Сыры с плесенью полезны для здоровья
Всемирно известным является так называемый французский парадокс, который заключается в том, что французы едят много жиров, однако, несмотря на это, отличаются отменным здоровьем. Ученые сделали предположение, что загадка этого явления кроется в сырах с благородной плесенью.
По мнению российских ученых Юрия Башмакова и Ивана Петяева, именно потребление такого сыра помогает французам справиться со многими трудностями, читаем на портале «Здоровье». Эти сыры, например, знаменитый «Рокфор», имеют противовоспалительное действие и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, а также улучшают пищеварение, берегут от артрита и даже замедляют старение. Исследователи считают, что активные вещества, входящие в состав сыров с плесенью, могут использоваться при производстве пищевых антиоксидантных добавок.
Благородная плесень на сыре является афлатоксином, который имеет сродство с клетками печени и угнетает фермент цитохрон 450. Цитохрон 450 выполняет антитоксическую защиту печени. Афлатоксин является сильным канцерогеном и открывает онкоген на клеточном ядре, что ведет к онкологии.