Музеи мяса
Великий пост закончился, а значит, теперь можно смело возвращать мясо в свой рацион. Этот удивительный продукт животного происхождения заслуживает самого пристального внимания. Многие ученые до сих пор считают, что именно мясо сыграло особую роль в развитии человека. Охота стимулировала использование и развитие различных орудий труда, а также коммуникации между людьми, благодаря которой охотники успешно координировали свои действия. Так что, веганы, посторонитесь! На этот раз в цикле рассказов о музеях еды будет воздана честь и хвала именно мясу и мясным продуктам. Представляем вашему вниманию самые известные и интересные музеи мяса мира.
Музей ветчины (Мадрид, Испания)
Пожалуй, одно из самых главных изделий из мяса – ветчина – представлено в музее ветчины в столице Испании Мадриде. Здесь можно увидеть и приобрести десятки видов этого продукта со всего мира. Создатели музея уверяют, что такого ветчинного изобилия больше нет ни в одном месте.
Музей пармской ветчины (Парма, Италия)
В средние века город Лангирано, который находится в предместье Пармы, был центром торговли скотом в Эмилии-Романье. Закономерно, что именно здесь зародилось производство знаменитой пармской ветчины – благодаря доступности сырья, которое можно было отобрать самое свежее и лучшее. Посетив музей, вы узнаете не только о том, как готовится этот мясной деликатес, но также о сельскохозяйственной стороне быта и кулинарии Эмили-Романьи. Конечно, ветчину можно будет попробовать, а для желающих устроить полноценную трапезу предложат традиционный обед местных жителей с вином этого края.
Музей мясных консервов SPAM (Остин, США)
Кто бы мог подумать, но американцы решили увековечить не столько само мясо, сколько… консервированную ветчину. В России ее привыкли называть тушенкой, в Штатах она носит гордое название SPAM. Если при прочтении этого слова у вас возникли ассоциации с десятком рекламных рассылок, которые вам ежедневно присылают по электронной почте, вы не ошиблись. Дело в том, что эти консервы в свое время продвигались настолько жесткой рекламной кампаний, что набили оскомину всем американцам. Кстати, в музее вы сможете увидеть эту самую рекламу, а также узнать, какую роль консервы сыграли во Второй мировой войне и сколько банок такой ветчины продается в Америке ежегодно. Здесь же можно приобрести талисман, защищающий от чувства голода – миниатюрную свинку, которая получила ласковое прозвище «спамми». Кроме того, посетители музея смогут «поиграть в консервы». В чем состоит суть игры, можно узнать, лишь приехав в Остин.
Музей жареных колбасок (Берлин, Германия)
Чаще всего музеи еды посвящены национальным блюдам тех стран, где они открываются. Не стала исключением и Германия. С 2009 года в Берлине работает музей, посвященный традиционным немецким колбаскам с кетчупом и соусом карри. Его открытие было приурочено к 60-й годовщине изобретения этого продукта. Интерактивность экспозиции дает посетителям широкие возможности: можно почувствовать себя стоящим за стойкой снэк-бара, посидеть на огромном диване в виде сосиски и даже посетить комнату ароматов, где представлены запахи различных специй.
Музей салями (Фелино, Италия)
Итальянцы решили увековечить еще одну разновидность колбасы – салями. В провинции Парма находится музей этого продукта. Он располагается в настоящей крепости, возраст которой превышает тысячу лет. Экспозиция, разбитая на пять секций, расскажет об истории колбасы и черных итальянских свиньях, которые идут на ее приготовление, пользе салями, ее производстве и продаже. Отведать заинтересовавшие сорта можно в небольшом ресторанчике, который располагается тут же, в замке.
Музей салями Pick и паприки (Сегед, Венгрия)
Еще один музей салями работает в Венгрии. Его посетители могут познакомиться с процессом изготовления этого продукта, при этом дегустация входит в стоимость билета. Целая секция музея посвящена паприке – эту специю можно ощутить в любом блюде национальной кухне венгров.
Музей пепперони (Майера, Италия)
Если вы не знаете, что такое пепперони, значит, вы не знаете итальянской кухни. А между тем музей этому замечательному продукту открыт в Майере. Здесь представлены более 150 разновидностей пикантных колбасок с перцем, которые итальянцы любят добавлять не только в пиццу, но и в сладкие блюда, к примеру, в «Дьявольскую тарталетку».
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- Экспонатами музея могут стать не только шедевры кулинарного искусства из мяса, но и… различные мясные патологии. В частности, в Санкт-Петербурге открыт мясной патологический музей. Он состоит всего из одной комнаты, которая располагается на Балканском проспекте. Здесь можно изучить мясо с санитарной точки зрения. Основную часть экспозиции составляют скелеты животных, мясо которых мы употребляем в пищу. Кроме того, здесь можно увидеть заспиртованные органы скота и птицы, пораженные различными заболеваниями. Такие «наглядные пособия» запомнятся надолго и уберегут от употребления некачественных продуктов животноводства.
- Не так давно американцы ввели в мировую практику празднование Дня салями, который отмечается 7 сентября. Отметим, что этот продукт пользовался особой популярностью среди итальянских крестьян, так как мог храниться около года при комнатной температуре.
[/stextbox]
Добавить комментарий