Имбирь: полезные свойства волшебного корня
Этот чудодейственный корень стал широко известен в России совсем недавно, когда в моду прочно и надолго вошла японская кухня с ее приверженностью к натуральным и целебным продуктам. Используемый в качестве остро-пряной приправы к суши и роллам, маринованный имбирь вызвал неподдельный интерес, а когда информация о том, что свойства имбиря поистине уникальны, и вовсе стал желанным гостем в блюдах и напитках прогрессивных хозяек. Хотя пищевая ценность – отнюдь не единственный плюс этого продукта.
История «рогатого корня»
Считается, что название имбирь берет свое начало из слова singabera, что с древнеиндийского языка санскрита переводится как «рогатый корень». Полезные особенности этого растения были известны более трех тысячелетий назад. Впервые имбирь стали выращивать в Северной Индии, и вскоре им заинтересовались финикийцы, что торговали в тех краях. Первое время корень имбиря даже использовали в качестве денежной единицы, однако однажды, решив преодолеть все условности, они отважились попробовать корень на вкус. И надо сказать, что это было очень правильное решение! После этого имбирь стал дорогой приправой, которую с удовольствием покупали жители стран Средиземноморья. Арабы начали выращивать чудо-корень в западной Африке, а доверчивым местным жителям, которые хотели знать секрет волшебного растения, говорили, что плантации имбиря охраняют полудикие племена троглодитов.
Древние китайцы активно использовали имбирь в лечебных целях: устраняли тошноту, заживляли им раны. Позже стало известно и об особом влиянии имбиря на человеческую чувственность, и он использовался как мощный афродизиаком.
Когда благодаря славе Древней Греции и Древнего Рима имбирь был привезен в Англию, он произвел настоящий ажиотаж на рынке специй. Благодаря своей способности долго хранить свежесть он стал очень востребованным. Так, фунт имбирного корня в те времена в Англии стоил столько же, сколько овца. Генрих VIII даже рекомендовал имбирь как средство от чумы, а китайские моряки жевали корень, чтобы победить морскую болезнь.
Сегодня имбирь выращивают в Индонезии, Китае, Австралии, Западной Африке, на Барбадосе и Ямайке.
Виды имбиря
Различают два вида имбиря:
· белый («бенгальский») – вымытый и очищенный от более плотного поверхностного слоя. Корневище очищается при помощи щетки и протирается раствором 2%-ной сернистой кислоты или хлорной известью примерно 6 часов после того, как с корневища сняли кожуру;
· черный («барбадосский») – не подвергавшийся обработке. Просто ошпаривается кипятком. Имеет более насыщенный запах и пряный вкус.
Белый и черный имбирь сушат на солнце. Излом корня имбиря независимо от вида имеет светло-желтый цвет. Чем старше корень, тем более желтый изгиб он имеет.
Розовый цвет маринованного имбиря достигается за счет добавления красителя. На самом деле корень имбиря бледно-желтый
Состав и полезные свойства имбиря
В состав имбиря входят такие полезные вещества, как кальций, аспаргин, алюминий, хром, холин, каприловая кислота, железо, германий, , магний, линолиевая кислота, марганец, олеиновая кислота, калий, никотиновая кислота, витмани С, кремний, натрий, фосфор. Имбирь богат всеми незаменимыми аминокислотами, которые так необходимы нашему организму: лейзин, треонин, триптофан, фениланин, метионин, валин и др.
Пряный и терпкий вкус имбиря – это результат присутствия в нем 1–3%-ного эфирного масла, которое по большей части содержится именно в корневище. Кроме этого, здесь присутствует порядка 70 % зингиберена, примерно 4 % крахмала, 1,5 % гингерола, а также фелландрен, бисаболен, линалоол, борнеол, цитраль, гингерин, сахар, цинеол, жир. Остро-пряный вкус имбирь имеет за счет фенолоподобного вещества – гингерола.
Лечебные свойства имбиря столь же богаты и обширны, как и его состав. Обезболивающий, рассасывающее, заживляющий, противовоспалительный, возбуждающий, спазмолитический, потогонный, желчегонный, бактерицидный, антибактериальный и тонизирующий – и это не весь список полезных действия имбиря. Помимо этого, корень имбиря – отличный антиоксидант и успокоительное, которое, к тому же, укрепляет иммунитет и препятствует росту бактерий.
Влияние корня имбиря на пищеварительную систему сложно переоценить. Если вкючить его в свой постоянный рацион, это способствует повышению внутреннего тепла, увеличению аппетита, образованию желудочного сока и улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом. Он помогает при многих пищеварительных недугах: отрыжка, несварение, язва желудка, кишечные и желудочные колики – корень имбиря поможет избавиться от всех этих заболеваний. Также корень имбиря отлично справляется с почечными, кишечными и желчными коликами, простудными заболеваниями и их симптомами: кашлем, гриппом, синуситом, застойными явлениями в легких, болями в горле. Это отличное средство для аллергиков, которые, к тому же, страдают кожными высыпаниями и бронхиальной астмой.
Имбирь рекомендуют употреблять, чтобы нейтрализовать животные яды, в том числе при отравлении грибами. Он снижает в крови уровень холестерина, снимает боль при болезнях суставов, используется как целебное средство при ревматизме, артрозах, артритах, мышечных болях и отеках.
Если вы чувствуете сильную физическую и умственную усталость, включите в рацион корень имбиря, и он поможет вам быстро восстановить растраченные силы. Такой эффект получается за счет укрепления и расширения стенок сосудов, что стимулирует мозговое обращение. Имбирь улучшает память и обучаемость, понижает давление. Имбирный чай помогает похудеть и снять приступы токсикоза у беременных. Помимо этого, корень имбиря отлично очищает организм от токсинов, выводит шлаки и даже помогает предотвращать рак.
Имбирное печенье особенно популярно на рождественские праздники
Применение и противопоказания
Сейчас имбирь очень широко используется в пищу. В первую очередь маринованный имбирь используется как пряность в дополнение к суши и роллам. В продаже имеется имбирь самых различных видов и консистенции: кусочки корневища, смолотый в порошок, засахаренный, облитый шоколадом, в качестве экстракта для имбирного пива.
У нас имбирь широко используется в приготовлении пищи в качестве пряности, но не менее популярен он в народной медицине как лечебное средство в виде порошка, отвара или настоя. В гомеопатии широко используется настойка сушеного корня имбиря.
Но при всех своих неоспоримых достоинств имбирь имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в пищу, если у вас язвенный неспецифический колит, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, дивертикулез и дивертикулит. Очень осторожно его следует употреблять во время беременности и кормлении грудью, а также параллельно с приемом лекарственных средств гипотензивного или антиаритмического характера, а также препаратов с кардиоактивными компонентами.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- В средние века одним из самых любимых кушаний был имбирный хлеб. Почитаемый как роскошный деликатес, он был любимым блюдом королевы Елизаветы I.
- Особой популярностью на Руси пользовалось имбирное печенье. Именно благодаря своему пряному вкусу оно впоследствии дало название новому виду кондитерских изделий – пряникам.
- Считается, что если в правом кармане брюк носить засушенный корень имбиря, это привлечет деньги.
[/stextbox]
Не так давно прочитал статью про http://r54.info/kuwxgumxmzi.php
Несколько из интерестных нововедений является http://anabolik.info/oralnyie-steroidyi/metildienolon.html
От имбиря моё половое влечение увеличивается ровно два раза. Мужики,рекомендую
Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.