Кориандр – ароматное лекарство
Многие считают, что специи обладают только одним качеством – оригинальным вкусом, а остальные их свойства не заслуживают особого внимания. На самом деле пряности зачастую являются целебными, и именно поэтому их добавляют в еду. А чем полезен кориандр (кинза)?
Особенности кориандра
Да-да, не удивляйтесь, что эти два разных слова употребляются применительно к одному и тому же растению. Просто кориандром называют плоды, а кинзой – листву. Кроме того, растение имеет много других названий: киндза, кашлич, шлендра, чилантро, коляндра, кишнец, кишниши. Название специи не слишком аппетитное: оно происходит от древнегреческого κόρις, то есть «клоп». Недозревшее растение издает неприятный резкий запах этого насекомого из-за децилового альдегида, однако при сушке вещество выветривается и запах кинзы становится пряным, томным, ярким.
Кориандр – это травянистое растение семейства Зонтичных. Взрослое растение вырастает до 40-80 см, его верхняя часть разветвлена. Стебель растения голый, прямой, а листья широкие, с длинными черешками, похожие на маленькие веточки. В России именно зелень кориандра называют кинзой, она имеет яркий пряно-горьковатый аромат. Цветет кориандр в июне – июле, его цветы собраны в зонтики белого или розового цвета. Плоды кориандра мелкие, ребристые, шершавые и твердые на ощупь и издают тонкий пряный аромат. На юге кинза начинает плодоносить в июле, а в более прохладных районах ближе к сентябрю.
Растет кинза практически везде – во многих странах ее считают сорняком, – а культивируется и специально выращивается она в странах СНГ, Америке, Индии, На Северном Кавказе. Кинза не любит засуху, при недостаточной увлажненности почвы листья растения грубеют, начинают распространять «клопиный» аромат, и становятся непригодными в пищу.
Кориандр: история и распространение
Древние греки и римляне использовали кориандр для обрядов жертвоприношения, лечили им многие недуги. Знаменитые лекари древности: Руф, Диоскорид, Гален и Архиген – знали полезные свойства кориандра и применяли растение в своей врачебной практике, в том числе после хирургических вмешательств. Именно римляне и распространили это растение в Европе. В Великобритании кориандр появился примерно в I веке новой эры, после римского завоевания. Там кориандр начали активно культивировать, так что сегодня в некоторых графствах кинза растет как сорная трава. А французские монахи первыми стали применять кориандр в парфюмерии, создав ароматную жидкость eau de Carmes, которую использовали как духи и лекарство от сердечных болезней. В XV–XVII веках кориандр попал в Австралию, Америку и Новую Зеландию.
Однако и древние израильтяне знали и ценили это растение, упоминания о кориандре есть в Ветхом Завете. В древнем Египте кинзу использовали в медицине и ритуальных захоронениях, в том числе клали зелень и плоды кориандра в гробницы фараонов. Считалось, что это растение делает человека бессмертным. Нашлись даже рисунки кориандра, датированные 3 тысячелетием до новой эры. Известный древнеперсидский врач и гуманист Авиценна описал полезные свойства кориандра, указывая, что растение помогает избавиться от головокружения, крапивницы, лихорадки, горячих опухолей и даже сибирской язвы. Лекари Тибета добавляли кориандр в состав лекарств от болезней желудка и кишечника. В древней Индии кориандр считался самым простым и доступным способом лечения от разлития желчи. В индийской медицине до сих пор используют кориандр, чтобы остановить кровь, успокоить боль в желудке, успокоить лихорадку.
Когда кориандр попал в Россию, неизвестно. Однако старое название «кищнец» говорит о том, что растение привезли с Востока, так как по-турецки растение называется kişniş, а на фарси – geshnes. Первое упоминание о пряности встречается в трудах агронома А. Т. Болотова, датированных 1784 годом.
Массово выращивать кориандр в России стали в 1830-х годах, такой популярности кориандр обязан графу П. Апраксину. Граф привез из Испании семена аниса и кориандра и раздал для посева крестьянам Воронежской губернии. Интересно, что при этом Н.Д. Хлебощин, управитель Апраксина, не оценил полезу кориандра и писал, что «коляндра» – сорная трава и анис от нее нужно пропалывать как можно чаще.
Состав и польза кориандра
В зависимости от происхождения и сорта в плодах кориандра содержится до 1,9 % эфирного масла, они насыщены жирными маслами (15–29 %), алкалоидами, пектином, крахмалом, аскорбиновой кислотой, белковыми веществами. Плоды кориандра богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой, дубильными веществами и органическими кислотами.
