кизил

Кизил является кустарником или небольшим деревом, высота которого не превышает семи метров. Срок его жизни может составлять около 250 лет. У кизила красновато-коричневая кора, а годичные побеги зеленые с бурым оттенком. Растение цветет до распускания листьев весной, а созревание плодов происходит поздней осенью.

Свое название кизил получил на Кавказе или в Крыму, где его рощи и заросли встречаются особенно часто. С тюркского языка слово «кызыл» переводится как «красный», что очень точно отражает внешний вид спелых ягод кизила.

Еще одно название этого растение – «шайтанова ягода» – обязано своим возникновением восточной легенде. По преданию алчный и нетерпеливый Шайтан захотел стать обладателем цветущего кизила. Однако созревших ягод он так и не дождался, поэтому отдал их людям. Поздней осенью люди, посмеиваясь, собрали вкусные плоды. Решив отомстить, злобный дух сделал так, чтобы на следующий год урожайность кизила увеличилась в два раза. В результате на земле закончилось тепло солнца, и наступила суровая зима. Отсюда появилась народная примета: если кизил дал много плодов, то жди сильных морозов зимой.

Области распространения

Первоначально кизил выращивался на Украине, в Крыму, однако сегодня многие занимаются им в своих садах и на опытных станциях.

Широкое распространение он получил и в странах Европы: в Италии, Польше, Франции и Чехии. В садах жителей Болгарии кизил давно стал привычным растением. В диком виде он произрастает в Молдавии, Крыму, в Закарпатье, на Кавказе. Цветение кизила начинается ранней весной в середине марта, когда он выпускает многочисленные ярко-желтые цветки и листья с характерными продольными прожилками.

Кизил также часто встречается на Кавказе, в Крыму, Молдавии и странах Средней Азии. Сфера его произрастания включает горы, лесные опушки, берега рек, где он образовывает небольшие заросли. Его плоды можно употреблять в пищу, они сочные, вяжущие и кисло-сладкие. Особенно вкусными ягоды становятся после первых морозов.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства кизила обусловлены высокой биологической ценностью его ягод, мякоть которых содержит:

  • 10–17 % сахара: глюкозы и фруктозы;
  • 3,5 % различных органических кислот: лимонной, яблочной, янтарной;
  • азотистые, пектиновые и дубильные вещества;
  • до 5 % флавоноидов;
  • до 160 мг витамина С, Р и провитамина А;
  • фитонциды, эфирное масло, соли калия, железа, кальция, серы и магния.

В кизиле находится больше витамина С, чем в черной смородине – 50 мг в 100 г ягод. В его косточках содержится около 35% масел, а в коре – дубильные вещества, гликозид корин, органические кислоты, а листья богаты витаминами С и Е.

Дубильные вещества позволяют использовать кизил в качестве вяжущего средства. Плоды кизила рекомендуется использовать людям, страдающим от сахарного диабета, или склонным к нему, поскольку понижают содержание сахара в крови и повышают активность работы поджелудочной железы, а также помогают пищеварению.

В лекарственных целях широко применяются корни, кору, листья и плоды кизила. Листья необходимо собирать в июне или июле, корни – осенью или весной, кору – во время сокодвижения, а плоды – после созревания. Ягоды сушатся в специальной сушилке, остальные компоненты – тонким слоем под навесом. Хранение не имеет каких-то особенностей, и его период составляет три года.

К полезным свойствам кизила также относится его вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и желчегонное действия. Отвар из коры и плодов дает возбуждающий, укрепляющий и тонизирующий эффект.

Ягоды кизила повышают аппетит и улучшают пищеварение, используются при желудочных и кишечных заболеваниях как желчегонное средство, а при дизентерии – как вяжущее. При расстройстве желудка детям рекомендуется давать кисель из кизила и груш. За счет биологически активных веществ ягоды кизила помогают нормализовать давление сосудов головного мозга, артериальное давление, снимают головные боли и препятствуют развитию склероза. Как и шиповник, кизил укрепляет капилляры и стенки сосудов и применяется при отечности ног, венозной недостаточности и воспалении вен.

В целом кизил улучшает обмен веществ в организме, помогает при заболеваниях суставов, подагре, кожных болезнях. Также противовоспалительные и мочегонные свойства кизила используются при цистите и воспалении мочевого пузыря.

кизил

Применение и противопоказания

Кизил, полезные свойства которого нашли широкое применение в медицине, употребляют в пищу в сыром виде, а из плодов готовят соки, компоты, сиропы, маринад, повидло, варенье, кисель, настойки, вино, наливки и ликеры. Также кизил можно добавлять как приправу к блюдам из мяса и рыбы.

Из листьев и цветов готовят настой, который является хорошим бактерицидным и жаропонижающим средством при туберкулезе, тифе и простудных заболеваниях. Если в отвар корня добавить ржаную муку и мед, то можно получить компресс, хорошо помогающий от нарывов и фурункулов.

Отвар корня готовится для приема внутрь, а настоем из листьев следует полоскать рот при малярии. Варенье из ягод кизила содержит много витаминов и полезно при гриппе, простуде и респираторных заболеваниях.

Кизиловый сок обладает хорошими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Однако кизил имеет ряд противопоказаний. Сюда входят нарушения работы желудка, связанные с его высокой кислотностью, поскольку кизил повышает выработку желудочного сока. Также это растение возбуждает нервную систему и не рекомендуется при бессоннице. Кроме того, у человека может присутствовать индивидуальная непереносимость кизила.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Кизил в российских климатических условиях впервые попытался выращивать по приказу царя Алексея Михайловича. Растение было высажено в подмосковном Измайлове – на тот момент прообразе ботанического сада.
  • Прочная и красивая древесина кизила использовалась для изготовления оружия. Согласно древнеримской легенде, которая повествует о создании Рима, его основатель Ромул очертил границы города копьем, впоследствии превратившимся в кизил.
  • Еще одна легенда приписывает кизилу участие в распятии Христа. Считается, что Святой крест был изготовлен из кизила, который в те времена был самым большим деревом Иерусалима. После распятия дерево превратилось в кустарник, ветви которого навсегда повисли. С тех пор цветок кизила принято отождествлять с крестом, колючки – с гвоздями, а красный цвет плодов – с кровью Христа.

[/stextbox]