Белок – инженер человеческого тела
Писатели-фантасты не один раз придумывали удивительные истории о встрече человечества и небелковой жизни. Собственно, вопрос прост: а возможна ли такая форма жизни вообще? Вся жизнь на нашей планете построена на белке, могут ли другие без него обойтись, неизвестно. По сути белок – это ключ к пониманию основных процессов жизнедеятельности, происходящих во Вселенной, ведь даже нить ДНК, хранящая генетическую информацию, состоит именно из белка.
Нужен ли человеку белок
Конечно, все знают, что белки (они же протеины) – это кирпичики, которые с самого зачатия до конца жизни создают каждого из нас. Но что такое белок, обычно люди знают весьма абстрактно, на уровне «белая часть яичницы». Более того, нешуточные баталии по поводу необходимости и вреда белка для организма ведут не только вегетарианцы и мясоеды, но и ученые.
На вопрос, нужен ли белок человеку, сегодня существует два диаметрально противоположных ответа. Одни придерживаются мнения, что человеку нужен «углеводный» обмен веществ, поскольку его организм рассчитан на переваривание растительной пищи и в состоянии синтезировать все необходимые аминокислоты сам. Согласно второй версии, человеку необходимо не меньше 0,5 г протеина на килограмм веса, иначе замедлится обмен веществ, появятся отеки, дистрофия мышц (в том числе сердца), нарушится циркуляция крови, и двигательная функция. Чтобы решить, какая же версия верна, напомним курс школьной химии.
Что такое протеин
Белок – это сложное органическое вещество, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных пептидной связью в цепочку. Именно белок выполняет львиную долю функций в любом живом организме. По общему типу строения белки можно разбить на три группы:
- Глобулярные – выполняют регуляторные, транспортные и вспомогательные функции (иммуноглобулины, ферменты, некоторые гормоны белковой природы, к примеру, инсулин, и другие).
- Фибриллярные – образуют микротрубочки, микрофиламенты, сохраняют клеточную структуру (кератин и коллаген)
- Мембранные – встроены в клеточную мембрану, передают вещества по организму.
Функции белка
Еще один вид белков – белки-ферменты – играют важную роль в обмене веществ, отвечают за течение биохимических реакций и ускоряют их. Часть белков отвечает за механическую и структурную функции, поддерживает форму клетки, поддерживая ее цитоскелет. Кроме того, белок отвечает за иммунный ответ в цикле клеток. Таким образом, в организме человека белок имеет ряд важнейших функций:
- защитная,
- каталитическая,
- транспортная,
- питательная,
- гормональная,
- строительная,
- сокращающая.
Начинайте каждое утро с овсянки с сухофруктами и молоко,
и это сохранит вам здоровье и молодость на долгие годы
Кроме того, белки отвечают за свертываемость крови, являются источником энергии, участвуют в образовании некоторых секретов, нормализуют в клетках и крови онтологическое давление. И наконец, даже нервная система человека зависит от белка: он обеспечивают ее развитие и работу, формируют способность мыслить, регулируют реакцию на внешние раздражители.
Стоит ли сомневаться, что белковую пищу нужно употреблять, чтобы сохранить здоровье и жизнь? Да, сегодня многие отказываются от мяса, богатого белком, но чтобы быть красивым и здоровым, белок нужно получать с едой обязательно. Продукты, содержащие белок, необходимо есть в любом возрасте. Детям и подросткам он необходим для нормального роста и образования костной ткани, взрослым и пожилым людям – для сохранения молодости и здоровья.
Какой белок пойдет на пользу
Помимо мяса животных и птиц, белок содержится в молоке, бобовых, орехах, зерновых и в меньшем количестве во фруктах и овощах, грибах и ягодах. Белки, входящие в состав продуктов, в процессе пищеварения превращаются в необходимые организму аминокислоты, которые распадаются для получения энергии или служат основой биосинтеза для создания организмом собственных белков.
Все белки, получаемые из пищи, делятся на животные и растительные. Причем далеко не все из них взаимозаменяемые. Но есть и другая проблема: в чечевице, например, белка не меньше, чем в говядине, однако этот белок хуже усваивается. Поэтому важно не просто налегать на мясо или, полностью отказавшись от него, есть одни орехи. В рационе необходима здоровая сбалансированность! Лучше всего усваивается белок из молока или яиц, а хуже всего – получаемый из круп.