Зелень кинзы содержит до 0,14 % аскорбиновой кислоты, рутин, каротин. Плоды и листья кориандра содержат кальций, калий, натрий, фосфор, железо и йод. В их состав входят зола, пищевые волокна и витамины А, РР, В1, С. Кориандр питает ткани организма: кровь, плазму и мышцы.
Кориандр, полезные свойства которого известны человечеству более трех тысяч лет, активно используется в фармакологии. Масло кориандра имеет одно редкое свойство – оно разрушает мембрану бактериальной клетки, тем самым уничтожая ее. Это полезное свойство кинзы открыли португальские исследователи. Поэтому масло, плоды и зелень кориандра помогают при кишечных расстройствах и любых инфекциях.
Кориандр помогает пище усваиваться, снимает спазмы, оказывает желчегонное, болеутоляющее действие. Борнеол способствует нормализации функций печени и пищеварения, устраняет диарею и тошноту. Кориандр является действенным средством против анорексии, так как повышает аппетит и помогает справиться желудку с «непривычными» нагрузками. В мясные, крахмальные блюда желательно добавлять кориандр – вред тяжелой пищи будет нейтрализован. Для улучшения работы ЖКТ кориандр добавляют в состав травяных сборов, делают настои. Чай и настои из кинзы пьют при рвоте, тошноте, диарее, воспалениях мочевого пузыря. Кориандр входит в состав многих аптечных чаев слабительного, желчегонного, противогеморройного действия.
Из эфирного масла кориандра получают линалоол, который добавляют капли от катара дыхательных путей и в антибактериальные леденцы. Это масло является антисептиком, и приносит пользу при бронхитах, простуде, гриппе.
Из эфирного масла кориандра также получают вещество, применяемое в средствах от кератита, глаукомы, конъюнктивита. Кинза снимает напряжение с глаз, защищает их от различных инфекций, может помочь восстановить зрение. Кроме того, зелень кориандра обладает сильным противоцинготным эффектом.
В нетрадиционной медицине кориандр используют еще чаще. Его плоды обладают тонизирующим и бактерицидными действием, стимулируют мозговую и сердечную деятельность, укрепляют иммунитет. Отвары и настои из кориандра применяют для заживления трещин заднего прохода и лечения геморроя, метеоризма. Кроме того, напитки с кинзой и ее плодами помогают избавиться от глистов и служат прекрасной профилактикой от паразитов.
Целебные свойства кориандра пригодятся при отеках, спровоцированных нарушениями функции почек, анемией, неправильным обменом веществ. Линолевая кислота и цинеол, входящие в химический состав кинзы, помогают справится с ревматизмом и артритом. Кориандр снижает уровень сахара в крови.
Масло кориандра применяют для лечения женских болезней: оно стимулирует выработку эстрогена, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает репродуктивную функцию. Кинза способствует нормализации выработки гормонов, снижает боль при менструации, мягко восстанавливает цикл и снижает ПМС. Эфирное масло этого растения заживляет трещины сосков у кормящих женщин.
При простудах кориандр применяется как антибактериальное, отхаркивающее средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекциям. Знахари с древних времен изготовляют из кориандра мази и настои для обработки гнойных ран — эти средства и сейчас используются, так как способствует быстрому и безболезненному заживлению. Впрочем, пригодится кориандр и при кожных болезнях. Издревле кинзой лечат сильные ожоги, псориаз, угри, сыпь, грибковые заболевания. Кориандр останавливает шелушение кожи, стимулирует регенерацию клеток, устраняет воспаления.
Сочетание химических свойств и аромата кориандра оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Травники используют кинзу, чтобы успокоить половое возбуждение, эпилепсию, облегчить климакс. Отвары из листьев, корней или плодов кориандра способны устранить судороги и припадки.
Кориандр: применение и проиивопоказания
Конечно, в первую очередь кинза применяется в кулинарии. Зелень и плоды добавляют в салаты, супы, горячие блюда. Вкус любимой бородинской буханки был бы совсем иным, если бы его аппетитную корочку не посыпали плодами кориандра. Именно специя придает этот свежий пряный привкус кисловатому хлебу. Плоды кинзы добавляют в сладкую выпечку, печенье, джемы, колбасы, сыры.
