кардамон

Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которая особенно активно используется в восточной кухне. История его возникновения уходит вглубь времен. Некоторые ученые даже полагают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Как бы там ни было, благодаря своему необыкновенному аромату и необычным свойствам это специя действительно заслуживает особого внимания.

Отметим, что на разных континентах к кардамону относятся по-разному. Например, в Кашмире (Северная Индия) он входит состав очень многих пряных смесей, а в европейской кухне используется крайне редко. Кроме того, кардамон, полезные свойства которого были известны с глубокой древности, эффективно борется со многими недугами.

На сегодняшний день более 80% мирового производства кардамона в Индии. Также он растет на полуострове Шри-Ланка, в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Восточной Африке и тропических местностях Центральной и Южной Америки. Однако больше ценится урожай, собранный именно в Индии, а именно мысорский и малабарский сорта.

Состав и полезные свойства кардамона

В масле кардамона содержатся такие полезные вещества, как борнеол, лимонен, терпинеол, а также их сложные эфиры. Семена на 3,5–8% состоят из эфирного масла и богаты жиром, крахмалом и щавелевокислым кальцием. Кроме того, королевская специя содержит в своем составе кальций, железо, фосфор, цинк, магний, а также витамины группы В: В1, В2, В3.

Целебные свойства кардамона очень ценили в Древнем Китае и использовали его в качестве средства для лечения заболеваний системы органов пищеварения. Древние греки и римляне нашли применение семенам этого растения при лечении кашля и головных болей, а также для улучшения работы органов пищеварения.

В современной медицине кардамон используется для активизации пищеварительных процессов и повышения аппетита, и даже дополняют им лечение астмы и различных видов бронхитов. Среди других ценных свойств райской ягоды можно выделить следующие: улучшает качество зрения, укрепляет нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил. Так же рекомендуется при болях в горле и обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, слабительным и потогонным эффектом.

Масло семян кардамона помогает улучшить аппетит и процессы пищеварения, рекомендуется женщинам, страдающим раздражительностью при ПМС, выручает при изжоге, метеоризме и даже детских коликах. Успешно применяется для согревания организма при ознобах.

кардамон

Традиция добавлять кардамон в пасхальные куличи пришла в Россию благодаря немецким поварам

Кардамон: применение и противопоказания

При приготовлении блюд чаще всего пользуются двумя самыми известными и незаменимыми сортами кардамона — зеленым и черным. Они кардинально различаются как по вкусу, так и по аромату. Использовать зеленый кардамон нужно очень аккуратно, так как он обладает очень сильным специфическим ароматом. Вкус черного кардамона является более свежим и деликатным и, наоборот, используется в больших количествах.

Во Франции царь специй присутствует в некоторых известных ликерах, а в Германии без него не обходится приготовление знаменитых пряников лебкюхен. Кстати, именно благодаря немецким поварам в России появилась традиция добавлять кардамон в пасхальный кулич.

На Востоке кардамон – одна из самых излюбленных приправ, которую добавляют как в основные блюда, так и в напитки, например, ласси. К примеру, на Среднем Востоке эту пряность чаще всего используют в сочетании с различными фруктами и орехами. Местные кулинары обязательно добавляют кардамон в кофе – специя подчеркивает аромат напитка и снижает действие кофеина. Это значительно уменьшает риск развития тахикардии и гипертонии.

В азиатской кухне принято добавлять семена кардамона в чай – считается, что они помогают человеку стать мудрее.

Черный кардамон обычно используют в блюдах, требующих длительной тепловой обработки. Это объясняется тем, что специи необходимо определенное время для полного раскрытия аромата. Некоторые повара даже не всегда убирают коробочки из готового блюда.

В русской кухне кардамон применяют в качестве ароматизатора при выпечке печений, кексов, булочек.

Как и любая специя с ярко выраженным вкусом, кардамон имеет противопоказания. Он противопоказан кардамон тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при индивидуальной непереносимости. Беременным употреблять пряность разрешается, но в небольших количествах.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • В XIX веке в Эфиопии вместо денег использовались коробочки кардамона.

[/stextbox]