целый ряд витаминов линейки В: B2, В6 и B9. Кроме того, в его состав входят калий, железо, магний, кальций и фосфор. В то же время в этом фрукте совсем не содержится натрий. Калорийность тамарилло довольно низкая – всего 50 ккал.

За счет своего богатого состава тамарилло легко может заменить несколько фруктов. Его активно используют для снижения головной боли, а также при неврологическом генезе. Он отлично восстанавливает силы организма после перенесенной болезни.