баклажан польза и применение

Баклажаны стали привычной частью летнего меню: его готовят на гриле, добавляют в мясо и диетические блюда, обжаривают с чесноком. Кажется, что кроме кулинарии, плод больше нигде не используется. Однако баклажан, полезные свойства которого ученые изучили только в XIX столетии, много веков применяется в народной медицине. Разберемся подробнее, почему этот плод полезен.

История и особенности баклажана

Это травянистое растение семейства пасленовых имеет большие колючие листья и вырастает до 150 см. Цветы баклажана обычно белого или фиолетового цвета, диаметром 2-5 см. Плод баклажана имеет грушевидную или вытянутую округлую форму. Если внимательно рассмотреть ягоды паслена и плод баклажана, можно найти некоторые сходства: форма, цвет, глянцевая поверхность. Близкой родней баклажана являются картофель и помидоры. Спелый плод этого растения может весить от 30 г до 2 кг.

Ботаники считают, что предки современного баклажана появились в Китае и Индии несколько тысяч лет назад. Эти растения можно увидеть на Среднем Востоке, в Индии, Южной Азии, и они весьма отдаленно напоминают современный баклажан. Согласно найденным древнеидийским текстам, уже 1,5 тыс. лет назад человек уже научился выращивать дикий баклажан и начал его постепенно окультуривать.

Из Юго-Восточной Азии баклажан попал на Ближний Восток и пришелся весьма по вкусу арабам, которые решили поделиться плодом с Европой. Однако европейцы долго не могли научиться готовить баклажан и относились к нему с недоверием. В Средние века употребляли не годный в пищу переспевший плод, который накапливает соланин, отчего у людей случались припадки и галлюцинации. Вплоть до XIX века их толком так никто и не ел.

баклажан польза и применениеСорт небольших баклажанов белого цвета носит название «белое яйцо»

В Россию баклажаны завезли из Персии примерно в XVII веке. Экзотический плод пришел славянам по вкусу, и его стали выращивать в южной части страны. Фиолетовый плод охотно ели, делали из него закуски, солили и добавляли в мясные блюда. Баклажан – теплолюбивое растение, любит мягкие удобренные почвы. В современной России баклажан выращивают в южных регионах, а также в Алтайском крае, Новосибирской, Красноярской и Кемеровской областях. В некоторых регионах баклажаны называют «синенькими».

Первые баклажаны, попавшие в Канаду, США и Австралию, были белого и желтого цветов и из-за сходства с гусиными яйцами в этих странах баклажаны до сих пор называют «яичным растением». В Англии также до сих пор популярен сорт «белое яйцо» – небольшой баклажан белого цвета. В Таиланде выращивают крохотные фиолетовые баклажаны круглой формы. В Китае предпочитают длинные и тонкие баклажаны, по форме похожие на огурцы. А в Италии выращивают красные, фиолетовые, зеленые и синие, белые и желтые баклажаны разных размеров и форм.

Полезные свойства баклажана

Спелые плоды баклажана богаты клетчаткой, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами. Молодые плоды насыщены витаминами С, А, Р и группы В. Минеральный состав тоже значительный: кобальт, марганец, магний, алюминий, железно, фосфор, калий, медь, кальций, цинк и натрий. Этот плод богат благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы в целом, останавливает развитие ишемической болезни сердца, за что на Востоке его прозвали «плодом долголетия».

Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в рацион баклажаны людям, желающим сбросить лишний вес. Фиолетовый овощ утоляет голод, но обладает низкой калорийностью и стимулирует работу кишечника. В его состав входят балластные вещества, которые практически не перевариваются и выводят из организма излишек холестерина. Регулярное употребление в пищу баклажанов предупреждает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Блюда из баклажана предупреждают появление камней в желчном пузыре, атеросклероз и многие болезни, связанные с избытком холестерина, а вещества, входящие в химический состав этого плода, эффективно расщепляют жиры.

Мягкий мочегонный эффект полезен при мочекаменной болезни, других острых и хронических заболеваниях почек. В баклажане содержится много железа, марганца и кобальта, которые полезны для костного мозга и селезенки. Кроме того, баклажаны снимают отеки и выводят избыток жидкости из организма. Баклажаны снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при диабете.

