Всем поможет чистотел: лечебные свойства и применение

В течение многих веков целители и знахари разных стран врачевали людские недуги с помощью этого растения. Они давали ему разные названия – желтомолочник, желтушник, бородавник, волосник, полевая горчица, Адамова голова. Некоторые его имена звучат загадочно и настораживают – ведьмина трава, чертово молоко. Древние греки приметили, что цветение этой травы начинается с прилетом ласточек и завершается, когда они улетают, поэтому она получила название ласточкиной. Наряду с этой приметой в Древней Греции считали, что сок этого растения ласточки приносят своим птенцам, чтобы они скорее обрели зрение. Какое бы название растение не имело у народов разных стран, речь, конечно же, идет о чистотеле.

История и распространение

Впервые упоминается чистотел в хрониках, датируемых III веком до н.э. Древнегреческий эскулап Теофраст в далекие времена, изучив свойства чистотела, врачевал им недуги печени и желудка. Широко применял его в своей врачебной практике и Авиценна. В Древней Руси им исцелялись от желтухи, чесотки и золотухи. Его также применяли при массовых эпидемиях домашнего скота, окуривая травой этого растения животных.

Чистотел растет в Европе, Средиземноморье, распространен в Америке. Растение неприхотливо, поэтому его можно встретить в тенистых местах с влажной почвой – на опушках, под заборами, вблизи водоемов, в оврагах. Не догадываясь о целебных свойствах чистотела, некоторые принимают его за сорняк. Узнать это многолетнее растение несложно по черешковым листьям среднего размера и зонтичным соцветиям с ярко-желтыми небольшими цветками, расположенным на высоком ветвистом покрытом волосками стебле, из которого при надломе выделяется сок темно-желтого или ярко-оранжевого цвета.

Кому полезен чистотел

Чистотел, лечебные свойства которого прежде всего связаны с содержащимися в нем органическими кислотами, алкалоидами, витаминами, каротином, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными и смолистыми веществами, горечами, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противозудным, противомикробным, прижигающим, болеутоляющим, спазмолитическим, желчегонным, гипотензивным, местным анестезирующим действием. Одним словом, свойства этого растения избавлять от различных недугов столь многогранны, что у травников нашей страны оно получило название «русский женьшень».

В лечебных целях широкое применение нашел сок чистотела, который, кстати, может храниться годами, не портясь, что свидетельствует о его высокой противомикробной активности. Чистым соком смазывают раны, ожоги, фурункулы, нарывы, бородавки, папилломы, чесотку, сухие мозоли, герпес, трещины и раздражения кожи. Можно для этих целей также использовать измельченные свежие листья травы.

Сок растения нашел применение не только при лечении наружных заболеваний. Его употребляют внутрь при заболеваниях мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта, печени. Он помогает при астме, ревматизме, подагре, стенокардии, атеросклерозе. Им лечат полипы в толстом кишечнике и геморрой. Благодаря свойству чистотела снимать спазмы мускулатуры, его применяют при болезненных менструациях. Он положительно проявил себя при лечении гриппа.

Современными учеными-медиками доказано, что чистотел замедляет развитие клеток рака, особенно на ранних стадиях заболевания. Он эффективно действует при лечении рака кожи. Сок растения успокаивает нервную систему. Обладая антиоксидантной активностью, выводит шлаки и токсичные вещества из организма.

Растение нашло также применение в сельском хозяйстве. Зная о противомикробных свойствах сока чистотела, фермеры обрабатывали им крынки, в которые позже наливали молоко, чтобы дольше сохранить его.

Чистотел: рецепты настоев

Для лечебных целей используют как свежие растения наряду с сухим сырьем, из которых чаще всего готовят настойки, настои, отвары и, конечно же, непосредственно сок. Его из тщательно промытых стеблей растения отжимают мясорубкой или блендером. Затем кашицу помещают в чистую ткань и отжимают. Хранят сок в темной стеклянной посуде, которую герметически не закрывают на протяжении трех месяцев. Это позволяет продуктам брожения выйти из сырья. Приготовленный таким образом сок чистотела лечебные свойства может сохранять три года.

Сок можно также законсервировать и получить настойку, соединив его со спиртом, соблюдая пропорцию – на 1 литр сока 250 г спирта или 500 г водки.

Отвар из высушенного чистотела растения готовят следующим способом: 4 столовые ложки сухого сырья заливают 1 литром воды, кипятят 10 минут в плотно закрытой посуде на медленном огне или водяной бане, дают настояться 8 часов и процеживают.

Чтобы приготовить настой чистотела, 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают 40 минут. Пьют процеженный настой два раза в течение дня по половине стакана. На курс приема средства отводится три недели.

Чистотел: противопоказания

Следует помнить, однако, что принимать сок чистотела внутрь надо крайне осторожно, так как растение ядовито. Самолечение чревато неблагоприятными последствиями. Поэтому, прежде чем лечиться им, необходимо получить консультацию врача. Отравление соком растения может вызвать тошноту, судороги, галлюцинации, снижение артериального давления, обмороки, замедление пульса, иногда паралич. Симптомы отравления проходят быстро, не оставляя последствий, если сразу промыть желудок, принять активированный уголь и обеспечить организм обильным питьем.

Лечение соком чистотела и препаратами на его основе, противопоказано беременным и женщинам, кормящим грудью, детям до трех лет, лицам, страдающим стенокардией, бронхиальной астмой, эпилепсией. Несмотря на то, что многие недуги лечит чистотел, противопоказания возможны при индивидуальной непереносимости растения. Нельзя наносить неразведенный сок чистотела на открытые раны. Внутреннее применение может вызвать запор.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Животные на пастбищах не едят чистотел, потому что он вызывает у них отравление. Свиньи не только теряют от него силы, но и глохнут. Безвреден он лишь для пятнистых оленей.

[/stextbox]