капоэйра

Когда мы приходим в фитнес-клуб, то преследуем различные цели. Большинство хочет избавиться от проблемы лишнего веса, кто-то – закрепить полученный результат и постоянно поддерживать свое тело в тонусе, а кто-то никак не может найти «свое» направление. То хочется заниматься танцами, то стать мастером каких-то боевых единоборств, а то и вовсе потренироваться так, чтобы поднялось настроение. Именно последним «пилигримам» мы и хотим рассказать об удивительном виде тренировок капоэйра.

Капоэйра – это не просто фитнес-программа или очередное единоборство, это органическое сочетание танца, боевого искусства, а также зажигательных бразильских мелодий. Для тех, кто только приступают к познанию этого уникального искусства, лучше всего подойдет капоэйра для начинающих, потому что сразу приступить к выполнению сложных движений сможет разве что практикующий акробат.

Родом из Бразилии

По мнению историков, капоэйра возникла в XVII веке на территории Бразилии. В то время в стране шли многочисленные колониальные войны. Спасаясь от захватчиков, многие африканцы бежали в джунгли и объединялись там в свободные сообщества – «киломбуш». Примерно в тех же местах обитали и племена индейцев. Так как на неколонизированных рабов постоянно нападали, пытаясь угнать их в рабство, они научились защищаться. Недостаток оружия, который испытывали темнокожие, они старались компенсировать искусным рукопашным боем.

Капоэйра – это часть двух африканских религий: кондомбле и умбанда. На момент своего возникновения она не была тем боевым искусством, каким является сегодня. Первоначально капоэйра представляла собой обряды, шаманские пляски, имитирующие движения животных и птиц. В сочетании с постоянно совершенствующейся техникой рукопашного боя очень скоро она стала настоящим боевым искусством со своей собственной философией, в тонкости которой посвящаются лишь достигшие высокого уровня мастерства.

До 1937 года капоэйра расценивалась как опасное оружие негров и была запрещена в Бразилии. Сегодня же это искусство преподают в школах и университетах, им активно пользуются армия и полиция, а по своей популярности капоэйра уступает разве что футболу.

Основные принципы и философия

Тренировки капоэйра проходят достаточно необычно. В начале игры все собирают в круг – (порт.) рода, который символизирует солнце, поют. Играют на музыкальных инструментах, хлопают. Затем в центр круга выходит пара игроков и начинает импровизировать. Их движения – это непрерывная связь различных низких движений, колес, вращений, стоек на голове и руках. Прежде всего нужно держать ритм, не упустить из поля зрения соперника, нарушить его равновесие, наметить удар или… «перетанцевать» его. Темп музыки постепенно нарастает и в итоге пара буквально сплетается в бешеном танце.

Многим движения капоэйры могут показаться знакомыми, так как некоторые элементы этого боевого искусства в 1970-х гг. были заимствованы нижним брейк-дансом.

Постепенно участники сменяют друг друга. Кстати, капоэйра весьма непохожа на известные восточные единоборства. И это неслучайно. Ее часто называют оружием слабых, что отражает основное положение учения – для бойца не существует невыгодных позиций или неподходящих для атаки моментов, поэтому приобщиться к искусству капоэйры могут и женщины, и дети, и даже калеки. В ее арсенале удары спиной, головой, ягодицами и грудью, то есть все тело рассматривается как оружие.

Если другие единоборства с положение лежа читают поражением, то в капоэйре это наиболее удобная позиция для атаки. Ведь чем ближе ты к земле, тем более устойчив. Поэтому приоритет отдается различным стойкам на руках: в этом положении наиболее уязвимые части тела –шея и голова – защищены, а к сопернику обращены сильные ноги и ягодицы.

Удары по большей части наносятся ногами, руки используют для бросков, защиты, подсечек, опоры. Чаще всего игра проходит без физических контактов, удары делаются на дистанции. Между игроками идет тесное взаимодействие, чтобы игра выглядела красивой.

капоэйра

Виды, стили, школы…

В плане стилей и ипостасей капоэйра является, пожалуй, самым демократичным боевым искусством, причем это касается и техники исполнения, и духовной стороны. Как мы иногда говорим, что у каждого своя правда, также можно сказать «У каждого своя капоэйра». Кто-то воспринимает ее как направление духовных исканий, кто-то – как развлекательную фитнес-программу.

Самыми популярными направлениями являются капоэйра режионал и капоэйра ангола.

Капоэйра режионал. В 1932 году была открыта первая официальная школа капоэйры. Ее основал Местре Бимба, который также заложил основы нового вида капоэйры – режионал. Одним из его галвных достижений являются созданные 8последовательностей Бимбы, которые легли в основу капоэйры для начинающих. Именно Бимбе принадлежит разработка методики преподавания этого вида боевого искусства, а также разработка различных комплексов ударов ногами и руками. Данный вид капоэйры большое внимание уделяет боевой стороне искусства и носит преимущественно акробатический характер.

Капоэйра ангола. Основатель – Местре Пастинья, который открыл собственную школу капоэйры в 1941 году. Свое название данный стиль получил благодаря месту на африканском континенты, откуда поставлялись рабы. В данном виде капоэйры широко используются низкие стойки,а также огрмоное внимание уделяется эзотерической составляющей, тем самым подчеркивается ритуальный и игровой характер боевого искусства.

Музыкальное сопровождение

Музыка в капоэйре имеет очень большое значение. Ее ритм сопровождает роду и служит средством двустороннего общения. В данном виде боевого искусства используется 7 основных ритмов. Исполнитель должен чувствовать роду и в зависимости от этого выстраивает определенный музыкальный рисунок. Чаще всего используются такие ритмы, как ангола (медленный), режионал (быстрый), бенгела (средний).

При игре вроде капоэйристы не только исполняют определенные элементы, но и должны делать это в соответствии с ритмом. Таким образом, между игроками и исполнителем музыки всегда существует тесная взаимосвязь. Очень часто музыкальный аккомпанемент исполняется на беримбау – бразильском однострунном музыкальном инструменте, некоем подобии лука с резонатором.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

Ученые до сих пор спорят о происхождении термина «капоэйра». Самыми популярными являются 3 различные версии:

  1. В переводе с языка индейцев тупи капоэйра означает «заросшее кустарником поле, которое расчищали вырубкой или выжиганием».
  2. Слово происходит из португальского языка и означает клетку для кур, а также место, где их кормят.
  3. «Капоэйра» – это искаженное звучание слов из языка киконго. Kipula/kipura означают «бить, драться», а также «порхать с места на место».

[/stextbox]