Баклажан богат медью, которая способствует кроветворению, и улучшает состав крови, поэтому их желательно есть при беременности и малокровии. Кроме того, все эти вещества стимулируют появление красных кровяных телец, а значит, стабилизируют уровень гемоглобина.

Употребление блюд из баклажана благотворно влияет на организм в целом: укрепляется сердечная мышца, восстанавливается солевой баланс, кислотно-щелочной баланс поддерживается на оптимальном уровне, стимулируется работа желудка и кишечника. Кроме того, блюда из баклажана избавляют от хронических запоров, увеличивают выведение солей мочевой кислоты естественным путем и улучшают обмен веществ, поэтому врачи рекомендуют их есть при подагре.

Людям, желающим избавиться от вредной привычки – курения, желательно есть баклажаны ежедневно. Многие бывшие курильщики набирают лишние килограммы, так как «заедают» никотиновый голод, а диетический баклажан поможет не растолстеть. Кроме того, в его плодах содержится никотиновая кислота, которая не влияет пагубно на организм, но избавляет от физического дискомфорта. Так что бросить курить можно не используя никотиновый пластырь и с меньшими неудобствами.

Применение баклажана

По всему земному шару баклажаны тушат, жарят, консервируют и запекают, делают закуски. Но в пищу годятся только молодые баклажаны, так как в перезревших плодах накапливается соланин.

Из кожуры баклажана готовят порошок, который помогает при гипертонии и заболеваниях полости рта. Разведенный порошок используют для полосканий, промываний, на его основе готовят лечебный отвар. Сок баклажана является сильным антисептиком и обладает антибактериальными свойствами. Его принимают при инфекциях, обрабатывают им открытые раны и язвы.

баклажан польза и применениеЖареные баклажаны сильно ужариваются и теряют в объеме, поэтому нужно рассчитывать их количество с запасом

Баклажан, калорийность которого очень низкая, входит во многие диетические меню. Блюда из него помогают быстро сбросить лишний вес без осложнений. Из свежего баклажана делают увлажняющие средства для кожи, маски и протирания.

Увлажняющий компресс

Мякоть баклажана нарезать тонкими длинными полосками. Компресс наложить на лицо, накрыть сверху марлей. Держать 10-15 минут, после чего умыться минеральной водой.

Отбеливающая маска

  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Мякоть баклажана – 1 ст. ложка

Ингредиенты смешать, нанести на лицо. Маску держать 20 минут.

Маска для любого типа кожи

  • Мякоть баклажана – 1 ч. ложка
  • Сок ягод боярышника –1 ч. ложка

Мякоть баклажана смешать с соком ягод боярышника. Маску нанести на лицо, снять через 15 минут.

Тонизирующая маска

  • Мякоть баклажана – 1 ст. ложка
  • Яблочный сок – 1 ст. ложка

Сок смешать с мякотью баклажана. Смесь нанести на зону декольте, шею и лицо мягкие массирующими движениями. Держать 15 минут, смыть маску теплой минеральной водой.

Противопоказания

Баклажан не имеет медицинский противопоказаний. Однако при язве 12-перстной кишки и желудка, расстройствах кишечника и острых гастритах не стоит есть жареные или острые баклажаны. Полезные свойства плод утрачивает при сильном обжаривании и может вызвать обострение болезней ЖКТ.

А знаете ли вы, что…

  • Путешествие баклажана по планете прослеживается в его названиях в разных странах. Арабский «базинджан» превратился в «беринжелла» в Португалии, потом попал с Испанию и стал «альберенхена». Из Испании слово перешло во Францию и Англию и стало произноситься как «обережин». А российское название баклажана имеет турецкие корни.
  • Баклажан – это вовсе не овощ и даже не фрукт, а ягода. Кроме того, он является ближайшим родственником чертополоха.
  • До середины XIX века переспелые баклажаны за их способность вызывать галлюцинации в Европе называли «безумными яблоками».
  • 2/3 баклажанов в мире выращивается в одном месте – Нью-Джерси.
  • Во время жарки баклажаны существенно сокращаются в объеме, поэтому при приготовлении следует тщательно рассчитывать их количество.