Кинза, полезные свойства которой благотворно влияют на пищеварение, применяется в кухнях всего мира. В Азии кориандр добавляют в рыбу, на Кавказе кинза обязательно идет в шашлык, блюда Латинской Америки украшают резные веточки, и во многих штатах США кинзу называют «мексиканской петрушкой». Особенно хочется выделить применение этой пряности на Кавказе. Армяне и грузины с древних времен гордятся своим удивительно вкусным шашлыком, который прекрасно усваивается. А разгадка проста: качественное мясо, замаринованное только специями, в том числе кинзой, улучшает пищеварение. Корни кориандра сушат и перемалывают – такая пряность обладает более мягким ароматом. Кинза является медоносным растением, такой мед обладает чуть пряным сбалансированным вкусом.
Кориандр широко применяется в фармакологии, в том числе для ароматизации лекарств. Полученные из него полезные вещества входят в состав многих желудочных, противопростудных, воспалительных лекарств.
Жирные масла, получаемые из кинзы, активно используются в мыловарении. Причем такое мыло удаляет загрязнения с кожи и обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием. Экзотичный аромат кориандра оценили еще французские монахи, по сей день этот запах используется в парфюмерных композициях. Например, многие ароматы KENZO дополнены оригинальной ноткой кориандра. Также кориандр и его эфирное масло добавляют в элитную косметику. Для обогащения косметики в домашних условиях достаточно добавить в 15 грамм основы 6 капель эфирного масла кориандра. Кожа с таким снадобьем быстро станет гладкой, пройдут мелкие прыщики и раздражения.
Плоды кориандра добавляют в вина, ликеры, джины, пиво делают на его основе пряные алкогольные настойки. Эта пряность сочетается с любой алкогольной продукцией, является обязательным элементов глинтвейна. А если прожевать плод кориандра, то можно устранить запах перегара и замедлить процесс опьянения. Этот способ поможет заодно сделать утро по-настоящему добрым, без тяжких мучений похмельного синдрома.
Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии. Его назначают при слабом аппетите, утомлении, стрессе, депрессии и подавленности. Чтобы снять усталость, нервное напряжение, преодолеть раздражительность или волнение, можно выпить настой кориандра, принять ванну с эфирным маслом (5–7 капель) или распространить пряный аромат по комнате через распылитель (3 капли) или аромалампу (5–7 капель).
Рецепты с кориандром
Массажное масло при артрите и нервном перенапряжении
- оливковое масло – 15 мл
- эфирное масло кориандра – 7 капель
Масло обладает согревающим эффектом, устранит воспаления и болевой синдром. Пряный аромат успокоит взбудораженные нервы.
Ванна с плодами кориандра
- кориандр – 5 шт.
- эфирное масло розы – 5 капель
Ванна обладает успокаивающим эффектом, пробуждает чувственность.
Желчегонное средство для приема внутрь
- мед – 1 чайная ложка
- эфирное масло кориандра – 1 капля
Мед можно заменить кусочком рафинада. Средство предупреждает несварение и метеоризм, стимулирует отделение желчи. Употреблять 2 раза в день.
Отвар для улучшения пищеварения
- вода – 1 литр
- семена кориандра – 20 грамм
Семена залить горячей водой, дать настояться. Пить перед едой.
Травяной желчегонный чай
- плоды кориандра – 3 шт.
- листья мяты – 8 шт.
- цветки бессмертника – 7 шт.
Чай обладает свежим, приятным вкусом, согревает и успокаивает.
Отвар из кориандра
- плоды кориандра – 1 чайная ложка
- вода – 2 стакана
Семена кориандра залить стаканом холодной воды, кипятить 3 минуты. После чего добавить оставшуюся воду, и еще раз вскипятить.
Противопоказания и меры предосторожности
Польза кинзы не подлежит сомнению, но еще Авиценна писал, что в больших количествах пряность – страшный яд, способный убить человека. Поэтому нужно помнить, что в день нельзя употреблять в пищу боль 4 грамм плодов кориандра.
Кориандр и его зелень категорически противопоказаны беременным женщинам. Нельзя злоупотреблять кинзой при тромбозе, повышенной свертываемости крови, гипертонии, заболеваниях сердца, тромбофлебите. Не стоит часто употреблять кориандр при гастритах и других заболеваниях желудка.
Стоит помнить, что эфирное масло кориандра обладает сильным действием. Поэтому не стоит «ради эффективности» добавлять его в ванну, аромалампу или косметику больше, чем в указанных рецептах.
Добавить комментарий