Как правильно хранить продукты в холодильнике
Хранение еды в холодильнике на первый взгляд кажется простым. Да и что тут сложного, думают многие: сложил продукты на полку и забыл о них до следующего открывания дверцы. Однако не все так просто. Одни продукты могут заветриваться, другие черстветь, третьи и вовсе, как гудка, впитывают все неприятные запахи. Как правильно хранить продукты в холодильнике? Прежде всего нужно знать, какую еду можно класть рядом, а какую – категорически нет и в зависимости от этого распределять продукты по полкам. Выяснением всех этих тонкостей мы сейчас и займемся.
Каждому продукту – своя упаковка
Это одно из основных правил хранения еды. Ведь вам вряд ли понравятся ягоды с запахом мяса или рыбы, не так ли? Для упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, специальные контейнеры или пленку для пищевых продуктов. Последняя, кстати, позволяет дольше удерживать влагу в продукте, что продлевает его срок хранения, при этом он не потеряет вкус и внешний вид.
Мясные продукты, а также птицу можно хранить в пакете на протяжении месяца, рыбу – от одной до двух недель. Фрукты и овощи смогут пролежать в холодильнике более трех месяцев, а разносолы – не дольше двух недель.
Для некоторых продуктов хранение в полиэтиленовом пакете абсолютно не подходит, так как во внутрь не поступает воздух. К таким продуктам можно отнести всевозможную выпечку, которую можно хранить на блюде, прикрыв салфеткой.
Жирные продукты, начиная от масла и заканчивая колбасой, лучше всего сохраняют свои вкусовые качества, если упакованы в пергаментную бумагу или фольгу. А, например, такой молочный продукт, как творог, следует хранить в эмалированной или стеклянной посуде.
Законы сочетаемости
Овощи и фрукты также могут быть привередливыми в хранении. Так, огурцы и зелень не терпят соседства с яблоками и грушами – от этого они становятся мягкими и вялыми. Петрушка неплохо хранится в полиэтилене, а укроп может спокойно стоять в стакане с водой.
Нельзя хранить рядом:
- с сырами – фрукты, овощи и копченые продукты;
- с колбасными изделиями – овощи и фрукты;
- с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами – фрукты;
- с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами и томатами – бананы;
- с хлебобулочными изделиями, салатом и виноградом – рыбу;
- с сырыми блюдами – уже готовые.
Строго по полочкам
У всех современных холодильников есть множество полочек, для того чтобы сложить все продукты. Сам холодильник можно условно разбить на зоны, разница температуры которых составляет от 3 до 7 градусов. Зона, которая расположена ближе всего к морозильной камере, является самой холодной, температура здесь приблизительно 0 0С. Не стоит забывать и о том, что чем ближе к дверце холодильника, тем теплее.
Сохранить мясо и рыбу на более длительный срок нам помогает морозильная камера. Их также следует упаковывать в отдельные полиэтиленовые пакеты. Неплохо хранятся в морозилке готовые блюда без соли и приправ.
Если вы собираетесь приготовить мясо или рыбу в ближайшем будущем, то не стоит заворачивать их в пакет. Лучше всего хранить их в эмалированной посуде ближе к морозильной камере, но подальше от дверцы холодильника. Чтобы не слишком распространялся запах, посуду с такими продуктами можно накрыть марлей или салфеткой.
На этой же полке отлично сохраняются яйца в контейнерах и кондитерские изделия. Срок хранения яиц в дверце холодильника составляет около недели.
Правильным решением будет разместить на средних полках сливочное масло, молочные и другие продукты, которые хранятся при температуре до 10 0С.
Овощи, фрукты и ягоды должны храниться в самой теплой зоне. Практически во всех моделях холодильников для них отведено определенное место в виде закрытого контейнера.
Продукты, которые можно хранить вне холодильника
На самом деле есть продукты, которые лучше не хранить в холодильнике. В их числе – бананы и груши. Если температура, при которой хранятся эти фрукты, выше +10 0С, то они не только портятся внешне, но и теряют практически все свои полезные свойства и витамины.
В холодильнике не стоит хранить консервацию, для этого лучше использовать шкаф. На этикетке с консервами вы можете увидеть сроки хранения данного продукта. Для мясных консервов это, как правило, до 5 лет, рыбных – 2,5 года, а срок хранения овощных до 3 лет. Кроме того, банки с консервами достаточно увесисты, что дает дополнительную нагрузку холодильнику и в конце месяца выливается в приличный счет за электроэнергию. Хранение консервации в холодильнике может отразиться на других продуктах, ведь в тесноте воздух практически не будет циркулировать, и следовательно, сократит срок хранения остальных продуктов.
Минеральную воду, обладающую лечебными свойствами, ни в коем случае нельзя сильно охлаждать и тем более замораживать – вся ее польза от этого просто пропадает.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- Выбор нами того или иного продукта во многом определяет его место в холодильнике, уверены американские ученые. Мы в 3 (!) чаще едим то, что в первую очередь попадает в наше поле зрения. Естественно, если, открывая дверцу холодильника, мы в первую очередь видим жареное мясо и шоколадный торт, именно они становятся первыми пунктами нашей трапезы. Отсюда зачастую и начинаются проблемы с лишним весом. Чтобы изменить свой режим питания без особого стресса для организма, нужно просто правильно расставлять продукты в холодильнике. На полках, которые мы видим в первую очередь, должны храниться фрукты, овощи и диетическое мясо, а вот сыры и колбасы лучше убрать подальше.
[/stextbox]
Залог здоровья — правильное питание. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, нужны свежие или правильно сохраненные продукты. Правильное хранение продуктов, это, пожалуй, не меньшее искусство, чем приготовление из них различных блюд. Существует много рекомендаций о том, как правильно и, по возможности, долго хранить продукты. Вот и я, не отставая от времени, хочу предложить Вашему вниманию несколько, на мой взгляд полезных предложений по хранению продуктов питания.