Виды чая: китайская классификация
Как мы уже говорили, виды чая можно классифицировать по различным основаниям: по типу чайного листа, степени ферментации и т. д. Китайская классификация видов чая является основополагающей и позволяет получить наиболее полное представление о чайной палитре.
Итак, согласно этой системе, чай бывает 6 типов:
- Белый
- Зеленый
- Желтый
- Бирюзовый
- Красный
- Пуэр
Однако существует еще европейский вариант классификации чая. Он очень похож на китайский, но не включает бирюзовый чай (улун), а красный чай называет черным. Именно этот вариант считается наиболее распространенным и удобным, однако мы хотим рассказать вам о видах чая согласно традиционной китайской классификации.
Белый чай (бай ча)
Белый чай проходит самый низкий процент ферментации – до 5 %. Его считают одним из наиболее дорогих сортов чая. Его изготавливают из самых молодых почек покрытых белым ворсом – отсюда и название.
В белом чае сохраняется наибольшая концентрация полезных веществ. Он помогает очищать организм от токсинов и шлаков, улучшает настроение и повышает иммунитет. Благодаря эфирным маслам чай освежает и тонизирует в жаркие дни, снимает усталость. Белый чай эффективно помогает в процессе сжигания лишних жиров, закрепляет результат и помогает не набрать лишний вес снова. Его используют в омолаживающих кремах, он не только подтягивает кожу, но и способствует выработке собственного коллагена.
Зеленый чай (люй ча)
Зеленый чай содержит огромное количество биологически активных веществ за счет малой ферментации. Среди них витамины Р, В, C, B, K, PP, A, D, E, также в составе цинк, йод, кальций, селен, фтор, медь, марганец, фосфор, железо, фолиевая кислота, теин, фенолы, катехины.
Зеленый чай имеет антисептическое, противовоспалительное действие. Его употребление помогает укрепить кровеносные сосуды, нормализовать гормональный фон, а также показано людям с йододефицитом. Помогает зеленый чай в восстановлении при лучевой терапии.
Регулярное употребление чая и компрессы из него способствуют излечению угревой сыпи. Примочки и компрессы из зеленого чая улучшают структуру кожи и снимают отечность. Лабораторные исследования подтверждают, что в результате постоянного употребления зеленого чая люде намного реже страдают онкологическими заболеваниями, атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга. Благодаря наличию сильных антиоксидантов зеленый чай замедляет старение тканей и клеток. Хорош он и в профилактике кариеса и пародонтоза.
Зеленый чай хорошее антипохмельное средство, он помощник в укреплении костной ткани. На основе этого напитка разработано множество косметических препаратов, широко его использование в народной медицине.
В лечебных целях зеленый чай употребляют без добавления сахара, пьют свежезаваренным и горячим. Не стоит употреблять его на ночь – сложно будет заснуть, в холодном виде он способствует накоплению мокроты в легких. В умеренном количестве чай показан при беременности и во время кормления. Зеленый чай повышает кислотность, поэтому не стоит пить его при язве желудка.
Желтый чай (хуан ча)
Желтый чай – это подвергшийся малой ферментации чайный лист – до 10 %. Этот чай называли еще императорским, потому что он был доступен в Китае только высшей знати и особо приближенным к императору. Желтый чай изготавливают из отборных почек чайного куста – самых плотных и крупных. Для него не подходят раскрывшиеся, покрытые росой, полые или тронутые морозом почки. К изготовлению желтого чая допускаются самые опытные мастера. Желтый чай хорошо снимает спазмы, головные боли, так как он сделан из самого отборного сырья, витаминов и микроэлементов в нем содержится больше чем в черном или зеленом чае. Желтый чай повышает жизненный тонус. Отличить его вкус можно по копченым ноткам, присущим только этому сорту, и сладкому послевкусию. Чаинки покрыты легким серебристым ворсом. Настой чая имеет желтоватый теплый оттенок. Этот чай дает на кромке чашки розоватую кромку – именно так легче всего определить качественный желтый чай.
Бирюзовый чай (улун)
Улун, Оолонг или, как его еще называют, бирюзовый чай сочетает в себе лучшие качества черного, зеленого и желтого чаев. Он не только имеет превосходные качество и вкус (зачастую в улунах присутствуют молочные или цветочные нотки), но и полезен при нарушении обмена веществ, профилактике онкологических заболеваний, как восстанавливающее средство после инсультов, инфарктов.
