Великий пост: лучшие продукты против упадка сил
18 марта состоялось начало Великого поста – 2013, который завершится 4 мая самым главным праздником православного мира – Пасхой. Сейчас идет уже третья неделя поста, и некоторые, кто с большим энтузиазмом принялся за очищение организма и души от физических и духовных шлаков, порядком растеряли свой пыл и испытывают серьезный упадок сил. И это вполне объяснимо.
Многие полагают, что рацион питания в дни Великого поста исключительно низкокалориен, ведь он не содержит мяса и других продуктов, включающих животные жиры. Однако это не значит, что в дни поста можно питаться исключительно квашеной капустой и постоянно быть вялым. Восполнить запасы энергии легко при помощи тех продуктов и блюд, которые и в пост не запрещены, в то же время весьма полезны и калорийны.
Представляем вашему вниманию лучшие продукты против упадка сил.
Фасоль. Бобовые могут составить мясу вполне достойную конкуренцию, так как с одной стороны являются очень сытными и питательными, включает максимум легких для усвоения белков, а также почти все минералы и витамины, с другой – не содержат животных жиров.
Фасоль может отлично дополнить салаты или супы, а может быть приготовлена и как отдельно блюдо. Тем более что никто не запрещает купить готовый консервированный продукт, который можно сразу же добавить к овощам.
Овсянка. Эта крупа должна употребляться в пищу не только при соблюдении Великого поста, но и во все остальное время. Она богата сложными углеводами, что позволяет получить длительное ощущение сытости, а также витамином В1, недостаток которого и вызывает ощущение слабости и усталости. Разнообразить вкус каши и дополнить ее недостающими минералами помогут сухофрукты, орехи и ягоды.
Бананы. Не для кого не секрет, что эти заморские фрукты являются очень питательными и калорийными. И хотя наши бабушки и дедушки, соблюдая пост, бананы не ели по причине отсутствия таковых, современный человек может запросто разнообразить свое постное меня такими замечательными фруктами. Сахар, который содержится в бананах, легко усваивается и дает огромный заряд энергии, а высокое содержание витамина B6 влияет на выработку серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение.
Шпинат. Это еще один волшебный продукт, который наравне с цитрусовыми обладает огромным запасом витамина С и железа и помогает организму бороться с усталостью и простудными заболеваниями. Перед употреблением шпината в пищу не забудьте хорошенько его промыть.
Оливковое масло. Конечно, мы гораздо больше привыкли к подсолнечному маслу, нежели оливковому, но иногда стоит хотя бы на время изменить своему вкусу и сделать выбор в пользу более полезного и нужного в данный момент продукта. Именно оливковое масло помогает нашему организму перерабатывать большое количество растительной пищи и предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рыба. Мы специально оставили рыбу напоследок, ведь согласно календарю Великого поста 2013 года, употреблять ее моно только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (и то если он не приходится на Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим. Поэтому старайтесь не упустить возможности полакомиться рыбой в разрешенные дни поста и как следует восстановить свои силы и работоспособность.
* * *
Что едят в пост, чтобы поддерживать свои силы, вы теперь знаете. Осталось лишь достойно провести оставшиеся дни воздержания и полноценно отметить Светлую Пасху.
Добавить комментарий