Топинамбур – огородная Золушка
Это растение, похожее на мелкий подсолнух, садоводы считают едва ли не сорняком – растет сам по себе, плодов как будто не дает, цветы тоже – не розовые бутоны. А ведь то, что дачники нещадно выбрасывают, довольно дорого стоит в супермаркете. Этот дачный жилец – топинамбур, или по-другому земляная груша. Его плоды прячутся под землей, они необыкновенно вкусны и полезны. К тому же, земляная груша входит в кухни большинства европейских стран. Ситуация, как в сказке: невзрачная приживалка вдруг оказывается принцессой. Как же вышло, что этот эксклюзивный и неприхотливый овощ совершенно не ценится в России?
История и особенности топинамбура
Топинамбур, он же иерусалимский артишок и земляная груша, относится к роду подсолнечника семейства астровых. Это травянистое многолетнее растение растет практически везде: оно одинаково устойчив и к морозу, и к жаре. Предпочитает суглинистые почвы, но растет на любой земле, кроме солончаков и сильнокислых почв. Взрослый куст вырастает обычно от 40 до 200 см, ветвящийся стебель опушен короткими жесткими волосками.
Листья растения яйцевидные или ланцетные, зубчатые по краю, шероховатые на ощупь. Растение цветет обычно в августе – октябре. Цветы земляной груши собраны в небольшие желтого-золотистые корзинки от 2 до 10 см. Плоды растения – клубни причудливой формы. Они вырастают из подземных побегов и обычно вызревают в октябре. Именно клубни употребляются в пищу, они имеют приятный сладковатый привкус и хорошо насыщают. Земляная груша любит свет, прекрасно переносит засуху, а в России размножается в основном клубнями – семена за короткое лето не успевают вызревать. Плоды земляной груши плохо переносят хранение, поэтому клубни обычно выкапывают по мере надобности, срезая по осени стебли.
Первыми окультурили топинамбур индейцы, которые стали употреблять клубни растения в пищу. Индейское племя называлось «топинамбо», и именно отсюда появилось название растения. Уже в 1610 году с этим овощем познакомились и европейцы. Земляную грушу в Европу привез путешественник Самюэль де Шамплен, который отправил клубни овоща во Францию. Именно Шамплен дал топинамбуру название «иерусалимским артишок», обнаружив вкусовое сходство растений.
Потом плод завезли в Англию, где он пришелся весьма по вкусу и стал активно выращиваться. Спустя 20 лет этот овощ, выращенный на английской земле, свободно продавался на рынке по доступной цене. В Бельгии и Голландии его тоже оценили: отваривали в вине и сливочном масле, чтобы добиться вкуса, похожего на артишоки. Поэтому в Бельгии земляную грушу до сих пор называют «подземным артишоком». Но в XVIII веке у топинамбура появился серьезный конкурент – картофель, который быстро вытеснил земляную грушу из европейского меню. Впрочем, выращивать овощ не перестали, просто из разряда еды топинамбур перекочевал в разряд лекарств. Так? количество выращиваемого топинамбура в Европе резко сократилось. В 1844 году ученый из Франции Жан Батист Буссенго назвал топинамбур несправедливо забытым полезным овощем и постепенно вернул моду на продукт. Уже в конце XIX века топинамбур стал изысканным кушаньем утонченных эстетов, что отразилось на его цене.
Топинамбур – отличный медонос, поэтому особенно ценится пчеловодами
В России топинамбур выращивается с XVII века, но его использовали как лекарство. Известно, что царь Алексей Михайлович велел узнать у лекарей и знахарей о полезных травах и лекарствах из них. В списке полезных растений оказался и топинамбур, настоем которого лечили в народе болезни сердца. На стол топинамбур подавался исключительно в богатых домах, был изысканной едой. Вплоть до XVIII века в России земляную грушу принимали за особый сорт картофеля. У топинамбура был серьезный шанс стать основной овощной культурой в СССР. Ведь земляная груша дает большой урожай, морозостойкая и не требует особого ухода и при этом приятна на вкус. В 30-х годах прошлого века овощевод А. Валягин заявил о необыкновенной неприхотливости этой культуры. При содействии Н. Вавилова земляную грушу стали активно выращивать в колхозах, но русская небрежность не поладила с нежными плодами земляной груши. Даже небольшое повреждение клубня ведет к его быстрой порче, поэтому первый же большой урожай топинамбура в СССР большей частью погиб. Сегодня земляную грушу выращивают только дачники, и овощ остается диковинкой до сих пор. После распада СССР топинамбур стали выращивать как декоративное растение в парках и зонах отдыха, ведь его цветы яркие, милые и не требуют особого ухода.
Состав и полезные свойства топинамбура
Плоды земляной груши намного богаче железом, чем свекла или морковь. Кроме того, в состав топинамбура входят калий, кальций, цинк, сера, магний, хром, йод, марганец, кремний, кобальт, фтор и многие другие макро- и микроэлементы.
Клубни содержат клетчатку (3–7 %), каротин, фруктозу, пектины (7–10 %), азотистые вещества. Богат топинамбур и витаминами С, РР, группы В. Клубни содержат аминокислоты, в том числе незаменимые аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин, фенилаланин, матионин и триптофан. В составе земляной груши есть жирные и органические кислоты (яблочная, фумаровая, янтарная, лимонная).
