Мюсли

Этот удивительный продукт появился чуть более века назад – в 1900 году. Швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер часто любил прогуливаться по Альпам. Однажды он встретил там пастуха, который поделился с ним своей пищей – кашей с молоком, злаками и ягодами. Рецепт этой каши пастуху передал еще его дед. Питаясь ею дважды в день, пастух за более чем 70 лет своей жизни ни разу не был в больнице! Доктор Беннер решил использовать столь полезный опыт в своей практике – предложил блюдо пациентам, и оно многим пришлось по вкусу. Начиная с 1960-х гг., мюсли обрели популярность в западных странах – именно в это время возрастал интерес к здоровому питанию. С тех пор мюсли стали желанным продуктом на многих европейских столах, но споры о пользе этого продукта не утихают до сих пор.

Чудо-продукт

В переводе с немецкого мюсли дословно означает «пюре». Многие ошибочно думают, что мюсли – это обычные злаки с добавлением цукатов. Это не так. Мюсли – это специальная еда для завтраков, которая готовится из злаков, орехов, сухофруктов, отрубей, специй, ростков пшеницы, меда. Они могут различаться по срокам хранения, наличию консервантов, термической обработке. Натуральные мюсли не содержат консервантов и включают в себя лишь естественные природные продукты. Также различаются 2 главныеразновидности мюсли:

  • сырые (без термической обработки) – семечки, орехи, раскатанные хлопья, фрукты;
  • запеченные (подвергаются термической обработке) – перемешивают с натуральными соками и мелом, после чего запекают при низкой температуре, более сладкие на вкус.

Среди марок производителей этого удивительного продукта наиболее популярными являются мюсли «ОГО», «Эпоха злаков», мюсли АХА, «Радуга чудес», Vitalis и многие другие.

Ингредиенты

Овсяные хлопья– это бесценный источник полисахаридов (углеводов). Раскатанные хлопья овса помогают поддерживать уровень энергии нашего организма без особых колебаний, при этом нормализуя содержание сахара в крови. Кроме того, хлопья содержат внушительное количество пищевых волокон, которые помогают снижать холестерин в крови и улучшают работу сердца. В хлопьях также содержат витамин В1 (сопровождает высвобождение энергии); фосфор, который нужен нам для укрепления зубов и костей; магний (участвует с производстве белка). Кроме того, овес содержит крайне мало соли, а значит, овсяная диета будет полезна гипертоникам.

Орехи. В них содержится мало соли, но много витамина В3, магния, цинка, железа, пищевых волокон. В составе орехов есть важнейшие жирные кислоты, которые полезны для волос, кожи, нервов, слизистой оболочки, артерий, пердтвращаютяс сердечно-сосудистые заболевания. За счет своей способности постепенно увеличивать уровень инсулина в крови их часто включают в меню больных диабетом.

Сухофрукты. Различные ягоды и фрукты добавляют в мюсли, чтобы смесь стала еще более богатой полезными веществами и витаминами.

Цукаты. Это высушенные кусочки фруктов, которые получают путем вываривания их в сахаре. Хотя ученые до сих спор спорят о пользе цукатов из-за высокого содержания в них сахара, цукаты крайне полезны, так как содержат много клетчатки, различных микроэлементов и витаминов.

Семечки. Какие бы семечки в мюсли не добавляли, все они содержат огромное количество полезных веществ. Так, в состав льняных семечек входят незаменимые жиры, которые богаты изомерами омега, кунжут – источник антиоксидантов, а семена подсолнечника – витамина Е, белка и минералов.

Мёд. Сразу оговоримся, что мед входит в состав лишь запеченных мюсли. Его полезные свойства известны с древних времен. Успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина, характеризуется антимикробным воздействием, содержит кальций, цинк, железо, калий, фосфор – всех достоинств этого продукта просто не перечесть!

Мюсли

Мюсли: польза и вред

Несмотря на явную пользу этого чудесного продукта, вот уже несколько лет не прекращаются споры о том, а так ли на самом деле полезны мюсли, как о них говорят. Ну что ж, давайте разбираться.

Оптимальным составом для мюсли являются злаки, свежие фрукты, а также сухофрукты, которые, кстати, не должны быть очень яркими и блестящими – насыщенный оттенок говорит о наличии консервантов. При всей полезности продукта он достаточно калориен – примерно 350–450 ккал на 100 граммов. Чтобы не употреблять лишние калории, старайтесь выбрать продукт максимально природного происхождения, а главное, без сладких добавок (шоколада, меда). Кстати, потребление последних должно быть очень небольшим, иначе лишних килограммов не избежать. К слову, дополнительные калории блюдос мюсли приобретает и тогда, когда в них добавляются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Поэтому если вы хотите сократить количество калорий до минимума, специалисты рекомендуют добавлять в мюсли свежевыжатые соки. Оттенить вкус помогут свежие фрукты.

В других видах продуктах бывает избыточное содержание соли, которая может задерживать воду в организме и способствовать образованию целлюлита. От таких мюсли нужно обязательно воздержаться гипертоникам.

На самом деле, проанализировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что чем меньше мюсли содержат различных добавок, чем меньшую обработку они прошли и… чем менее привлекательны они на вид, тем полезней и вернее. Безусловно, запеченные мюсли – это отличное лакомство для сладкоежек, но то количество сахара, которое они содержат, да и термическая обработка сводят на нет практически все их полезные свойства.

В любом случае у мюсли гораздо больше плюсов, чем минусов. Так что кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!