масло гхи

Масло гхи пришло к нам из Аюрведы, согласно которой гхи представляет самую суть молока. В Индии оно считается чудодейственным эликсиром, который за счет своих полезных свойств способен помочь противостоять многим недугам и оздоравливать организм.

Издавна масло гхи использовалось при проведении религиозных церемоний: его лили на огонь, чтобы привлечь богов. В древности верили, что вибрации гхи способны улучшать окружающую среду.

Что такое масло гхи

В переводе с санскрита гхи означает топленое сливочное масло. Оно представляет собой обычное сливочное масло, но без лактозы и других молочных остатков. Его получают за счет кипячения этого продукта, из которого удаляются сухие остатки молока.

Это насыщенное масло, однако его молекулярная структура существенно отличается от остальных животных жиров. Масло гхи включает в себя жирные кислоты с короткой химической цепью, за счет чего они легче усваиваются организмом, что отличает его от кислот с длинной химической цепочкой (переваривается с трудом и может спровоцировать развитие рака и появление кровяных сгустков).

Масло гхи более питательно и, согласно исследования, в умеренном количестве не повышает холестерин в крови.

Состав и полезные свойства масла гхи

Масло гхи неслучайно является одним из важнейших аюрведических продуктов, ведь его полезные свойства позволяют использовать продукт в борьбе со многими заболеваниями. В чистом виде оно ограждает организм от вредного воздействия свободных радикалов и выступает в качестве идеального источника жирных кислот.

В состав гхи входят витамины Е и А, которых нет ни в одном другом масле, а также линолевая кислота, ответственная за развитие тканей и органов.

Из всех масел его принято считать наиболее чистым. Оно очень долго сохраняет свои полезные свойства, даже при условии хранения в комнатной температуре. Топленое масло активно используют для массажа, а также как базовое масло и продукт, пригодный для приема внутрь. Чайная ложка гхи до и после еды способна улучшить пищеварение и обмен веществ. Это средство – отличный помощник при всех болезнях ЖКТ, самое эффективное и вместе с тем мягкое природное средство.

Топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства трав, специй, натуральных мазей и бальзамов – достаточно лишь добавить его в эти средства.

Наилучшим временем приема топленого масла является интервал между 10:00 и 15:00 0 именно в этот период солнечная энергия гхи усваивается особенно хорошо.

С его помощью можно снимать физическую слабость и восстанавливать иммунитет. Для последнего необходимо принимать гхи вместе с сухофруктами, медом, а также специями: корицей, кардамоном, фенхелем, солодкой, шафраном и т. д. – кедровыми, грецкими орехами, миндалем. В эту полезную смесь можно добавить сметану или ряженку. В утренние часы лучше употреблять только эти продукты, отказавшись от других.

Кроме того, топленое масло – эффективное средство против мигрени. Просто натрите им на ночь виски, стопы и ладони. Для этого достаточно максимум 1 чайной ложки гхи. Уже через 10–15 дней вы заметите эффект, который сильнее всего проявляется у вегетарианцев.

масло гхиМасло гхи активно используется для массажа,
а также в качестве базового в ароматерапии

Также масло гхи особенно показано при болях в пояснице, суставах, простудных заболеваниях, плохом настроении и слабом иммунитете. Оно улучшает цвет кожи, укрепляет ауру, смягчает внутренние органы и отличное средство от ангины, кашля, опухолей, геморрое, параличе лицевых нервов, обмороков, сглаза, порчи, лихорадки, эпилепсии.

Масло гхи: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления масла гхи понадобится сливочное масло с массовой долей жира не менее 80 %. По возможности жирность должна быть максимальной – так будет меньше отходов. Желательно приобретать такой продукт не в магазине, а у фермеров.

Сливочное масло растопить в эмалированной посуде на небольшом огне. После того, как оно полностью растает, сбавляем огонь до минимума и аккуратно собираем пену (вода и белок), которая постоянно будет появляться на поверхности жидкости. Постепенно на дне появится осадок в виде хлопьев светло-желтого, почти белого, цвета, которые трогать нельзя.

Во время вываривания масла кастрюлю крышкой не накрывать, постоянно снимать пену. Очень важно, чтобы масло не кипело, иначе оно будет непригодным для употребления. После того, как вся пена уйдет, масло станет прозрачным. В среднем 200 г масла перетапливаются от 30 до 50 минут. Но ориентироваться нужно не на время, а на внешний вид гхи: оно должно быть золотистым, янтарным, с приятным сливочным запахом, чем-то напоминающим аромат ореха или попкорна.

Если у вас получилось темное масло – значит вы топили его на слишком сильном огне и слишком долго.

После приготовления перелейте масло гхи в банку и дайте остыть, после чего можете поместить его в холодильник. Срок хранения гхи – несколько месяцев. Оптимальные условия – закрытый сосуд в прохладном и сухом месте.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Ни в коем случае нельзя путать масло гхи и обычное топленое масло, которое с древних времен изготавливали на Руси. Последнее не обладает преимуществами гхи и имеет совершенно другую технологию приготовления. Кроме того, у них разные характеристики: если топленое масло горит при 120 градусах, то гхи – при 190, поэтому на нем можно жарить любые продукты, не опасаясь появления канцерогенов.
  • В ведической культуре масло гхи считается священным, так как даровано высшими силами для здоровья и счастья.
  • Выдержанное масло гхи в Индии считается драгоценностью.
  • В старину верили, что масло гхи помогает в формировании правильных стремлений и наклонностей.

[/stextbox]