как питаются спортсмены-олимпийцы

В дни любой Олимпиады, зимняя она или летняя, домашняя или нет, особое внимание приковано ко всему, что связано с главными действующими лицами Игр. Интересно не только смотреть захватывающие соревнования, но знать, как и где живут, как проводят свободное время, но и, конечно, чем питаются лучшие спортсмены мира, что дает им энергию одерживать такие блестящие победы и ставить мировые рекорды.

Сколько спортсмены тратят калорий

Все виды спорта обычно делят на четыре основные группы по количеству исстрачиваемых калорий:

1. Игры, в которых физическая активность минимальна

Например, шахматы и шашки. При этих занятиях затраты питательных веществ и калорий такие же, как у человека умственного труда, – 2000–2500 ккал. Есть только важная особенность: усвоение пищи должно протекать легко, не отвлекая от партий, а в идеале способствовать размышлениям и оригинальным ходам. Это должны быть продукты, стимулирующие кислородный обмен.

2. Виды спорта с непродолжительными, но значительными нагрузками

Это гимнастика, конный спорт, стрельба, фехтование, бег до 300 метров, тяжелая атлетика, прыжки с трамплина, фристайл.

Затраты энергии этой группы от 4000–5000 ккал в день. Специфика у каждого своя. Тяжелоатлетам особенно нужны белки и значительное количество жира. Для конника или фигуриста критичны поддержание массы тела, а не ее наращивание, то есть питание должно только давать заряд энергии.

3. Спорт с большим объемом и интенсивностью нагрузок

К нему относится бег на 4–5 тыс. метров, плавание, борьба, спортивные командные игры и многоборья. Этой группе важны как силовые качества, так и выносливость, то есть необходимо обеспечить материал для наращивания мышц и хорошие запасы гликогена.

В тех видах, где присутствует понятие весовых категорий, существует также ограничения по набору массы. Во всех остальных питание должно быть высокой калорийности с преобладанием белков.

4. Виды спорта с длительными нагрузками

В них входит альпинизм, бег на 10 тыс. метров, марафоны, спортивная ходьба, велогонки, гребля, лыжи, биатлон. Для обеспечения выносливости требуются сложные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты. Калорийность от 4000 до 8000 ккал в зависимости от обмена веществ и веса спортсменов.

Как питаются спортсмены во время соревнований

Одним из самых невероятных рационов смело можно считать меню пловца Майкла Флепса, который в 2008 году на летней Олимпиаде в Пекине завоевал сразу восемь золотых медалей. У спортсмена сверхаппетит, за завтраком он обычно съедает три сандвича с помидором, сыром жареным луком и яйцом, на десерт – три тоста с сахарной пудрой, порция овсянки, большая тарелка оладьев, шоколад. Обед и ужин – полкило итальянской пасты, два гамбургера или чизбургера, кофе, энергетический напиток. Так чемпион питается постоянно, и это вовсе не мешает ему завоевывать медали.

как питаются спортсмены-олимпийцыЧтобы подтянуть форму, фигурист Евгений Плющенко
просто уменьшает размер съедаемых порций

При подсчете можно предположить, что ежедневный рацион этого чемпиона – 9–12 тыс. ккал. Это примерно в пять раз больше, чем потребляет занимающийся физическим трудом мужчин,а живущий в России. Флепс сам признается, что «ест, все, что попадет под руку» и что его достижения обусловлены генетикой, а не особым питанием.

Другая американская пловчиха – Бритта Штефен – говорит, что она придерживается системы правильного питания, но может сорваться в день соревнований и съесть целую пиццу, и на ее достижениях это нисколько не отражается.

Боксер Султан Ибрагимов в одном из интервью поведал, что особой диеты он не придерживается, не ест только свинину и порой может позволить себе бокал хорошего вина или коньяка. Теннисистка Мартина Навратилова часто советовала спортсменкам питаться фаст-фудом, налегать на жирные, сладкие блюда, но сама она не притрагивается к такой еде, потому что в свое время набрала на картофеле фри и гамбургерах почти 15 кг. Титаническими усилиями, своими и диетологов, она избавлялась от нежелательного веса, который мог поставить крест на карьере.

Российский биатлонист, надежда сочинской Олимпиады Антон Шипулин, по словам тренера, принимает единственный «допинг» – специально разработанный режим питания. По совету своей мамы Шипулин ест много сухофруктов и отварной овес. Вместо аптечных витаминов – ложка красной или черной икры, ведь в обеих максимум полезных веществ. А вот кумир нашего Антона, легендарный сорокалетний норвежец – «ракета» Уле Бьорндален, против всяческих диет и расписаний. Не стесняясь, признается, что это «чушь» и ест все: «Помню, как однажды перед соревнованиями я сожрал два пакета чипсов и выпил банку колы. И был первым, – сказал он журналу Esquire.

