кервель

Что такое кервель? Он хорошо знаком кулинарам, а также людям, которые часто обращаются к народной медицине. Истинные знатоки скажут, что это приправа, лекарственное растение, известное еще древним грекам и римлянам. Да и само название имеет греческое происхождение и означает «радость». Кервель вполне его оправдывает: он полезен для здоровья и имеет очень приятный запах с оттенком ароматов петрушки, аниса и эстрагона.

Распространение и особенности кервеля

Кервель – холодостойкое однолетнее растение. В зависимости от местности, где он растет, его называют по-разному: снедок, маркоуник, чкими, купырь бутенелистный. Внешне имеет сходство с петрушкой, что стало причиной появления еще одного названия – французская петрушка. Нежный анисовый аромат, перисто-рассеченные листья треугольной формы и темно-зеленого цвета, мелкие белые цветочки – так выглядит кервель. После цветения образуются маленькие, чуть вытянутые бурые плоды.

В диком виде растение встречается на юге Европы и на территории Малой Азии. Как пряность его выращивают в Англии, Голландии, Швеции, Италии, России, США, во Франции и многих других странах.

Состав и полезные свойства кервеля

Все части этого растения содержат эфирное масло, главными компонентами которого являются гликозиды, минеральные вещества, аскорбиновая кислота, анетол. Отдельно можно отметить высокое содержание витамина С. Именно за эту особенность кервель выращивают для регулярного употребления в свежем виде.

Как лекарственное растение он имеет тонизирующее, мочегонное свойство. Улучшает пищеварение, а при заболеваниях дыхательных путей оказывает противовоспалительное действие. Препараты из кервеля помогают при длительном кашле, поскольку они способствуют эффективному выведению мокроты из дыхательных путей.

кервельБлагодаря бактерицидным свойствам кервель очищает и удаляет микробы из ротовой полости

Богатый минеральный состав растения позволяет активно использовать его при подагре, болезнях печени. Свежий сок применяют при увеличенных лимфатических узлах у маленьких детей. Он же полезен при ушибах, кожных повреждениях. В последнем случае сок кервеля наносится на поверхность раны, а свежие листья кервеля прикладывают к нарывам при фурункулезе.

Благодаря провитамину А, который также входит в состав этого растения, оно известно своей способностью понижать крайне высокое артериальное давление.

Фолиевая кислота – еще один полезный элемент, который содержится в этом растении, и она защищает здоровые клетки ДНК от повреждений, зловредных атак раковых клеток. Потому очень важно, чтобы его употребляли беременные женщины и маленькие дети.

Бактерицидные свойства травы помогают очищать и обеззараживать ротовую полость.

Кервель также содержит большое количество витаминов группы B. Они очень полезны для нервной системы.

Применение и противопоказания

Молодые листья растения можно употреблять в пищу уже ранней весной. В это время в них сосредоточено большое количество микроэлементов и витаминов. Они помогут устранить последствия авитаминоза: вялость, апатию. Чай из свежих листочков растения поднимает настроение, повышает тонус, устраняет депрессию.

В народе давно замечено, что трава кервеля очень действенна для отпугивания насекомых, в частности муравьев. Как известно, эти насекомые любят прокладывать дорожки, где и необходимо разложить веточки ароматного растения.

Масло кервеля широко применяется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности. Оно незаменимо и при производстве мясных продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Особое место кервель занимает во французской кухне. Некоторые композиции пряных трав Прованса содержат это высушенное растение. Способность кервеля усиливать вкусовые качества других блюд используется в пучке пряностей «Букет гарни», а также в классической смеси душистых трав фин-эрб.

кервельКервель входит в состав букета гарни – пучки пряностей для приготовления бульонов, соусов и т. д.

В кулинарии европейских стран кервель – обязательный ингредиент в бутербродах. Его измельченные листья смешивают со сливочным маслом, которым намазывают хлеб.

Приправа из кервеля добавляется в салаты, супы; она используется для ароматизации уксуса. Мясные и рыбные блюда, приправленные зеленью, приобретают особый вкус и аромат.

Кервель хорошо сочетается с молочными продуктами: сыром, творогом. А зелень с творогом – отличный витаминный завтрак.

Будет несправедливо, если не отметим полезные свойства корня кервеля. Он также употребляется в пищу. По вкусу и форме напоминает пастернак, но обладает анисовым ароматом, а по виду – морковь белого цвета. Его добавляют в свежем виде в салаты, заготавливают на зиму.

Используя душистую траву в качестве приправы, следует помнить, что под воздействием термической обработки она утрачивает свой неповторимый запах. Поэтому ее следует применять только в свежем виде.

Кервель можно выращивать в домашних условиях, чтобы на столе круглый год появлялась полезная зелень. Это неприхотливое растение, поэтому ему можно отвести место на подоконнике в специальном ящике. Уже через месяц после появления первых всходов зелень готова к употреблению.

Противопоказаний для применения кервеля не выявлено.

При сборе дикого кервеля важно соблюдать меры предосторожности. Дело в том, что его листья схожи с ядовитым болиголовом. Различить их можно по запаху: если растереть лист болиголова, то он будет распространять резкий «мышиный» аромат. Стебель ядовитого растения в нижней части покрыт красно-бурыми пятнами.

А знаете ли вы, что…

  • Существует еще одна, причем достаточно необычная версия того, что означает название растения «кервель». Ученые считают, что под ним кроется древнегреческое выражение «Привет тебе, здравствуй!». Согласно античным традициям, дом грека к приходу гостей должен был благоухать приятными ароматами. Нежный запах кервеля символизировал радушие и хлебосольность хозяина дома.
  • Русские крестьяне делали из кервеля вино, лекарственные настойки, употребляли его в пищу. Особенно растение любили за то, что его надо было специально сеять – кервель рос под ногами буквально везде: в оврагах, лесах и влажных лугах.