фруктоза польза и вред

Известный факт, что обычный белый сахар, который мы привыкли щедро добавлять в чай, кофе, каши и выпечку, вредит здоровью. Но жить без сладкого нелегко даже тем, кому сахар категорически противопоказан. Для многих людей панацеей стала фруктоза. Польза и вред ее использования вызывают много споров, а в некоторых странах ее вообще считают вредной. Но почему?

Формула здоровья

Фруктоза – это моносахарид, который есть почти во всех сладких фруктах и овощах, отсюда и ее названия: природный, фруктовый и виноградный сахар. В живых организмах это вещество присутствует только как D-изомер, необходимый для нормальной жизнедеятельности.

Фруктоза «в коробках», то есть полученная искусственным путем, относительно недавно появилась в продаже, хотя известна науке больше 100 лет. А научились ее получать из-за того, что ученые в очередной раз озаботились вопросом вреда сахарозы для человека. Ведь, чтобы переработать сахар, человеческому организму необходим инсулин – гормон поджелудочной железы, что особенно вредно для диабетиков.

Перед учеными встала задача: найти заменитель сахара, который не требовал бы инсулинового распада и переработки на уровне ферментов. В ходе множества научных исследований и испытаний появились синтетические подсластители. Однако быстро выяснилось, что искусственная сладость еще более вредна для человека, чем сахароза. Поиски альтернативы пришлось продолжить. И ответ оказался на поверхности: фруктоза, содержащаяся во множестве фруктов, обеспечивает плодам сладкий вкус, а значит, поможет подсластить и другую пищу.

Так была выведена формула фруктозы: С6Н12O6. Однако все оказалось не так просто: ее получение оказалась очень затратным. И ученым опять пришлось искать решение задачи, на этот раз менее дорогого производства фруктозы. Дешевую фруктозы научились получать через процесс гидролиза, разложения сахарозы на различные вещества, в том числе и фруктозу. Такой способ оказался доступным, и теперь фруктозу получают уже в промышленных масштабах, добывая ее даже из свекольного сахара.

Польза и вред фруктозы

Научное название фруктозы – левулаза. Именно она в отличие от других сахаров не провоцирует колебания уровня сахара в крови и резкие выбросы инсулина. У фруктозы низкий гликемический индекс, что делает ее, ко всему прочему, диетическим продуктом. К примеру, чтобы сделать чай сладким, фруктозы требуется в два раза меньше, чем сахара, да и калорийность такого напитка будет ниже. Сегодня фруктозу получают из ягод, фруктов и овощей, считается, что это натуральный природный сахар. Обычный белый сахар, который мы привыкли покупать в магазине, имеет массу недостатков. Он очень калорийный, а привычка есть его в больших количествах отрицательно сказывается на здоровье. Это приводит к ожирению, разрушению зубов, нарушению обмена веществ.

фруктоза польза и вредФруктоза – природный заменитель сахара, которого требуется в два раза меньше

А фруктоза – это универсальный продукт, который можно есть здоровым людям, детям, диабетикам. К полезным свойствам фруктозы можно отнести тонизирующий эффект. Напитки с фруктозой, та же газировка, снимают чувство утомленности и голодные головокружения. Поэтому ее часто используют люди с ненормированным графиком работы, чтобы весь день оставаться на ногах. К тому же, фруктоза не вредит зубам в отличие от сахара, глюкозы и синтетических подсластителей. По статистике риск болезней полостей рта у людей, выбравших фруктозу, меньше на 40 %. Однако дело не только в полезности фруктозы, ведь обычный человек превышает суточную дозу потребления сахара в 2–3 раза, а это не может не отразиться на здоровье. Съеденная фруктоза быстро разлагается на составляющие и не вредит здоровью людей с сахарным диабетом.

