карамбола

Плод с таким экзотическим названием не так давно появился на прилавках магазинов. И, конечно, как любой диковинный фрукт, он требует к себе повышенного внимания. Этот фрукт называют по-разному: и звездным яблоком, и старфрутом, и корнишоном, и даже… пятым углом. А все потому, что при разрезании карамболы поперек ее дольки имеют необычную форму пятиконечной звезды.

Откуда родом будете?

Основная область распространения карамболы – Юго-Восточная Азия. Этот фрукт произрастает в Гане, Индии, Полинезии, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии и ряде других стран. Кроме того, встретить карамболу можно и на юге США, в штате Флорида, плюс Гавайские острова. В Россию она чаще всего попадает из Израиля, Бразилии и Таиланда.

Карамбола – это сочные, мясистые и хрустящие плоды. Слегка пряные, с большими ребристыми наростами, они могут быть размером с яйцо или даже крупный апельсин. О зрелости плода свидетельствует золотисто-желтый или янтарно-желтый окрас. Кстати, кожицу карамболы тоже можно употреблять в пищу. По вкусу плоды бывают двух видов: сладкими и кисло-сладкими. При этом вкусовые ощущения от карамболы достаточно сложные: одни плоды напоминают вкус яблок, слив и винограда одновременно, другие вызывают ассоциации крыжовника с запахом сливы, а кто-то даже вспоминает о вкусе огурца.

К слову, в тропиках гораздо выше ценится карамбола, вкус плодов которой кислый. Особенно сильный аромат она приобретает тогда, когда отваривается в сиропе для мягкости.

Состав и полезные свойства

Одним из главных достоинств карамболы является ее низкая калорийность: на 100гр продукта приходится всего лишь 34–35 ккал. Этот фрукт богат множеством витаминов и полезных веществ. В его состав входит кальций, фосфор, натрий, железо, магний и калий. Кроме того, он бесценный источник витамина С, бета-каротина, рибофлавина, тиамина и пантотеновой кислоты.

Что касается тиамина (В1), то он нормализует работы нервной системы, позволяет человеку чувствовать себя добрым и полным сил, спокойным и уравновешенным. Кроме того, В1 стимулирует деятельность системы пищеварения и аппетит. Он особенно важен для тех, кто любит мучное и сладкое, растущих детей и женщин в возрасте больше 50 лет.

В2 (рибофлавин) – неизменный участник образования эритроцитов и антител. Также он улучшает репродуктивные функции и состояние щитовидной железы. Незаменим при поддержании здоровья волос, кожи и ногтей.

Регулировать обмен углеводов и жиров, участвовать в образовании жизненно важных кислот, гистамина, холестерина и гемоглобина призван витамин В5 (пантотеновая кислота). Его достаточное количество в организме предотвращает заболевания сердца, артрит, колит и аллергию.

Сок карамболы – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Оно помогает даже лучше, чем привычный рассол. Он также отбеливать зубные протезы. Для этого просто подержите их в стакане с соком несколько часов.

Карамбола– это не просто экзотический фрукт, это очень полезный плод. Он помогает при авитаминозе, пониженном иммунитете, головных болях, коликах, лихорадке и запорах. Однако следует помнить, что отдельные сорта карамболы содержат достаточно большое количество щавелевой кислоты, поэтому данный фрукт не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, энтероколитом и другими острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Употребление большого количества кислых плодов может нарушить солевой обмен в организме и вызвать почечную патологию.

А знаете ли вы, что…

  • Если вы хотите купить карамболу определенного вкуса (сладкого или кисло-сладкого), то его может подсказать внешний вид плода. У плода карамболы, имеющей кисловатый вкус, ребра узкие и четко разделены, а вот сладкие плоды имеют светло-желтый или желто-зеленый оттенок, а также мясистые боковые ребра с темно-коричневой полоской.
  • Жители Шри-Ланки используют плоды карамболы для выведения пятен с одежды, а также для полировки меди и латуни.