кипрей

Был у России такой товар, который приносил дохода больше, чем торговля пушниной, леном и золотом. И есть стереотип, что русские только и делают по ночам, что пьют черный чай на кухне. Как связаны эти два факта? Дело в том, что драгоценный товар этот был «русский чай». Кипрей (иван-чай) продавали в Англии, Германии, а вот в XXI веке про иван-чай забыли не только за рубежом, но и в России, променяв целебный напиток на модные улуны и пуэры.

История и особенности кипрея

Кипрей – это трава или полукустарник, необыкновенно красивое и полезное растение. Достигающая в высоту 2 метров, он растет пышными красно-розовыми полянами в Северном полушарии повсеместно: на лугах, в лесах, по обочинам дорог и на горных вершинах, разве что не любит болота.

Листья кипрея острые, тонкие. Из-за их сходства с листьями ивы кипрей иногда называют «ива-трава» и «верба-трава». Цветет растение с июня до сентября красными собранными в кисти цветами. Внутри каждого бутона почти на поверхности блестит капелька нектара. После цветения кипрей дает обильный пух, в котором спрятаны семена. За яркие цветы в народе кипрей называли краснушкой и красным цветом, а за мягкий чистый пух – шелковицей. Корни кипрея очень мощные и крепко цепляются за землю. Если попытаться выдернуть растение, то раздастся неприятный, протяжный скрип, за что кипрей прозвали «плакун и скрипун».

Кипрей вырастает первым на месте пожаров и пепелищ, его в народе величали огненной травой и «пожарником». Кипрей помогает природе восстановить обожженную почву и экосистему, привлекает на пострадавшее место насекомых сладким ароматом. Ботаники считают его диагностическим растением: большие поляны иван-чая говорят о проблемах почвы и леса.

Распространение кипрея и мифы о нем

Более 2 тыс. лет целебные свойства кипрея известны человеку, о нем складывали много легенд. На Руси это растение пользовалось популярностью почти у всех слоев общества: от крестьян до дворян. Монахи из-за запрета на кофе и чай пили отвары кипрея, которые обладают возбуждающим действием. Крестьяне с трудом добывали и сушили кипрей на зиму, чтобы лечить желудочные и простудные болезни. Купечество отдыхало с иван-чаем после долгих застолий.

В XIX веке кипреем стали торговали в Европе. В Российской империи производство чая из кипрея считалось в тысячах и десятках тысяч пудов. Но больше всех в производстве и торговле кипреем преуспели жители Копорья Петербургской губернии, отсюда пошло название копорский чай, или копорка. Этот напиток завоевал большую популярность в Англии, что достаточно странно, ведь Великобритания владела Индией и Цейлоном с их огромным количеством чайных плантаций. Чтобы не путать сорта чаев, напиток из России стали называть попросту русским чаем. Но англичанам этого показалось мало, и за кипреем закрепилось самое популярное русское имя – Иван. Так напиток стал иван-чаем, то есть напитком иванов – русских.

кипрейКипрей (иван-чай) первым появляется на пепелищах. Если почва усыпана кипреем, значит, у нее есть проблемы

С этой исторической версией спорит русская легенда. Жил когда-то паренек Иван в деревне, ходил в красной рубахе и очень любил гулять среди цветов. Издалека заметив яркую рубаху в цветочных зарослях, селяне говорили «Чай, Иван опять бродит». Но вот однажды парень пропал, а по околице начала расти странная трава, которая лечила от многих недугов. Тогда жители села и поняли, что эта трава – их Ваня в красной рубахе, и стали звать растение иван-чаем.

Полезные свойства кипрея

Народная молва наделяла кипрей волшебными качествами. По одному из преданий, богиня Лада как-то выпустила свою дочь погулять, а девочка заблудилась в высоких зарослях розово-красных цветов, а потом уснула. Ни люди, ни сама Лада не смогли найти малышку, и тогда богиня сказала: «Имя тебе Кипрея, и отныне будешь ты богиней этих цветов». С тех пор волшебная сила девочки поселилась в цветах иван-чая.

Кипрей помогает избавиться от многих заболеваний, его состав богат микроэлементами и витамином С. Кроме того, в нем присутствуют аскорбиновая кислота, железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор. Это основные вещества, но также в растении содержатся натрий, калий, кальций, литий, магний. Корневище кипрея богато содержанием сахаристых веществ и крахмала.

Чаи и отвары из кипрея, салаты из свежих листьев существенно улучшают кроветворение, обогащают кровь, стимулирует защитные функции человеческого организма. Нормально циркулирующая кровь, насыщенная микроэлементами, вызывает прилив сил и мозговой деятельности, улучшает настроение. Приток крови к органам восприятия дает приятный эффект: обостряется зрение, слух, тактильные ощущения и обоняние.

Прием иван-чая сказывается на сердечной деятельности, избавляет от аритмии и сердцебиения. Иван-чай обладает седативным действием, дубильные вещества благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, лечат гастриты и воспаления слизистых, успокаивают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сильный противовоспалительный эффект отвара из кипрея помогает при простудах и заболеваниях женской и мужской половой сферы, особенно циститах и уретритах, воспалениях мочевого пузыря.

Порошки из кипрея применяют при кожных заболеваниях, воспалениях ротовой полости, открытых гнойных ранах. Из отвара иван-чая делают примочки при циститах, вагинитах, трещинах заднего прохода. Отвары из него помогают при ЛОР-заболеваниях: отите, гнойной ангине, насморке, и всех воспалениях уха, носа и горла.

