Классификация эфирных масел
Эфирные масла являются основным элементом ароматерапии. Чтобы использовать их максимально эффективно и только с пользой для здоровья, крайне важно знать их типы и особенности. Единой классификации эфирных масле не существует – разработаны несколько типологий, которые имеют различные основания. Знание деления эфирных масел и их особенностей помогут сформировать базовое представление о системе аромамасел, основных законах их совместного использования и даже научиться делать духи в домашних условиях.
Все косметические масла делятся на два вида:
- базовые (жирные),
- эфирные.
Базовые масла
Базовые (жирные, растительные) масла – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: сложные эфиры стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Добываются из орехов, семян и зерен растений, не обладают ярко выраженным ароматическими характеристиками. Любое базовое масло можно наносить на кожу, которую предварительно очистили. Используются в качестве основы для нанесения на кожу вместе с эфирными маслами.
Виды базовых масел
Вид базового масла | Особенности и применение | Источник получения масел |
Твердые масла (баттеры) | Имеют растительное происхождение, при комнатной температуре по консистенции твердые или кремообразные, плавятся при нагревании.Применение: натуральные кремы, мыло ручной работы, масляные массажные плитки, бальзамы для губ, скрабы, пралине для ванной | масла авокадо бабассу кокос какао купуасу манго муру-муру тукума моной де таити ши (карите) пальмовое масло гарцинии индийской (кокума) комбо пальмоядровое масло салового дерева |
баттеры апельсин кофе |
||
Жидкие масла (жирные) | Имеют растительное происхождение и жидкую консистенцию. Могут быть рафинированными и нерафинированными (без всяких примесей, более ценны в косметике).Применение: мыло ручной работы, шампуни, домашняя косметика, основа массажных аромасмесей | амазонский (бразильский) орех апельсин арахис арника аргана баобаб брусника ваниль (мацерат) виноградные, вишневые и гранатовые косточки горчица ежевика грецкий орех жожоба зверобоя зародышей пшеницы (мацерат) календула (мацерат) зеленый кофе клюква киви кофе касторое кедровый орех конопля кумин лавр кунжут лен макадамия облепиха огуречные семена оливковое орех кешью орех пекан персиковые косточки подсолнечник примула (энотеры) рисовые зародыши сливовые косточки соя тыквы фисташки черника черный тмин черная смородина шиповник |
Эфирные масла
Эфирные масла – летучие соединения, главным отличием которых является отсутствие в своем составе глицерина. Их получают из коры, листьев и корней растений. Эфирные масла имеют высокую концентрацию и ярко-выраженный аромат. В чистом виде их наносить на кожу нельзя (кроме эфирного масла чайного дерева, лаванды и пачули) – только с базовым маслом.
Что касается классификации эфирных масел, то в настоящее время существует несколько типологий этих соединений.
Виды эфирных масел
1. По способу получения
Способ получения | Краткое описание процедуры | Примеры масел |
холодный отжим | Кожуру или целые плоды цитрусовых измельчают, а после отжимают. В древности эта процедура выполнялась через губку, что кое-где практикуется и сегодня. | масла из кожуры цитрусовых |
паровая дистилляция | Самый популярный метод получения эфирных масел. Через сырье пропускают пар, который уносит летучие компоненты. После пар охлаждают и преобразуют в смесь воды с маслом. В специальном приемнике вода оседает, а масло поднимается на поверхность, после чего его и собирают. | подавляющее большинство эфирных масел |
Экстракция растворителями | Аромасубстанция добывается из растительного материала с применением неполярных растворителей, которые впоследствии отделяются, а полученный осадок, похожий на воск, смешивают со спиртом и аккуратно разогревают. После этого выполняется фильтрация, после чего воск удаляется. Затем удаляют спирт и получают абсолютно чистое масло. | Абсолютные эфирные масла, имеют специальные сертификаты качества |
сверхкритическая экстракция (СО2) | Высокоэкологичный технологический процесс, в процессе которого извлекаются компоненты без изменения структуры и свойств, абсолютно натуральные. Наиболее полно выделяет соединения из растительного сырья. | современный способ получения некоторых видов эфирных масел |
2. По части растения
- Цветы: иланг-иланг, герань, жасмин, роза.
- Травы: мята, лемонграсс.
- Листья: корица, петитгрейн, сосна, ель.
- Древесина: сандал, кедр.
- Кора: корица.
- Смолы: мирра, ладан.
- Плоды: литцея, можжевельник, цитрусовые, перец.
- Семена: петрушка, укроп, морковь.
- Корни: куркума, имбирь.
3. По степени натуральности
В ароматерапии применяются эфирные масла, которые являются натуральными на 100 %. Однако на прилавках магазинов можно встретить целый ряд фальсификатов.
- Натуральные – дают максимальный терапевтический эффект.
- Синтетические – получают в лаборатории путем синтеза, могут быть похожи на натуральные, но, как правило, это самостоятельный химический продукт. К примеру, масло лимона могут подделать синтетическим лимоненом.
- Восстановленные (реконструированные) – по структуре очень напоминают натуральные. Чаще всего это достаточно дорогой продукт (жасмин, роза).
- Фальсифицированные – в составе имеется компонент, который очень схож с оригиналом, а также различные аромадобавки для придания «естественного» звучания.
4. По нотам
Виды нот | Характеристика | Примеры эфирных масел |
Начальные (верхние) ноты | Первое впечатление о парфюмерной композиции, испаряются быстрее всех | анис, апельсин, базилик, бергамот, эвкалипт, грейпфрут, лаванда, лимон, лемонграсс, лайм, перечная мята, танжерин, вербена, мята, мандарин, бергамот |
Средние (сердечные) ноты | Основные ноты, которые придают композиции характерное звучание. | иланг-иланг, жасмин, мускатный орех, нероли, розовое дерево, герань, сосна, фенхель, гвоздика, можжевельник, корица, кипарис, тубероза/ирис, мелисса, ромашка, роза, пальмароза, розмарин, табак, тимьян, тысячелистник |
Базовые (основные) ноты | Самые стойкие,Держатся от 12 до 24 часов в зависимости от типа эфирного масла. | пчелиный воск, бензоинкедр вирджинийский,ладан, бессмертник, пачули, сандал, ветивер, имбирь, мирра, дубовый мох, ваниль, кипарис, корица, розовое дерево, эмели |
5. По влиянию на организм
Характер воздействия | Примеры эфирных масел |
Очищающее | Лимонник, лаванда, герань, туберроза, сладкий апельсин, лимон, розмарин, шалфей |
Возбуждающее | Иланг-иланг, жасмин, бергамот, бигардия, сандал, кардамон, мандарин, роза |
Тонизирующее | Мелисса, гвоздика, базилик, лимон, бэй, корица, мята, пальмароза, цитронелла, пихта, чабрец, шалфей, имбирь, мускатный орех |
Расслабляющее | Лаванда, валериана, мирра, душица, жасмин, ромашка, можжевельник, ладан |
Гармонизирующее | Душица, жасмин, герань, майоран, роза, апельсин, мандарин, сандал, мимоза |
Укрепляющее | Базилик, ветивер, кедр, лимон, мелисса, дудник, лаванда, каяпут, мускатник, розмарин |
Освежающее | Пихта, лимон, апельсин, мята, мандарин, бессмертник |
Стимулирующее | Черный перец, кориандр, иссоп, гвоздика, мята, розмарин, эвкалипт, бессмертник, можжевельник, вербена, мускатник |
Успокаивающее | Жасмин, укроп, герань, ваниль, мелисса, ромашка, бигардия |
Добавить комментарий