артишок

В настоящее время все более актуальным становится следить не только за своей фигурой и внешним видом, но и пристальнее внимание уделять своему здоровью и состоянию организма. Основным условием его правильной работы является здоровое питание. Если вам надоела шаурма и даже знаменитые биг-маки, если вы хотите попробовать изысканный и в то же время полезный продукт, тогда советуем обратить внимание на артишок.

Прежде всего давайте разберемся с необычным названием этого плода. В переводе с арабского языка артишок означает «земляная колючка», что в полной мере характеризует его внешний вид. Кроме того, этот овощ является близким родственником лопуха, расторопши и колючки. В природе представлено более 150 разновидностей артишоков, однако в пищу могут быть использованы не более 50.

Артишок – это нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, состоящая из мясистых чешуек.

В России артишок пока что считается экзотическим овощем, зато его популярность в Западной Европе неуклонно растет. Кстати, использование этого продукта было отмечено еще в античные времена.

Артишок: легенда и история

Артишок известен уже более 5 тысяч лет. В Древней Греции, Египте и Риме его применяли при лечении заболеваний желчного пузыря и печени, а также для очищения крови.

Интересна история, объясняющая происхождение этого овоща, которая упоминается и в сочинениях известного древнеримского поэта Квинта Горация Флакка. Если верить эгейской легенде, первым артишоком стала молодая и прекрасная девушка по имени Кинара. Эта красавица жила на острове Зинари. Однажды древнегреческий бог грома Зевс прибыл в гости к своему любимому брату Посейдону. Там он увидел прекрасную Кинару, гуляющую по острову. Чтобы не спугнуть девушку, он тихо наблюдал за ее красотой со стороны моря. Когда Кинара его заметила, то совсем не испугалась присутствия бога.

Красота девушки настолько очаровала громовержца, что он предложил ей стать богиней и жить с ним на горе богов Олимпе. К огромному удивлению, она согласилась, и, как только Геры не оказывалось рядом, Зевс, очарованный любовью, спешил на свидание с прекрасной Кинарой. Но однажды Кинара очень сильно затосковала по своим родным и матери. Втайне от Зевса она спустилась в мир смертных, чтобы повидать близких.

Когда она вернулась на Олимп, бог разгневался и наказал ее за обман. Зевс столкнул возлюбленную на землю, и когда она упала, он превратил ее в растение, которое мы называем артишоком.

Многие римские писатели были неравнодушны к необычному овощу артишоку. Так, Плиний называл его «пищей богачей» – артишок помогал бороться со многими болезнями тогдашних нуворишей. Такие люди не знали меры в употреблении пищи, в результате чего страдали заболеваниями желудка, нарушением работы кишечника и печени.

В древних Греции и Риме люди считали артишок деликатесом и сильным афродизиаком. Ему приписывали волшебное свойство – способствовать рождению мальчика. Чтобы наслаждаться тонким вкусом артишоков круглый год, римские богачи делали заготовки из этого овоща в с добавлением уксуса, тмина и меда.

Однако артишок был запрещен во Франции. Его нельзя было употреблять женщинам, так как он славился своими «эротическими» свойствами. Но такой запрет обходил стороной Марию Медичи. Королева была уверена: артишок хорошо греет гениталии и добавляет пикантность любовным играм.

артишок

Фаршированные артишоки практически не теряют своих полезных свойств
и являются настоящим лакомством для истинных гурманов

Состав и полезные свойства

Сейчас уже учеными доказано, что артишок – это не только сильный афродизиак, но и полезный по своему составу продукт. В «земляной колючке» содержится большое количество клетчатки, кальция, калия, фосфора, железа, минеральных солей, каротина и инсулина, крайне важного для больных диабетом. Этот овощ незаменим для тех, кто страдает заболеваниями печени и имеет пониженное содержание холестерина в крови.

Артишок, лечебные свойства которого благотворно влияют на самочувствие при заболеваниях печени, не менее полезен при атеросклерозе, гепатите, зобе. Кроме того, овощ эффективно улучшает секрецию желчного пузыря.

Понижение сахара в крови, улучшение пищеварения и аппетита, мягкое мочегонное средство, устранение мигрени, которая вызвана токсинами в крови, вывод из организма излишков жидкости, улучшение состояния кожи – и это далеко не полный перечень полезных свойств артишока. В этом овоще присутствуют такие вещества, которые отлично стимулируют регенерацию клеток, что крайне важно при ведении неправильного образа жизни (плохое питание, злоупотребление алкоголем и т. д.). Конечно, артишоки помогут очистить ваш организм, однако если не сменить образ жизни, даже это чудодейственное растение не сможет помочь.

Применение и противопоказания

Во Франции, Италии, Испании артишоки едят совсем молодыми, когда у плодов еще не сформировалась даже сердцевина и они съедобны целиком. А вот в Англии употребляют уже зрелое растение, правда, при этом приходится удалять толстый стебель.

Лучше всего приобретать молодые свежие артишоки. Зимние плоды брать не стоит – они способны храниться в холодильнике не более трех дней, да и вкус их существенно отличается от более молодых плодов.

По мнению диетологов, бутоны артишока вполне способны по своим питательным свойствам заменить грибы и даже мясо. На вкус растение во многом напоминает грецкий орех. Обычно соцветия молодых плодов используют в салатах. Более зрелые артишоки фаршируют: сердцевина овоща вычищается, вместо нее добавляется приготовленная начинка.

Вареные артишоки можно есть как отдельное блюдо, отламывая от плода лепестки и обмакивая их в соус.

Кроме того, из листьев артишока можно приготовить настойку, которая выводит все токсины из организма. Этот же эффект имеют различные добавки, в состав которых входит артишок. Их можно купить в аптеках без предъявления рецепта.

В медицине и пищевой промышленности активно используются цветоложе и соцветие артишоков, а также корни и листья, которые собираются сразу после соцветия.

Несмотря на все полезные свойства, артишок, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. В частности, он противопоказан больным гипертонией, гастритом и людям с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • В странах Средиземноморья влюбленные и супружеские пары едят артишок вдвоем, по очереди отламывая лепестки. Люди считают, что этот плод роднит и улучшает настроение.
  • В калифорнийском городе Кастровилл ежегодно проводится конкурс «Королева артишоков». В одном из таких состязаний победительницей была сама Мэрилин Монро.
  • Испания планирует стать первой страной, которая будет получать электричество из артишоков. Для южных районов страны хорошо подходят генетически модифицированные артишоки, которые способны достигать в длину 3 метров. Они служат топливом на двух электростанциях. В год для работы энергообъектов используется 100 тыс. т биосырья. Фермеры, которые разводят артишоки, получат скидки.

[/stextbox]