Ярко выраженное успокаивающее действие помогает при неврозах, депрессиях, истериках. Его прописывают людям с афганским и чеченским синдромом. Причем эти свойства проверены и подтверждены в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Этот чай отучает от вредных привычек: токсикомании, алкоголизма, курения. Напитком из иван-чая лучше заменить чай и кофе, особенно если вы страдаете бессонницей, повышенной возбудимостью и раздражительностью, имеете проблемы с сердцем или обменов веществ. В иван-чае не содержатся главные виновники нарушения метаболизма – щавелевая кислота и кофеин.

Таким образом, целебные свойства кипрея незаменимы для русского человека, который всегда находится под угрозой из-за каждодневных стрессов, резкого климата и плохой экологии.

Применение кипрея

Вообще, у кипрея множество самых разных народных прозвищ, и каждое рассказывает либо об истории этого растения, либо о полезных свойствах. Это медоносное растение, с гектара полян кипрея можно получить тонну меда высокого качества. Опытные пчеловоды утверждают, что мед кипрея самый чистый, сладкий и приятный на вкус, и прозвали это растение «медовухой».

Народные умельцы приноровились гнать из корней кипрея самогон, а во времена войн и голода корни кипрея сушили и мелко мололи. Измельченные корни добавляли в муку и каши, чтобы заменить сахар, добавить сытности еде. Хлеб с такой мукой получается душистым, чуть сладковатым на вкус, а еще обогащен витаминами и микроэлементами. Поэтому кипрей в народе называют «мельничник» и «хлебница». Приготовить ароматную муку можно и в домашних условиях, помолов засушенный корень иван-чая в кофемолке. Свежие листья иван-чая можно есть отдельно, по вкусу они напоминают салат. Листья и стебли кипрея сушат, замораживают, после чего используют как приправу к мясу и рыбе, добавляют в супы. Кроме того, корневище и стебли кипрея варят и подают в качестве гарнира вместо картофеля.

кипрейПчеловоды считают мед кипрея самым чистым, сладким и приятным на вкус

Из листьев кипрея говорят чай, целебные отвары и полоскания. Корни кипрея сушили и обжаривали, после чего готовили напиток, напоминающий по свойствам кофе, но без кофеина. Ванны и примочки с отваром кипрея используют для возвращения красоты: волосы от настоя становятся шелковистыми и блестящими, легко расчесываются, а кожа приобретает бархатистость и упругость.

Кипрей при цветении дает много пуха, за что получил еще одно имя – «пуховик». Пух использовали вместо ваты, вили из него веревки и изготовляли ткани. Такие изделия заменяли льняные ткани и конопляную веревку, а так как кипрей не требует ухода, его прозвали дикой коноплей и льном. Одеяла и подушки, матрасы набивали пухом кипрея, заснуть на таких спальных принадлежностях выходит быстрее, а сон становится спокойнее, глубже. В народе и для этого качества нашелся ярлычок — название для кипрея – «дрема».

Кипрей, целебные свойства которого давно признаны в народе, нашел широкое применение в медицине и фармакологии. Отвары из кипрея называют «боровое зелье» – раньше ими лечили головные боли, буйство и бессонницу. И это только малая толика из имен кипрея, ибо народная внимательность подметила много полезных свойств этого растения, которые и закрепила в названии.

Особенности чая из кипрея

Сегодня самыми распространенными чаями являются китайские: красные, черные, зеленые и улуны. Может ли иван-чай послужить им альтернативой? Может и пользы принесет больше. Ведь красные и черные чаи обладают возбуждающими, тонизирующими свойствами, но их «передозировка» приводит к бессоннице, гиперактивности, портит цвет зубов и лица. Иван-чаи стимулирует умственную активность, улучшает настроение и трудоспособность, зато без этих неприятных последствий.

Улуны и зеленые чаи не оставляют налета на зубах, обладают успокаивающим, расслабляющим и согревающим действием, но при этом снижают давление, так что могут вызвать даже обморочные состояния, провоцируют головную боль. Поэтому многие способны пить эти чаи только после чашки эспрессо. Иван-чай тоже возвращает душевное равновесие, согревает, помогает сконцентрировать внимание, но при этом не влияет с давлением.

кипрей«Чай без чая» – именно так называют заваренный кипрей, который вполне может конкурировать с индийским и китайскими аналогами

Кроме того, китайские чаи лучше пить в специальных чайных заведениях, где напиток заваривают мастера. В домашних условиях их трудно заварить по всем правилам чайной церемонии. При этом заварка не должна остывать: как только чай становится холодным, он теряет вкус и полезные свойства, начинает окисляться, то есть становится токсичным. Напиток из кипрея может сохранять полезные свойства и вкус 3 дня. А заварить иван-чай можно в фарфоровом чайнике, просто залив листья горячей водой температурой не выше 65 градусов. Кипрей можно добавлять в успокаивающие, иммуностимулирующие сборы – он прекрасно дополняет почти любой травяной настой. Купить засушенные листья кипрея можно в любой аптеке по вполне доступной цене.

Кипрей: противопоказания и меры предосторожности

Кипрей, свойства которого исключительно полезные, все-таки обладает сильным воздействием на организм человека. Он не способен вызвать ни отравления, ни еще какие-то опасные реакции организма, но в некоторых случаях нужно соблюдать меры предосторожности. Не стоит лечить самостоятельно все недуги кипреем – только врач может дать полную и точную консультацию по этому вопросу.

В первую очередь речь идет о простудах, сопровождающихся высокой температурой, и пищевых отравлениях. Только доктор может сказать, как будут сочетаться лекарства с целебной травой. Если вам назначили успокоительное снотворное, то принимайте либо препараты, либо чай из кипрея. Одновременный прием травы в двух разных формах может спровоцировать заторможенность и сонливость.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Ботанический словарь насчитывает более 60 названий кипрея. Часть из них вполне понятны, а некоторые остаются загадкой. Например, происхождение и смысл названия «петушковы яблоки» может расшифровать только историк-лингвист.

[/stextbox]