фенхель

Удивительное растение фенхель (еще его называют сладкий укроп) выращивалось человеком еще в глубокой древности. Первое письменное упоминание о нем принадлежит древнеримского историку Плинию, который восхищался лечебными свойствами этого растения. Кстати, именно Италия считается родиной фенхеля. Жители этой страны использовали его не только в качестве ароматической добавки к пище, но в первую очередь как лекарственное средство, которое помогает при заболеваниях почек, легких, а также является хорошим ветрогонным. В старину верили, что фенхель оказывает сильнейшее влияние на восстановление зрения и лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.

Что касается распространения, то фенхель является на редкость универсальным и неприхотливым. Его можно выращивать в различных климатических условиях, исключая разве что крайние земли Северного и Южного полюсов. Кроме того, встречаются и дикие формы этого растения.

Существует два вида окультуренного фенхеля:

  • обыкновенный – применяется в лечебных целях, также носит название аптечный или волшский укроп.
  • итальянский – имеет более мясистый стебель и используется как овощ.

Состав и полезные свойства

Фенхель содержит различные полезные вещества, которые концентрируются в разных частях растения:

  • листья: аскорбиновая кислота, рутин, который содержится там в довольно больших количествах, витамины В, Е и К, каротин.
  • плоды: эфирное масло (2–5 %), жирное масло (9–12 %), белки, сахар.

Растение имеет довольно характерный запах, который вызван ароматическим эфиром анетолом. Его используют как ветрогонное и отхаркивающее средство. Фенхель отлично стимулирует работу кишечника, а за счет легкого диуретического воздействия является отличным дополнительным средством при лечении мочекаменной болезни.

Фенхель, полезные свойства которого особенно востребованы в осенне-зимний период, отлично справляется с проявлениями простуды и ГРИППа за счет входящих в его состав витаминов и флавоноидов.

Но самое важное: фенхель является основной для создания знаменитой «укропной воды», которая обладает ветрогонным действием и широко применяется при метеоризме у грудничков. Заварите небольшую горсть семян фенхеля (или обычного укропа) в стакане кипяченой воды и дайте раствору час настояться. После остывания процеженный раствор можно давать ребенку, но не забудьте предварительно уточнить дозировку у врача.

фенхель

Фенхель: применение и противопоказания

Фенхель имеет своеобразный сладковатый аромат и слегка острый вкус, благодаря чему это растение широко используется многими кулинарами. Листья фенхеля добавляются в салаты, супы (овощные, рыбные). Также его добавляют в соусы и майонезы. Верхние части растения используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, перца, кабачков и других овощей. Итальянцы и вовсе предпочитают маринованный фенхель.

Плоды фенхеля в размолотом виде употребляют как приправу к мясу, жаренному на вертеле. Также с их помощью ароматизируют спирт, лекарственные чаи, сиропы и газированную воду.

Кроме того, из плодов фенхеля изготовляют растительное масло специально для кондитерских целей

Добавим, что фенхель является диетическим продуктом: в семенах фенхеля содержится 345 ккал, в луковицах – всего 31 ккал.

Фенхель имеет противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется есть во время беременности и кормления грудью, а также он детям младше 6 лет. При этом, как уже было сказано, в пищу можно употреблять семена, листья и корень этого растения. А вот масло, которое извлекается из семян. достаточно токсично даже в маленьких дозах (до 5 ml). Оно категорически противопоказано людям, страдающим гипертонией и эпилептическими припадками.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • У древних греков фенхель считался растением победы и успеха и назывался «марафон». Это имело прямую связь с названием места крупного сражения с персами в 490 г. до нашей эры, где греки одержали победу.
  • В Средневековье это фенхелю приписывались магические свойства. Люди верили, что семена растения защитят от злых духов. Поэтому семена фенхеля засыпали в замки, а травой обкладывали дверь.
  • Во время длительных молитв пуритане жевали семена фенхеля, чтобы устранить сухость во рту.

[/stextbox]