базилик

История базилика насчитывает более 5 тысячелетий – именно около 3 тыс. до н. э. в Индии, Цейлоне и Иране стало известно растение, современное наименование которого – от лат. Basilicum – значит «королевский, царский». И действительно, в различных средиземноморских кухнях базилик, полезные свойства которого позволяют использовать его не только для еды, но и для лечения, по праву считает царем ароматических трав.

Особенности и распространение базилика

Как уже было отмечено, родиной базилика считается Азия. Древние римляне и греки ценили базилик очень высоко. В этих странах растение считалось символом плодородия и семейного благополучия, и до сих пор базилик является одной из самых почитаемых пряностей в Индии.

Из Азии растение проникло в Европу, где впервые его встретили Италия и Франция. Причем в Италии пряность настолько прижилась, что стала необъемлемым ингредиентом многих национальных блюд.

Пора цветения базилика – июль и август. Его цветы имеют различную окраску – они могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, красными и даже почти фиолетовыми. Соцветия располагаются в пазухах верхних листьев и собираются в кисти на верхушках побегов. Созревание семян происходит к концу сентября, когда на растении появляется черно-фиолетовый орешек.

Базилик, польза которого сегодня неоспорима, имеет душистый пряный аромат, который сложно с чем-то спутать. Он особенно силен перед началом цветения, когда концентрация эфирного масла в его листках достигает своего апогея. В этот период особенно хорошие молодые листья растения, но и более старые листочки вполне могут быть использованы.

Что касается видов базилика, то их в мире насчитывается порядка 70.

Виды базилика

  • базилик душистый (обыкновенный) – наиболее распространенный вид; имеет продолговатые ярко-зеленые листья, перечно-прохладный запах, свежий с привкусом горчинки вкус.
  • коричный (Мексика) – имеет легкий аромат корицы
  • лимонный (Юго-Восточная Азия) – имеет легкий аромат лимона
  • лаймовый (Америка) – с легким ароматом лайма
  • анисовый (Тайланд) – с легким ароматом аниса
  • камфорный (Африка) – имеет голубые листья
  • опаловый – отличается темно-фиолетовыми листьями, однако аромат его менее насыщен, чем у других видов.

Состав и полезные свойства базилика

базилик

Базилик является отличным бактерицидным средством
и превосходно дезинфицирует полость рта

Базилик имеет множество полезных свойств, которые помогают справиться с различными недугами. Так, в побегах и листьях базилика содержатся рутин, каротин, витамин Р, дубильные вещества и множество макро- и микроэлементов. Кроме того, сюда входят клетчатка и даже белки.

В его листьях может быть сконцентрировано до 1,5 % эфирного масла, в состав которого, помимо уже названных веществ, входят камфора, цинеол, метилхавинол, оцимен, сапонин, линалоол, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2.

Отметим, что базилик является не только пряностью, но и настоящим лекарственным растением. Полезные свойства базилика были известны еще в Древнем Египте, где его использовали для отпугивания кровососущих насекомых и в процедуре мумифицирования. В Индии это растение почитается как самое священное после лотоса. Индусы из стеблей базилика изготавливают четки.

Немало рецептов здоровья, связанных с использованием базилика, присутствует и в русской народной медицине. В частности, это растение активно используется при артрите и ревматизме, рвоте и головной боли. Имеет отличный бактерицидный эффект и успешно борется со многими инфекциями, в том числе грибке кожи.

Базилик уничтожает около 90 % бактерий во рту, тем самым препятствуя развитию стоматитов, гингивитов, кариесы, появлению зубного камня.

Сок базилика помогает при многих заболеваниях, а также в целом улучшает состояние здоровья: он тонизирует, активирует работу нервной системы, способствует излечению заболеваний мочеполовой системы (в том числе воспаления мочевого пузыря), кашля, бронхита, различных воспалений.

Сок базилика получают из надземной части растения перед самым началом цветения. Для этого собирают кисти будущих цветов, листья и даже недозревшие части базилика.

