Cахарозаменители: больше вреда или пользы?
Люди использовали сахар на протяжении многих веков. Этот продукт существенно улучшал вкус блюда, придавая тому сладость. Сахар добавляется в десерты и напитки, выпечку и даже салаты, он незаменим при приготовлении некоторых, казалось бы, совсем несладких блюд: квашеной капусты, кваса и т. д. Однако когда мы кладем в чай или кофе пару-тройку ложек сахара, поневоле задумываемся, насколько это полезно.
Часто сахар стремятся заменить аналогами, которые, с одной стороны, помогают снизить уровень этого продукта в организме, с другой – придают блюдам и напиткам привычную сладость. Но многие уверяют, что даже самый качественный аналог способен навредить нашему организму. Так на самом деле сахарозаменители полезны или вредны?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что некоторые сахарозаменители вполне безобидны и являются достойной альтернативой традиционному подсластителю, другие же вполне способны нанести вред вашему организму. Вы брать нужный продукт несложно, главное знать основные свойства самых распространенных сахарозаменителей. В этом деле предупрежден – значит вооружен.
Виды сахарозаменителей
Все заменители сахара можно разделить на две группы:
- Натуральные,
- синтетические.
Натуральные сахарозаменители обладают несравненной пользой для организма, притом что по калориям они почти равноценны сахару. Кроме всего прочего, они подходят для диабетиков. Самый яркий пример натурального аналога сахара – мед.
Синтетические заменители сахара содержат гораздо меньше калорий, чем обычный сахар и его натуральные заменители, но при этом очень сильно увеличивают аппетит. Дело в том, что когда организм фиксирует сладкий вкус, он рефлекторно ожидает поступления углеводов. Так как этого не происходит, наступает чувство голода, что зачастую толкает нас на поглощение лишней порции еды.
Сахарозаменители: польза и вред
Тип сахаро-заменителя | Вид сахаро-заменителя | Польза | Возможный вред | Безопасная суточная доза |
Н А Т У Р А Л Ь Н Ы Е |
Фруктоза | Слаще сахара, следовательно, ее нужно очень мало. Разрешена диабетикам | Злоупотребление фруктозой может привести к проблемам с сердцем, в больших дозах способствует накоплению жира в организме | 30 грамм |
Сорбит (Е-420) | Надолго сохраняет свежесть продуктов, стимулирует желудок и задерживает полезные вещества в организме; содержится в рябине и абрикосах | Способствует набору лишнего веса, может стать причиной расстройства желудка | 40 грамм | |
Ксилит (Е-967) | Можно употреблять диабетикам. Улучшает состояние зубов и ускоряет обмен веществ | При употреблении в больших количествах может спровоцировать расстройство желудка | 40 грамм | |
Стевия (SWETA) | Имеет приятный вкус и недорогая. Показан диабетикам. Полезна желающим похудеть | – | 35 грамм | |
С И Н Т Е Т И Ч Е С К И Е |
Сахарин (Е-954) | Низкокалориен, не усваивается организмом | Может навредить желудку, содержит канцерогенные вещества. Употреблять его лучше только в случае крайней необходимости | 0,2 грамма |
Цикламат (Е-952) | Помогает сбросить вес, содержит мало калорий, хорошо растворяется в воде | Натриевый цикламат (помимо него существует еще кальциевый) нельзя употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью, во время беременности и лактации | 0,8 грамма | |
Аспартам (Е-951) | Не содержит калорий, выгоден в использовании | Неусточив к температурным перепадам, противопоказан больным фенилкетонурией | 3 грамма | |
Ацесульфам калия (Е-950/ Sweet One) | Не содержит калорий, не всасывается организмом, быстро из него выводится, не вызывает аллергии | Может нарушить работу сердца, перевозбуждает нервную систему. От него лучше отказаться детям и молодым мамам | 1 грамм | |
Сукразит | В десятки раз слаще сахара, не содержит калорий. Экономичен: одна упаковка заменяет до 6 килограммов сахара | Один из элементов, входящий в состав сукразита, токсичен для организма | 0,6 грамма |
Таким образом, мы видим, что польза и вред сахарозаменителей в каждом отдельном случае разная. Важно выбрать оптимальный именно для вас вариант и строго соблюдать дозировку, по возможности все-таки прибегая к натуральным аналогам.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- Создателем сахарина является немецкий химик Константин Фальберг. Свое изобретение он получил совершенно случайно. Однажды он взял в рот кусок хлеба и ощутил сладкий привкус. Позже он понял, что забыл вымыть руки после очередного опыта в лаборатории. Проведя аналогичную процедуру еще раз, Фальберг окончательно утвердился в своей догадке и дал миру синтезированный сахар.
- Рафинированный сахар является единственным из всех известных продуктов, который не содержит абсолютно никаких полезных веществ – только одни калории.
[/stextbox]
Добавить комментарий