польза соли

Уверены, вам не раз приходилось слышать такие выражения, как «соль земли», «съесть пуд соли», «уйти несолоно хлебавши» и многие другие. Все эти фразы давно на слуху и содержат одно общее слово – соль, которая выступает здесь как важнейший, неотъемлемый элемент и отождествляется с самой сутью любого вопроса. Действительно, соль – это уникальная приправа, переоценить которую просто невозможно. Ее история насчитывает несколько тысячелетий. Она не только является универсальной приправой практически к любой пище, но также необходимым для организма человека веществом, имеющим богатое содержание полезных микроэлементов.

Виды и свойства соли

Соль – это химическое соединение, которое образуется в результате взаимодействия щелочи и кислоты, – хлорид натрия (NaCl). Она является мелкими белыми кристаллами. Если соль природного происхождения, то она всегда содержит примеси, которые придают ей разные оттенки чаще всего серого цвета.

Как правило, соль классифицируют по трем основным признакам:

по очищенности: очищенная и неочищенная (каменная соль);

по размеру:крупного и мелкого помола (экстра);

по содержанию йода: чистая и йодированная соль.

Особого внимания заслуживает третья группа классификации – по содержанию йода. Дело в том, что современный человек, который живет в условиях постоянно меняющейся окружающей обстановки, постоянно испытывает дефицит тех или иных полезных веществ, и одним среди них является йод. Именно этот элемент регулирует работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, контролирует большинство гормонов человека. Больше всего йода содержат морепродукты, но покупать их постоянно не у каждого есть возможность. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать для соления именно йодированную соль – таким образом человек получает как бы двойную порцию необходимых веществ. Йодированную соль многие государства производят уже не одно десятилетие. По большому счету она ничем не отличается от обычной поваренной соли и стоит дороже всего на 10 %. Однако многие считают, что йодированная соль вред приносит больший, чем пользу. Одни уверены, что она непригодна для домашних заготовок (банки попросту взрываются), другие боятся передозировки йода, третьи уверены, что гораздо лучше и полезнее обычной йодированная морская соль… Словом, с йодированной солью связано множество предрассудков, и, как показывает практика, все они не более чем мифы. Что касается заготовок, то сейчас для производства йодированной поваренной соли применяется только сырье высочайшего качества, которое ни в коем случае не может спровоцировать порчу ваших консерваций. Передозировка от употребления такой соли вам тоже не грозит, чтобы это произошло, пища должна быть невыносимо соленой. Но вы же так сильно ее не солите, правда? Йодированная соль морского происхождения, конечно, полезна, но в процессе термической обработки йод из нее практически полностью выпаривается. Так что не стоит полагаться на предубеждения – йодированная соль действительно гораздо полезнее, чем обычная поваренная, ее можно смело употреблять в пищу!

польза соли

Вред и польза для человека

Начиная разговор о вреде и пользе соли для нашего организма, давайте еще раз обратимся к народной мудрости. Одна из русских пословиц гласит: «Без соли, что без воли: жизнь не проживешь». И это вовсе не художественное преувеличение наших предков. Дело в том, что соль действительно крайне важна для нашего организма. Как мы уже говорили, соль – это натрий и хлор. Оба эти элемента содержатся в нашем теле. В состав нашего организма входит 15 грамм натрия, треть из которых находится в костях, а остальное – в нервной, мышечной тканях и внеклеточных жидкостях. Натрий крайне важен при межтканевом обмене веществ, он накапливает в организме жидкость и активирует пищеварительные ферменты.

Хлора в нас примерно 150–160 миллиграмм. Он играет важнейшую роль при образовании желудочного сока. Суточная потребность человека в хлоре –2–4 миллиграмма. В тело он чаще всего поступает в избытке.

Соль – это важнейший элемент, который необходим для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Он участвует в переносе питательных веществ и кислорода, передаче нервных импульсов и движении мускулов. Так как наше тело не может само вырабатывать натрий, его запасы нужно постоянно пополнять.

А вот другая народная мудрость: «Недосол – на столе, а пересол – на спине». Как и в любом деле, всегда нужно знать меру, и особенно при употреблении соли. Лучше недосолить, чем пересолить. Избыток соли может нанести серьезный урон здоровью. Он может вызывать отеки, провоцировать появление болезней сердца и почек, одышки, избыточного веса, развитие гипертонии и т. д. Поэтому важно всегда помнить: соль нужна, но в меру!

А знаете ли вы, что…

  • Поваренная соль – это единичное минеральное вещество, которое человек использует в натуральном виде.
  • Многие народы имели обычай «солить» только что рожденных детей. Считалось, что это охранит ребенка от злых духов, предотвратит болезни, бессонницу и даже детские капризы.
  • Большая сковородка, предназначенная для выварки соли из рассола, называется црен.
  • В Белом городе Москвы (Ивановой горки) в XVI–XVII веках было построено крупнейшее каменное здание города той поры – Соляной рыбный двор. На его территории хранилась и продавалась соль, а также ее особый сорт – поташ (часто использовался в кондитерском производстве, особенно для приготовления пряников) и соленая рыба.