Базилик: рецепты для здоровья

От тяжести в желудке

Отвар из базилика

  • 1 ст. кипятка
  • 1-2 ч. ложки измельченного базилика

Измельченный базилик залить кипятком и дать настояться в течение четверти часа. После этого процедить, и отвар готов к употреблению. Если вы страдаете болезнями кишечника и желудка, особенно хроническим метеоризмом, данный отвар следует приминать в течение 8 дней по 2 раза в сутки. После этого сделайте перерыв на 2 недели и снова повторите курс.

От кашля и цистита

Сок из базилика

  • 2 ч. ложки сока базилика
  • 2 ч. ложки меда
  • 2 ч. ложки воды

В сутки можно употреблять не более 2 ч. ложек сока базилика и в составе смеси, где также в равных пропорциях присутствуют мед и вода, так как концентрированный сок будет раздражать слизистую желудка и пищевода. Принимать сок необходимо после еды в течение 10 дней, затем перерыв на такое же время, и снова повторить 10-дневный курс. И так три раза. Это поможет избавиться от внутренних воспалений.

От усталости глаз и снижения остроты зрения

Настой базилика

  • 2 ст. ложки сухих листьев базилика
  • 1,5 л кипятка

Залить листья кипятком и после остывания процедить через марлю. Этим настоем промывать глаза и делать примочки на веки дважды в день в течение 10–12 дней. После этого необходим перерыв и повторение курса лечения.

Применение настоя базилика поможет снять покраснение и воспаления век, устранить резь в глазах и сделают менее явными красные сосуды на глазном яблоке.

От простуды

Чай с базиликом

  • 30 г свежих листьев базилика/1 ч. ложка сухого базилика
  • 1 стакан кипятка

Залейте базилик кипятком и дайте чаю настояться примерно 5 минут. После добавьте по вкусу мед и сок лимона. При правильном приготовлении чай из базилика будет трижды менять свой цвет при заваривании. Вначале жидкость будет фиолетовой, затем розовой, а после добавления меда – желтой.

базилик

Базилик является главным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто, который придает пикантность любому блюду

Применение и противопоказания

Базилик имеет широкое применение в кулинарии, причем он используется как пряность и в свежем, и в сыром виде. В ход идут и семена – они отлично ароматизируют супы, салаты, паштеты, напитки.

В свежем виде и в качестве пряности базилик превосходно сочетается с яйцами, сыром, томатами, мясом, макаронами, зелеными овощами, супами и т. д.

В любом виде его можно добавлять при приготовлении кетчупов, соусов, заправок и подливок.

Ароматный базилик хорош сам по себе, но его может отлично дополнить розмарин, майоран, петрушка, мята, эстрагон и кориандр.

Что касается ограничений в употреблении, то базилик имеет свои противопоказания. В больших количествах и на голодный желудок его не следует употреблять тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения, так как листья базилика с высокой концентрацией эфирного масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и различные ранки. Кроме того, от употребления эфирного масла базилика нужно отказаться тем, кто болен тромбофлебитом, тромбозом, перенес инфаркт миокарда. Также базилик противопоказан беременным женщинам.

А знаете ли вы, что…

  • У разных народов с базиликом связано немало поверий. Например, в Индии верили, что лист базилика, положенный в могилу умершего, является своеобразным пропуском в рай. А древние египтяне применяли растение при мумифицировании.
  • Добавим, что в Индии базилику приписывают магические свойства. Так, это растение посвящено богу Вишну и почитается как олицетворение его жены Лакшми, богини красоты и удачи.
  • Считается, что базилик помогает от укачивания. Держите пару листиков этого растения во рту, и вы не будете испытывать неприятных ощущений от поездки.
  • Своей известности на территории Европы базилик обязан войне. Возвращаясь из азиатских походов, солдаты войска Александра Македонского привезли растение с собой.
  • Джон Герард, известный средневековый знаток трав, так писал в XVI веке об этом растении: «Аромат базилика… прогоняет прочь печали, делает человека счастливым и довольным».