Калорийность баклажана

Баклажан популярен в итальянской, китайской, французской кухнях. Этот плод не содержит жиров, поэтому входит в диетические и лечебные диеты. Баклажаны рекомендованы беременным женщинам из-за содержания в химическом составе фолиевой кислоты. Этот овощ устраняет бессонницу, успокаивает нервы, помогает избавиться от курения. Баклажаны богаты клетчаткой и улучшают пищеварение, не дают застояться желчи, выводят избыток жидкости и токсины. Баклажаны богаты калием, поэтому их рекомендовано есть при атеросклерозе, болезнях сердца.

Калорийность баклажана в запеченном и вареном виде очень низкая, но энергетическая ценность жареных баклажанов очень высокая, к тому же, это жирное блюдо плохо влияет на работу желудка и печени.

Продукт Калорийность
в 100 г
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежий баклажан 25 1 0 6
Запеченный баклажан 21, 6 1, 18 0 4, 74
Жареный баклажан 107, 55 1, 48 7, 06 9, 61
Икра из баклажанов 46 1, 07 2,39 7,1

Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в 100 г баклажана: железо, цинк, йод, марганец, фтор, медь, алюминий, кобальт, молибден, калий (229 мг), кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, натрий, сера.

Витамины, которые содержатся в 100 г баклажана: PP, В2, С, В1, А, В6, В9, Е, бета-каротин.

Нельзя точно сказать, сколько калорий в баклажане. Все зависит от способа приготовления. Вкусным диетическим блюдом является запеченный на гриле баклажан. Калорийность вареного, тушеного, запеченного и сырого овоща низкая, так как в овоще не содержится жиров. А чтобы снизить энергетическую ценность блюда, баклажаны можно добавлять в диетические рагу и супы. Энергетическая ценность жареных баклажанов позволит сократить приготовление в духовке: это потребует меньше масла, но не повлияет на вкус блюда.