Для производства улунов нужны определенные биологические условия и состав почвы. При ферментации обрабатываются только края чайного листа, а его середина остается неизменной. Улун способствует выработке ацетилхолина – вещества, помогающего концентрировать внимание и запоминать информацию.
Красный чай (хун ча)
Примечательно, но что красный чай у китайцев – то черный чай у русских. Да-да, в черный чай в русской традиции на самом деле является красным. И удивляться туту нечему: просто приглядитесь к цвету напитка после заваривания чаинок. Ведь он не черный, а красный, не так ли?.. Просто европейцы окрестили его черным не за цвет напитка, а за цвет самих чайных листов.
У красного чая самая высокая степень обработки чайного листа. В процессе нее чай поддается полной ферментации (окислению). Цвет такого чая при заваривании может быть от темно-оранжевого до темно-коричневого. Красный чай принято употреблять с добавлением сахара, меда, молока или сливок, с долькой лимона. Часто на основе черных сортов чая делают чайные смеси, добавляя кусочки фруктов: ананаса, клубники, папайи, высушенные лепестки подсолнечника, липы и т.д.
Считается, что чем крупнее лист в заварке, тем полезнее чай. В красном чае содержание кофеина на 1,5 % больше, чем в зеленом. Кроме того, этот напиток обладает хорошими мочегонными качествами. Богат этот сорт и витамином C, также высоки показатели катехинов – соединений, которые помогают бороться со всяческими гнилостными проявлениями в организме, вирусами и грибками. Танин, входящий в состав красного чая помогает в выведении токсинов, а полифенолы блокируют рост раковых клеток и свободных радикалов.
Красный чай помогает в лечении бронхитов и пневмонии, показан при гастроэнтерологических заболеваниях. Считается, что при употреблении 3 чашек этого напитка в день можно предотвратить появление язвы желудка и вылечить хронический колит. Красный чай без сахара подходит диабетическим больным. Нежелательно употреблять очень крепкий напиток, заваривая его дольше 7–10 минут – он может нарушить работу желчного пузыря.
Этот напиток незаменим в косметологии. Настой красного чая хорош как антисептическое средство для промывания слизистых и лечении конъюнктивита. Используют его и в уходе за волосами. Черный чай обладает поросужающим действием, помогает бороться с солнечными ожогами. Для заживления мелких царапин, воспалений кожи предлагаются применять ванны с добавлением черного чая.
Пуэр (хэй ча)
Пуэр – китайский постферментированный «выдержанный» чай. Его популярность в России растет с каждым годом не только благодаря необычному вкусу и способу его изготовления – он созревает под воздействием внешних факторов в процессе искусственного «состаривания» чайного листа. Именно этот чай является черным в полном смысле этого слова: напиток имеет темно-бурый оттенок и имеет землистый оттенок вкуса.
Считается, что чай действует как энергетический напиток. Исследования доказали, что пуэр укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин в крови, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов. Также является полезным для пищеварительной системы, действует как мягкое очищающее средство, помогает при запорах и застойных явлений в кишечнике.
* * *
Каждый из вышеописанных видов может приобретать десятки различных оттенков вкуса, если в него добавить дополнительные продукты. В черный или зеленый чай все чаще добавляют различные цукаты, высушенную цедру, целебные растения и лепестки. Согласно китайской народной медицине, чаи с добавлением цветков белого цвета – хризантемы, жасмина, лилии – способствуют выведению токсинов и ядов. Такие чаи подходят для регулирования веса. Чай с красными ягодами – смородиной или вишней плодотворно влияют на нервную систему, снимают напряжение, лечат бессонницу. Улучшенный пряностями чай – тонизируют, придают силы, но их лучше не употребляют при высоком давлении. В России популярен чай с чабрецом, клевером и другими целебными растениями. О 8 самых полезных добавках к чаю мы расскажем отдельно.
Кроме того, существуют ароматизированные чаи, история приготовления которых насчитывает более 1000 лет. Сухую заварку в Поднебесной пропитывали мандариновым, лимонным соками. Сегодня популярны черный чай с алкогольной пропиткой – молочные ликеры, виски. Самым популярным среди зеленых пропитанных чаев считается зеленый саусеп. Саусеп – это плод, напоминающий кактус. Такой напиток содержит натуральные антидепрессанты, имеет приятный вкус и улучшает настроение. Этот чай понижает аппетит, полезен в приеме при похудении.
А вы знали какие есть виды чая? Вот тут все подробно написано!
https://luncha.com.ua/skolko-vidov-chaya/