Инулин, входящий в химический состав земляной груши, снижает уровень сахара в крови. Поэтому топинамбур рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и тем, кто имеет склонность к этому заболеванию. Кроме того, инулин стимулирует выведение токсинов и балластных веществ из организма, способствует улучшению работы желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Это вещество повышает устойчивость человека к различным кишечным палочкам и вирусам, поражающим органы пищеварения.
Полезные свойства топинамбура помогают бороться с паразитами, в частности, лямблиями и опистархисами. Растение может заменить лекарства, схожие по действию с «Хилак Форте». Овощ нормализует микрофлору в кишечнике, устраняя последствия приема антибиотиков, дисбактериоз, расстройства кишечника и пищевые отравления. Земляная груша стимулирует кровоснабжение слизистых оболочек, помогает в борьбе с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, колитом, энтеритом, дуоденитом и многих других заболеваниях ЖКТ. При этих заболеваниях земляная груша избавляет от обострений, снимает болевой синдром, выводит застойные вещества, стимулирует восстановление слизистых.
Топинамбур помогает и при менее опасных недугах – он избавит от тошноты, изжоги, устранят горько-кислый привкус во рту, снимает вздутие живота. Овощ стоит употреблять вместе с прописанными врачом лекарствами – это ускорит процесс выздоровления и сделает лечение щадящим. Врачи рекомендуют земляную грушу в пищу тем, у кого повышено давление, низкий гемоглобин или слабый иммунитет. Сок топинамбура пьют, чтобы избавиться от изжоги, поноса и запора.
Топинамбур – это диетический продукт. В 100 граммах содержится 2 грамма белка, 0,01 грамм жиров, зато почти 16 грамм углеводов. Его калорийность всего 70 ккал, к тому же, этот овощ нормализует работу ЖКТ, хорошо утоляет голод, насыщен микроэлементами и витаминами, выводит из организма холестерин и нормализует обмен жиров и углеводов, снижает уровень инсулина. Однако этот продукт не избавит от якобы лишних килограммов, а только выведет из организма жиры, накопленные из-за неправильного обмена веществ.
Молодые клубни топинамбура можно не очищать от кожуры –
их достаточно помыть и можно употреблять в пищу
Жителям мегаполиса желательно ввести в рацион земляную грушу по многим причинам: он выводит из организма соли тяжелых металлов, помогает усвоению селена, улучшает пищеварительную систему, избавляет от паразитов и инфекций. Деньги хранят яйца паразитов, вода в больших городах крайне жесткая, а сохранить нормальный полезный рацион практически невозможно. Лучше несколько раз в неделю употреблять топинамбур, польза которого очевидна, чем тратить много денег на лекарства.
Топинамбур: применение и противопоказания
В России земляную грушу высаживают на разоренных почвах, чтобы повысить плодородность угодий. Высокие заросли топинамбура защищают почву от выветривания. Листья и стебли земляной груши хорошо силосуются, их добавляют в корма для зайцев, оленей, кабанов и лосей. Клубни топинамбура дают на корм коровам для увеличения объемов и жирности и полезных свойств удоя. Это медоносная культура, которую высоко ценят пчеловоды.
В США из высушенных клубней земляной груши готовят диетических аналог кофе. В Европе из земляной груши получают фруктозу, делают вино, спирт, ликеры и пиво. Из клубней земляной груши делают порошок, который добавляют в муку, выпечка с такой добавкой получается очень ароматной, с приятным сладковато-ореховым привкусом. А из листьев и стеблей растения под прессом добывают патоку, которые используется в качестве пищевой промышленности. Пектины, получаемые из топинамбура, используют при изготовлении диетических желе, мармелада, джемов и детского питания. Полезные свойства топинамбура нашли применение в фармакологии – из его плодов делают настойки, таблетки и биологически активные добавки к пище. Получаемый из клубней топинамбура инулин признан абсолютно безопасной пищевой добавкой и не один год облегчает жизнь диабетикам всей Европы.
Но основное применение земляной груши все-таки кулинария. Как приготовить топинамбур? Вариантов очень много. Но в любом случае плод нужно промыть и очистить от кожицы, как картофель. Молодые плоды можно вообще не чистить, а только хорошо отмыть от земли. Считается, что самую большую пользу организму клубни приносят в сыром виде. Их можно есть отдельно или добавлять в салаты. На вкус сырое растение напоминает сладковатую капустную кочерыжку. Плоды можно отварить, как картошку, и подать гарниром. Кроме того, клубни земляной груши тушат, обжаривают, запекают, готовят на гриле и сушат.
Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно уметь выбирать топинамбур. Полезные свойства сохраняет упругий на ощупь, шероховатый, с наростами овощ. Если плод вялый и мягкий, а его кожица сморщенная, с пятнами – значит плод испорчен из-за неправильного хранения.
Выращенный на даче или купленный в магазине плод нужно хранить в холодильнике не больше месяца. При этом нужно не повредить тонкую кожуру, иначе плод начнет быстро сохнуть и загнивать. Уже нарезанный плод топинамбура хранится не более суток. Если вы выращиваете земляную грушу на даче- то смело оставляйте урожай на зиму в земле, выкапывая по необходимости. Главное – срезать листву и стебель до заморозков, оставив 10–15 см зелени сверху. Из остатков стебля полезные вещества постепенно уйдут в клубень, повышая его пищевую ценность.
Что касается противопоказаний, то, во-первых, у человека может быть индивидуальная непереносимость земляной груши. Во-вторых, топинамбур в сыром виде может вызвать метеоризм. В-третьих, все хорошо в меру, в том числе и столь полезный топинамбур.
Добавить комментарий