В каких продуктах содержится белок
Основным источникам белка являются мясо, молочные продукты (особенно творог), рыба и морепродукты, птица. Но список продуктов, содержащих белок, весьма обширен, поэтому не составит никакого труда сделать ежедневный рацион не просто насыщенным протеином, но и разнообразным. Исконно русское блюдо гречка – чемпион по содержанию белка среди круп. Протеином богаты рисовая крупа, овсянка, пшено. Овсянка, сваренная на молоке, – лучший завтрак, особенно если добавить в нее курагу и чернослив. Такая каша зарядит энергией с утра, так как сочетает и животные, и растительные жиры.
Хотя бы раз в неделю желательно есть бобовые – они тоже очень насыщены растительным белком, да и полезных микроэлементов в них достаточно. Фасоль, чечевицу, горох можно подавать как отдельное блюдо, гарниром или добавлять в суп. Однако помните, что белок в еде усваивается лучше всего в подогретом виде. Поэтому, чтобы повысить его, не поленитесь разогреть еду.
Пополнить запас белков можно, употребляя в пищу ржаной и пшеничный хлеб, грибы. Отличным гарниром, богатым протеинами, будут брюссельская капуста, цуккини, спаржа, кабачки, пастернак и картошка. «Белковыми» десертами являются инжир и авокадо, все орехи: кешью, фундук, арахис, миндаль. Желательно ввести в рацион тыквенные и подсолнечные семечки. И, разумеется, не стоит забывать про сою, которая почти полностью состоит из белка.
Продукты, в которых содержится белок
Как мы видим, обеспечить довольно богатый и разнообразный белковый рацион не составит труда. Но мало знать, в каких продуктах содержится белок, нужно еще найти свою личную суточную норму его потребления. Точный ответ на этот вопрос может дать только врач-эндокринолог, но никак не онлайн-тесты. Вообще, ни в коем случае нельзя игнорировать индивидуальные особенности организма – переизбыток белка не менее опасен, чем его недостаток.
Нарушения белкового обмена
Как известно, все хорошо в меру. И белок, каким бы полезным он не был, тоже должен присутствовать в организме именно в том количестве, в котором нужно – ни больше, не меньше. Но что делать, если вы недостарались или, наоборот, слишком усердно налегали на белок? Определить нарушение белкового обмена помогут симптомы недостатка и переизбытка этого элемента.
Недостаточность белка
При нехватке белка в организме резко снижается работоспособность, ослабляется иммунитет, начинается постепенная атрофия мышц, нарушается работа ЖКТ, эндокринной, нервной систем, нарушается обмен веществ. Человек с недостатком белка в организме слабый, бледный, заторможенный, а его ногти, кожа и волосы в крайне плохом состоянии. Если у вас появились плохо заживающие ранки, высыпания на коже, расслаиваются ногти и выпадают волосы – срочно обращайтесь к врачу! Это может быть симптомом многих проблем со здоровьем, вызванных в том числе плохим, несбалансированным питанием.
Нехватка белка особенно опасна у детей, ведь, помимо нарушения всех обменных процессов, болезней внутренних органов, тормозится образование и развитие костной ткани, может случиться умственное отставание.
Избыток белка
Человек с избытком белка обычно сильно возбужден, страдает нервозностью и раздражительностью и плохо ест. При «передозировке» белка нарушается работа желез внутренней секреции, центральной нервной, сердечно-сосудистой системы.
Часть избыточного белка выводится естественным образом – вместе с мочой, однако для этого почкам и печени приходится сильно поработать. Особенно страдает печень: ее начинает «затапливать» жир, почки начинают усиленно функционировать, чтобы вывести этот избыток.
Слишком много съеденного белка сильно повышает кислотность желудка, а в кишечнике усиливается процесс гниения.
Чтобы избежать этих опасных осложнений, в первую очередь нужно помнить, что вся белковая пища должна быть разнообразной. К примеру, всем известно, что нельзя есть много яиц, иначе начнет болеть печень, появятся высыпания на коже.
Организму нужен не белок, а аминокислоты. Они содержатся в растительной пище. А сырая растительная пища является питанием для симбионтной микрофлоры кишечника. Эти бактерии являются источником всех аминокислот, витаминов. См. Себастьянович «Новая книга о сыроедении или почему коровы хищники»