масло виноградных косточек

Рынок предлагает потребителю огромное количество разнообразных продуктов питания – от простых до самых экзотических. Не минула эта тенденция и масла: помимо привычных нам подсолнечного, оливкового, касторового появились многие другие, например, масло жожоба, авокадо, зародышей пшеницы. В их числе масло виноградных косточек. Каким полезными свойствами оно обладает, с чем его едят и едят ли вообще, и пойдет речь в этой статье.

Об истории и особенностях масла виноградных косточек

Прежде чем говорить об особенностях масла виноградных косточек, необходимо уделить немного внимания ягодам, из семян которых и вырабатывается этот продукт. Виноград – одно из древнейших растений, которое используется человеком с первобытных времен. Сначала в диком, а затем и в окультуренном виде виноград давал и еду: ягоды, изюм, – и питье: сок, вино. А в античных Греции и Риме уже было известно о масле виноградных косточек и его волшебном действии. В промышленных масштабах его начали делать в Италии в XX веке.

Сейчас наиболее крупными производителями этого масла являются страны-виноградари: Испания, Италия, Франция, Аргентина.

Нерафинированное масло имеет светло-желтый цвет с зеленым оттенком, обладает легким ореховым вкусом и ароматом. Рафинированное – светло-желтое, практически не имеет запаха, у него легкая текстура.

Способы получения масла виноградных косточек

Как понятно из названия, масло производится из виноградных косточек, которые составляют около трети отходов от переработки винограда при изготовлении сока или вина. Существует две основных технологии производства масла:

  1. Холодное прессование. Производится при температуре не более 50 0С. Косточки буквально «выжимаются», масло отделяется от воды, и получают органический продукт, сохраняющий все полезные свойства. К недостаткам масла холодного отжима относится его высокая стоимость: 100 мл этого продукта стоят от 500 рублей.
  2. Горячая экстракция. Этот способ появился в начале XX века? благодаря ему масло виноградных косточек получило широкое распространение. На сегодняшний день является основным способом изготовления продукта. Его суть: семена нагреваются до 120 0С, после чего обрабатываются специальными растворителями и очищаются (рафинируются). К сожалению, при высокотемпературной обработке большинство полезных веществ разрушается, и такое масло менее ценно. Зато стоит оно в 10 раз дороже масла, полученного холодным прессованием.

масло виноградных косточекВиноградные косточки составляют треть объема отходов
при переработке винограда на сок или вино

Состав и полезные свойства масла виноградных косточек

Виноградное масло ценно большим содержанием витамина Е (1 столовая ложка покрывает суточную потребность организма в этом витамине) и линолевой кислоты (до 78 %). Витамин молодости, плодовитости – именно так называют витамин Е (токоферол). Антиоксидант защищает организм от воздействия токсинов, способствует нормальному функционированию половой и эндокринной систем, необходим при тяжелых физических нагрузках, участвует в образовании гемоглобина. Линолевая кислота – одна из незаменимых жирных кислот, имеет большое значение в поддержании и восстановлении барьерной функции кожи, не дает влаге испаряться через кожу и проникать в нее. Восстанавливает сухую, обезвоженную, кожу. Кроме того, масло виноградных косточек, свойства которого достаточно разнообразны, содержит

витамины А, С, группы В, процианидин, хлорофилл, селен, цинк и другие полезные элементы.

Масло рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, варикозном расширении вен, иных сосудистых заболеваниях. Также оно регулирует водно-солевой баланс, тем самым способствуя нормальной работе сердца. С успехом применяется для профилактики болезней ЖКТ, желчекаменной болезни, гепатита, холецистита. Благодаря своим антиоксидантным свойствам снижает уровень холестерина, усиливает регенеративные процессы и уменьшает воспаление в тканях.

Как и все масла, этот продукт достаточно калориен: в 100 г содержится 900 ккал.

Применение масла виноградных косточек

Область применения масла чрезвычайно широка: от кулинарии до косметологии, от профилактики раковых и сердечных заболеваний до массажа. Объясняется такая универсальность применения масла виноградных косточек свойствами этого продукта.

Как уже отмечалось, масло виноградных косточек имеет легкий ореховый вкус, не перебивает вкус других продуктов, поэтому идеально подходит для приготовления чесночных и пряных экстрактов, всевозможных соусов и заправок. Для получения максимальной пользы от продукта его рекомендуется не нагревать, а заправлять им салаты или добавлять в уже готовые блюда.

Одним из наиболее важных гастрономических качеств масла является его высокая температура дымления: при ней начинают образовываться вредные для организма канцерогены. А у виноградного масла она порядка 210 0С, что в два раза больше, чем у нерафинированного подсолнечного. Соответственно, пища, приготовленная на таком масле, более полезна.

Пожалуй, самое обширное применение масло нашло в косметологии. Этот продукт – настоящая находка для тех, кто предпочитает натуральные и полезные средства ухода за собой.

Помимо использования масла виноградных косточек для лица, речь о котором пойдет чуть позже, есть и другие варианты его применения. Масло хорошо проникает в кожу, поэтому используется в чистом виде или в качестве базового при массаже. Для антицеллюлитного массажа рекомендуется добавлять эфирные масла цитрусовых, можжевельника, розмарина из расчета 5 капель на 20 граммов базового масла.

масло виноградных косточекМасло виноградных косточек отлично ухаживает за волосами и кожей любого типа

Для восстановления блеска и упругости волос, стимуляции их роста делаются обертывания: теплое масло втереть в корни, затем распределить по всей длине волос. Обернуть пищевой пленкой и полотенцем (или шапку одеть, еще удобней).

Применяется виноградное масло и для защиты от ультрафиолетовых лучей. Наносится как обычное защитное средство.

Удалить стрии (растяжки) поможет следующий рецепт: 1 капля эфирного масла гвоздики, мяты или лаванды на 1 чайную ложку масла. Смесь втирать в поврежденные участки до полного заживления.

Масло виноградных косточек для лица

Масло виноградных косточек оказывает увлажняющее действие, питает сухую кожу. В то же время очень эффективно для жирной кожи, поскольку нормализует салоотделение, придает матовость и устраняет блеск. Отличные результаты масло показывает и при проблемной коже – снимает воспаления и сушит угревую сыпь, не образует черные точки (комедоны). Также оно выравнивает тон кожи, делает ее упругой и сияющей.

Способы применения масла виноградных косточек для лица

  1. В качестве самостоятельного средства для очищения: протереть лицо ватным диском, смоченным маслом, не смывать. Поскольку консистенция у масла легкая, его можно не разбавлять, оно полностью впитывается в кожу.
  2. В качестве самостоятельного средства как крем: на предварительно очищенную кожу масло наносится тонким слоем, затем втирается легкими движениями по направлению массажных линий либо вбивается подушечками пальцев.
  3. В составе косметических продуктов. Причем его можно добавлять и в промышленные крема и маски, и делать на его основе домашнюю косметику. Например, смешать чайную ложку масла, столовую ложку молока, чайную ложку меда, столовую ложку сахара. Применяется как обычный скраб.

Масло виноградных косточек: противопоказания

Несмотря на то, что масло виноградных косточек, свойства которого несут несомненную пользу, является натуральным и гипоаллергенным продуктом, его не следует использовать при индивидуальной непереносимости. Кроме того, профилактическая доза масла не должна превышать 100 г, а лечебная – только назначаться врачом.