Покров – 14 октября

14 октября по православному календарю празднуют день Покрова Пресвятой Богородицы.

Во времена войны византийцев с сарацинами в X веке Божья Матерь, освященная небесным светом, в окружении ангелов и святых явилась взору святого юродивого во время всенощного бдения в храме. Целый час она страстно молилась, а после сбросила с себя блестящее покрывало и накрыла им всех людей в храме. Видение исчезло, а вместе с ним и покрывало, но свою благодать Божья Матерь оставила народу Константинополя.

В народе же к Покрову дню стремились закончить все сельскохозяйственные работы: и урожай убрать, и на зиму заготовки сделать.

Крестьяне переводили домашний скот на зимний рацион питания и держали его преимущественно в хлевах.

Со дня Покрова в селах и деревнях начинали играть свадьбы. Девицы же, не обручившиеся еще, просили о встрече с суженым и стремились очень весело провести праздник.

По количеству выпавшего снега определяли, сколько свадеб играть.

Также в этот день обязательно семьей в полном составе посещали храм, чтобы обратиться с мольбой о благополучии к Пресвятой Богородице.

С приходом холодов улицы замирали без хороводов и игр. Наступало время домашних посиделок. Так, из деревенских изб по вечерам раздавалось девичье пение, которым девушки сопровождали рукоделие.

Конечно, большое внимание в народе уделяли погоде. Так, если дул восточный ветер – быть холодной зиме. А если на Покров еще снег не выпал – то не быть ему до самого Рождества. Хотя такое на Руси бывало редко.