Запрещенная фруктоза

Однако с недавних пор фруктоза впала в немилость в Америке. Как любой другой продукт, фруктозу все-таки нужно есть в разумных пределах, иначе она нанесет вред организму. А по результатам последних исследований американцы стали страдать ожирением в том числе и из-за фруктозы, точнее, ее немереного потребления. Средний американец съедает в год примерно 70 килограммов сахара, или 35 кило фруктозы. А природный сахар, съеденный в таких количествах, начинает сильно вредить здоровью. Излишки фруктозы перерабатываются в печени в жирные кислоты, которые и приводят к ожирению.

И дело даже не в том, что американцы такие уж сладкоежки и совсем не следят за рационом, а в том, что сахарозу стали пихать во все продукты. Ведь она дешевая, и получать ее нетрудно. Особенно много ее в газировке, которую любят пить и взрослые, и дети. А фруктоза, между тем, не вызывает насыщения и чувства сытости, поэтому напитки с ней можно пить в огромных количествах. Энергии и сытости от таких напитков не прибавляет, зато растягиваются стенки желудка, а значит, со временем, чтобы наесться, нужно постоянно увеличивать порции. Поэтому фруктозу нельзя отнести к диетическим продуктам никак. Впрочем, использовать ее, чтобы снизить калорийность чая и кофе, можно. Но во всем нужно знать меру, тогда фруктоза не принесет вреда вашему организму. Если вы решили сменить обычный сахар на природный, то не забывайте в два раза уменьшить его количество. Две чайных ложки белого сахара равняются по сладости и калорийности 1 ложечке фруктозы.

Фруктоза при сахарном диабете

Фруктоза при диабете не вредит человеку, она даже создана, чтобы облегчить жизнь при болезни. Но при сахарном диабете необходимо особенно тщательно соблюдать норму потребления фруктозы: избыток ее в организме может привести к декомпенсации течения болезни. Кроме того, он способен превратиться в печени в глюкозу, что вызовет гормональный всплеск. Поэтому нужно строго рассчитывать суточную дозу потребления фруктозы. Для детей, больных диабетом, формула расчета такова: 0,5 г на килограмм веса, для взрослых – 0,75 г на килограмм, однако вне зависимости от возраста дневной лимит не должен превышать 30 грамм. При этом нужно учитывать, что фруктозу добавляют в кукурузный сироп, который используется в джемах, газировке, желе и других продуктах. Кроме того, она содержится в меде, фруктах и овощах. Учитывайте это, составляя свое меню.

Фруктоза и глюкоза: что выбрать?

Собственно, глюкоза и фруктоза – «родные сестры». Молекулы этих веществ составляют сахарозу. Однако фруктоза намного слаще глюкозы и медленнее всасывается в кровь. Сегодня глюкоза и фруктоза – самые популярные заменители сахара, но нельзя говорить о том, что из этих веществ лучше и полезней. Эти вещества изучаются учеными не один год, и их сходства и различия, влияние на человеческий организм хорошо изучены. Глюкоза – это быстрый сахар, который почти моментально подает в кровь. Но чем быстрее всасывается сахар в кровь, тем больше будет выброс инсулина, что опасно для здоровья диабетиков. Фруктоза же, в отличие от глюкозы, не требует для разложения инсулина, она перерабатывается организмом на ферментативном уровне. И, что немаловажно для больных диабетом, фруктоза не провоцирует гормональных всплесков.

фруктоза польза и вредВ больших количествах фруктоза содержится в ягодах и фруктах

Обратная сторона «медленного сахара» фруктозы – резкое падение его уровня в крови. От этого появляется чувство тошноты, потливость, головокружение, а чашка чая с фруктозой не спасет от неприятных ощущений. Чтобы восстановить нормальное самочувствие, необходимо быстро выпить чашку чая с обычным сахаром или съесть шоколад, конфету. Тогда уровень сахара вернется в норму, и вы почувствуете себя лучше.

