Оранжевые овощи и фрукты помогут предотвратить диабет

Американские ученые пришли к выводу, что бета-каротин (пигмент, отвечающий за желто-оранжевый цвет фруктов и овощей) может стать базовым компонентом препарата для профилактики диабета. Речь идет о диабете 2-го типа, который передается по наследству.

Исследователи из Стэнфордского университета изучили воздействие природных веществ на работу генов, ответственных за проявление диабета 2-го типа, сообщают на портале medicinform.net. Снизить этот риск поможет бета-каротин, а гамма-токоферол (форма витамина Е) действует наоборот.

Напомним, что ученые уже сообщали о выявленной связи между плодами одного цвета и некоторыми заболеваниями. Так, помимо снижения риска диабета, оранжевые фрукты вместе с зелеными листовыми овощами помогают смотреть на жизнь с большим оптимизмом, а фрукты красно-оранжевых оттенков предотвратят рак груди.