Диета с ограничениями питания необходима разве что тем, кто должен попасть в свою весовую категорию или снизить вес, как говорится, в виду спортивной необходимости. Борцы и боксеры «сушатся» на белках, фигуристы, легкоатлеты и гимнасты снижают калории в рационе. Ирина Слуцкая в такие дни питается только яблоками и свежим капустным листом, Евгений Плющенко просто уменьшает потребляемые порции, а Андрей Ягудин не раз рассказывал о своей фирменной жесткой яблочной диете.

Как кормят олимпийцев в Сочи

За питание участников Олимпиады в Сочи на соревнованиях отвечают специально нанятые шеф-повара. Они кормят не только сборную команду, но и весь обслуживающий персонал. Помимо предложенного питания в олимпийской столовой, в «русских домах» в Лондоне, Турине, Ванкувере всегда было меню с национальной русской кухней, чтобы чемпионы могли питаться привычной домашней едой.

В Пекине шеф-повар Олег Демидов предлагал отведать молочных поросят, гуся с яблоками, осетрину и стерлядь, блинчики с красной икрой, отварной язык теленка, окрошку, солянку, пельмени, квас и морсы по рецептам старинной поваренной книги. Правда, в Пекине наши спортсмены не показали желаемых результатов.

На Олимпиаде в Лондоне спортсменам было предложено более 150 блюд национальных кухонь всего мира, завтраки были чисто «английские»: тосты, яйцо с беконом, сливочное масло, джем. На обед и ужин предлагали разнообразные блюда из картофеля, дичи и рыбы, знаменитые шотландские пироги и, что примечательно, много блюд индийской кухни с карри и соусом чатни.

Официальным рестораном-спонсором олимпийской деревни не один год является сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Бесспорно, любой фаст-фуд сложно назвать здоровым питанием в классическом понимании. Конечно, купленный гамбургер и гамбургер, приготовленный дома, – две разные вещи, но, тем не менее, сеть быстрого обслуживания слабо теряет своих приверженцев, несмотря на бойкот со стороны властей Великобритании на прошлых летних Олимпийских Играх и запрет на работу в нескольких странах.

как питаются спортсмены-олимпийцыВ олимпийской деревне в Сочи перекусить бутербродами можно круглосуточно

Кормят всех олимпийцев и волонтеров в Сочи в специальных столовых, которые открыты 24 часа в сутки. Круглосуточно можно питаться салатами, фруктами, овощами, шоколадными батончиками, бутербродами, взять горячие и холодные напитки.

Отдельно организованы завтраки, обеды и два ужина. В меню 150 блюд с указанием калорийности. Каждый день меню обновляется, в нем есть блюда различных национальных кухонь. Гости Олимпиады в восторге от русских пирожков и макарон по-флотски. Шеф повар Олимпиады-2014 – уроженец Набережных Челнов Игорь Голубев – сделал акцент на блюдах домашней русской кухни и уделил внимание свежести и качеству продуктов: русские щи, бефстроганов, молодой отварной картофель, также в меню присутствуют нарезки из мясных деликатесов и сыров. Продукты преимущественно местного производства. В качестве десерта предлагается творожный чизкейк, печеные пирожки. Блюда для олимпийцев менее калорийны, а обслуживающий персонал может добавить по своему вкусу в блюда майонез или пармезан. Питание организовано по принципу шведский стол.

Еда – чисто спортивный интерес

Стоит отметить, что рацион спортсмена не жизнеспособен в обычной жизни, если только у вас нет бешенных физических нагрузок. Обмен веществ профессиональных спортсменов сильно отличается от метаболизма простых обывателей, мышцы человека, занимающегося спортом, потребляют очень много энергии и, если им резко ограничить питание, можно очень быстро потерять массу и навредить здоровью.

Обычно, когда спортсмены уходят на заслуженный отдых или получают травмы, они рискуют получить значительную прибавку в весе. Все мы люди и «едим глазами». Привыкнув к определенным порциям, очень сложно начать себя ограничивать. Человеку, даже если он спортсмен и привык к режиму, сложно на 100 % контролировать свой рацион. Именно поэтому практически за каждым чемпионом стоит не только его тренер, родители и менеджер – немаловажная заслугу в личные победы вносят личные специалисты по подбору продуктов и врачи-диетологи (это две разные профессии). Так что, чтобы есть, как чемпион, вы должны тренироваться так интенсивно и постоянно, будто за спиной уже есть пара золотых медалей.

А знаете ли вы, что…

  • Среди олимпийцев есть веганы. К примеру, кенийские бегуны практически все являются сыроедами. Полное вегетарианство распространено и среди спортсменов Африки, Южной Америки. Канадец Дилан Уайкс также является приверженцев отказа от животных белков, что не мешает ему успешно участвовать в марафонских бегах, где спортсмены расходуют максимальное количество энергии и прилагают неимоверные силы, чтобы не просто победить, а не сойти с дистанции. Ассоциация спортивных врачей склоняется к мнению, что скоро питание олимпийцев претерпит значительные изменения в пользу нового «зеленого» веяния.
  • Ежедневно спортсмены выпивают до пяти литров жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, специальные напитки на основе лимона или клюквенного сока и даже содовая и газировка.