Например, капельницы с глюкозой ставят людям, пережившим тяжелые заболевания (воспаление почек, острую язву, болезни крови, алкогольное или пищевое отравление), чтобы поднять больного на ноги. Кроме того, глюкоза выводит из печени человека токсины и алкоголь. Поэтому, выбирая фруктозу, не отказывайтесь вовсе от глюкозы, и наоборот. Оба этих вещества необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Фруктоза для детей

Во время беременности фруктозу используют для облегчения токсикоза, уменьшения рвоты и для повышения общего самочувствия будущей мамы. Фруктоза при грудном вскармливании вовсе не запрещена, наоборот, кормящим грудью мамам лучше заменить ею сахар. Тем более что многие кормящие мамы мучаются из-за появившегося лишнего веса. Фруктоза менее калорийна, легко усваивается, не вредит ни малышу, ни женщине, к тому же, помогает справиться со стрессом, умственными и физическими нагрузками. Ведь первых год жизни малыша очень тяжелый для родителей: постоянный недосып, смена образа жизни, ответственность. Фруктозу часто применяют для снятия постродового синдрома и нервных расстройств у молодых мам. Однако продукт должен поступать только с молоком матери, ведь и сахар и фруктоза детям до года строго запрещены.

Начиная прикорм, не забывайте об этом: фруктоза должна быть натуральной и поступать вместе с ягодами, фруктами или материнским молоком. Чистая фруктоза, которую продают вместо сахара, будет вредна для малыша, ведь она получена искусственно. Чрезмерное увлечение фруктозой может привести к ожирению и у матери, и у ребенка, к тому же, искусственный продукт может содержать вредные вещества, оставшиеся в ходе химической обработки сырья. Кроме того, нельзя полностью отказываться от сахара кормящим женщинам: без него возможен дефицит глюкозы, а она необходима и матери, и ребенку. Конечно, чистый сахар малышу давать не нужно, глюкоза также должна содержаться в продуктах питания малыша. Поэтому внимательно относитесь и к своему, и к детскому питанию.

Приблизительное содержание фруктозы в натуральных продуктах

Класс продуктов Вид продукта Содержание фруктозы (в 100 г)
ФРУКТЫ Финик 31,95 г
Виноград 8,13 г
Груша 6,23 г
Яблоко 5,9 г
Хурма 5,56 г
Нектарин 1,37 г
Банан 4,85 г
Манго 4,68 г
Киви 4,35 г
Виноград (мускатный) 3,92 г
Папайя 3,73 г
Мандарины 1,64 г
Персик 1,53 г
Арбуз 3,36 г
Слива 3,07 г
Абрикос 0,94 г
Виноград 8,13 г
Земляника (клубника) 2,44 г
Ежевика 2,4 г
Ананас 1,94 г
Авокадо 0,08 г
Грейпфрут 1,77 г
ОВОЩИ И ГРИБЫ Кукуруза 1,94 г
Капуста белокочанная 1,45 г
Кабачок (цуккини) 1,38 г
Помидор 1,37 г
Шиповник 1,16 г
Перец сладкий (болгарский) 1,12 г
Спаржа 1 г
Капуста цветная 0,97 г
Огурец 0,8 г
Редис 0,71 г
Картофель сладкий (батат) 0,7 г
Капуста брокколи 0,68 г
Морковь 0,55 г
Шампиньон 0,49 г
Картофель белый 0,34 г
Чечевица 0,27 г
Картофель коричневый 0,23 г
Белый гриб 0,17 г
Тыква (семена) 0,15 г
ЗЕЛЕНЬ Базилик 0,02 г
Лук зеленый 2,68 г
Лук репчатый 1,29 г
Шпинат 0,15 г
Сельдерей (зелень) 0,51 г
ОРЕХИ Грецкий орех 0,09 г
Миндаль 0,09 г
Фундук 0,07 г
Кедровый орех 0,07 г
Фисташки 0,24 г
Пекан 0,04 г