«Жидкое золото» масло гхи
Масло гхи пришло к нам из Аюрведы, согласно которой гхи представляет самую суть молока. В Индии оно считается чудодейственным эликсиром, который за счет своих полезных свойств способен помочь противостоять многим недугам и оздоравливать организм.
Издавна масло гхи использовалось при проведении религиозных церемоний: его лили на огонь, чтобы привлечь богов. В древности верили, что вибрации гхи способны улучшать окружающую среду.
Что такое масло гхи
В переводе с санскрита гхи означает топленое сливочное масло. Оно представляет собой обычное сливочное масло, но без лактозы и других молочных остатков. Его получают за счет кипячения этого продукта, из которого удаляются сухие остатки молока.
Это насыщенное масло, однако его молекулярная структура существенно отличается от остальных животных жиров. Масло гхи включает в себя жирные кислоты с короткой химической цепью, за счет чего они легче усваиваются организмом, что отличает его от кислот с длинной химической цепочкой (переваривается с трудом и может спровоцировать развитие рака и появление кровяных сгустков).
Масло гхи более питательно и, согласно исследования, в умеренном количестве не повышает холестерин в крови.
Состав и полезные свойства масла гхи
Масло гхи неслучайно является одним из важнейших аюрведических продуктов, ведь его полезные свойства позволяют использовать продукт в борьбе со многими заболеваниями. В чистом виде оно ограждает организм от вредного воздействия свободных радикалов и выступает в качестве идеального источника жирных кислот.
В состав гхи входят витамины Е и А, которых нет ни в одном другом масле, а также линолевая кислота, ответственная за развитие тканей и органов.
Из всех масел его принято считать наиболее чистым. Оно очень долго сохраняет свои полезные свойства, даже при условии хранения в комнатной температуре. Топленое масло активно используют для массажа, а также как базовое масло и продукт, пригодный для приема внутрь. Чайная ложка гхи до и после еды способна улучшить пищеварение и обмен веществ. Это средство – отличный помощник при всех болезнях ЖКТ, самое эффективное и вместе с тем мягкое природное средство.
Топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства трав, специй, натуральных мазей и бальзамов – достаточно лишь добавить его в эти средства.
Наилучшим временем приема топленого масла является интервал между 10:00 и 15:00 0 именно в этот период солнечная энергия гхи усваивается особенно хорошо.
С его помощью можно снимать физическую слабость и восстанавливать иммунитет. Для последнего необходимо принимать гхи вместе с сухофруктами, медом, а также специями: корицей, кардамоном, фенхелем, солодкой, шафраном и т. д. – кедровыми, грецкими орехами, миндалем. В эту полезную смесь можно добавить сметану или ряженку. В утренние часы лучше употреблять только эти продукты, отказавшись от других.
Кроме того, топленое масло – эффективное средство против мигрени. Просто натрите им на ночь виски, стопы и ладони. Для этого достаточно максимум 1 чайной ложки гхи. Уже через 10–15 дней вы заметите эффект, который сильнее всего проявляется у вегетарианцев.
Масло гхи активно используется для массажа,
а также в качестве базового в ароматерапии
Также масло гхи особенно показано при болях в пояснице, суставах, простудных заболеваниях, плохом настроении и слабом иммунитете. Оно улучшает цвет кожи, укрепляет ауру, смягчает внутренние органы и отличное средство от ангины, кашля, опухолей, геморрое, параличе лицевых нервов, обмороков, сглаза, порчи, лихорадки, эпилепсии.
Масло гхи: рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления масла гхи понадобится сливочное масло с массовой долей жира не менее 80 %. По возможности жирность должна быть максимальной – так будет меньше отходов. Желательно приобретать такой продукт не в магазине, а у фермеров.
Сливочное масло растопить в эмалированной посуде на небольшом огне. После того, как оно полностью растает, сбавляем огонь до минимума и аккуратно собираем пену (вода и белок), которая постоянно будет появляться на поверхности жидкости. Постепенно на дне появится осадок в виде хлопьев светло-желтого, почти белого, цвета, которые трогать нельзя.
Во время вываривания масла кастрюлю крышкой не накрывать, постоянно снимать пену. Очень важно, чтобы масло не кипело, иначе оно будет непригодным для употребления. После того, как вся пена уйдет, масло станет прозрачным. В среднем 200 г масла перетапливаются от 30 до 50 минут. Но ориентироваться нужно не на время, а на внешний вид гхи: оно должно быть золотистым, янтарным, с приятным сливочным запахом, чем-то напоминающим аромат ореха или попкорна.
Если у вас получилось темное масло – значит вы топили его на слишком сильном огне и слишком долго.
После приготовления перелейте масло гхи в банку и дайте остыть, после чего можете поместить его в холодильник. Срок хранения гхи – несколько месяцев. Оптимальные условия – закрытый сосуд в прохладном и сухом месте.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- Ни в коем случае нельзя путать масло гхи и обычное топленое масло, которое с древних времен изготавливали на Руси. Последнее не обладает преимуществами гхи и имеет совершенно другую технологию приготовления. Кроме того, у них разные характеристики: если топленое масло горит при 120 градусах, то гхи – при 190, поэтому на нем можно жарить любые продукты, не опасаясь появления канцерогенов.
- В ведической культуре масло гхи считается священным, так как даровано высшими силами для здоровья и счастья.
- Выдержанное масло гхи в Индии считается драгоценностью.
- В старину верили, что масло гхи помогает в формировании правильных стремлений и наклонностей.
[/stextbox]
Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит даёт отличный вкус блюду.
Масло «ГХИ» — чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь не возможно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.
К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.
Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.
С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.
Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный
материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.
Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы — место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения . Как пример можно привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан
.В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.
7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн .10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.
После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают — 23 тыс. км. Это почти в два раза больше диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма — живой, мёртвый или переходное состояние, — есть основания полагать, что он жив и находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108 летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.
В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.
Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.
Вы пишите, что масло выпаривается при температуре 12-18 градусов.. Ну разве такое может быть? Вы подумайте сначала, прежде чем писать такой бред…