облепиха полезные свойства

Когда естествоиспытатель из Швеции Карл Линней определял место облепихи в классификации растений и придумывал ей научное ботаническое название, он, вероятно, вспомнил эту старую легенду. В ней повествуется о временах завоевательных походов войска Александра Македонского. На лошадей тогда ложилась значительная часть нагрузки, и воины поили животных отваром из плодов, листьев и ветвей облепихи, чтобы вернуть им силы. Целебный напиток не только восстанавливал здоровье лошадей, но и делал их красивыми, а шерсть – гладкой и блестящей. Ученому, возможно, показалось, что название Hippophae Rhamnoides – «облепиха крушиновидная», где hippos – «лошадь», а phaes – «блеск или лоск», наилучшим образом описывает это растение. Его слегка шероховатые ягоды действительно блестят и лоснятся.

Особенности и распространение облепихи

В названии растения облепиха очень метко подмечен характер расположения ярко-оранжевых ягод на ветвях с колючками. Короткими плодоножками они тесно крепятся к ветви, как бы облепляя ее. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу, а также аромату, отдаленно напоминающему запах ананаса, ее прозвали сибирским или северным ананасом.
Кусты облепихи неприхотливы, их часто можно встретить растущими вдоль дорог и в оврагах европейской части России, в Сибире и Молдавии, на Кавказе. Однако 90 % всех растений приходится на Китай.
В последнее время появился большой интерес к этой культуре у садоводов, которые принялись активно выращивать облепиху на своих участках.

Облепиха: состав и полезные свойства

Первое упоминание о растении можно встретить в древних тибетских текстах о медицине, относящихся к восьмому веку. Врачеватели Древнего Китая, Тибета и Монголии знали, что облепиха, полезные свойства которой практически неисчерпаемы, поможет избавиться от многих недугов.
Богатство химического состава облепихи с трудом поддается описанию. Для лечебных целей можно использовать как плоды, сок из них, масло из косточек, так и кору с листьями. Ягоды содержат такое количество витамина С, что его хватит на всех жителей планеты. Наряду с витаминами В, К, Р, РР, Е в облепихе присутствуют флавоноиды, каротиноиды, фосфолипиды, фолиевая кислота, бетаин, холин, глюкоза и фруктоза, дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы – магний, железо, кальций, кремний, натрий, алюминий, никель, молибден, свинец, стронций, марганец.
Серотонин, содержащийся в коре растения, успокаивает нервную систему и препятствует росту онкологических опухолей. В листьях присутствуют различные кислоты: аскорбиновая, олеановая, урсоловая, – которые хорошо помогают при цинге, малокровии, ревматизме, воспалении ЖКТ. Компрессы из отвара листьев растения применяют при артрите, подагре, ревматизме.

Сок, выжатый из свежих ягод, является превосходным средством для профилактики простуды, ведь в 100 г ягод содержится 300 мг витамина С, что считается ударной дозой.
При необходимости залечить рану, химический или термический ожог, лучевое поражение кожи, экзему, пролежни или трофическую язву не обойтись без масла, выжатого из косточек облепихи. Его наносят на пораженные участки. Официальная медицина прибегает к его помощи для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитов, ларингитов, дерматитов, фарингитов, конъюнктивитов.
Облепиха, применение которой столь разнопланово, приносит пользу и в косметологии. Экстракт из нее помогает устранить сухость и ломкость волос, препятствует образованию перхоти.

Многих хозяек облепиха интересует не только с медицинской точки зрения. Ягода хороша для домашних заготовок на зиму, так как из нее получаются вкусное варенье, желе, сок.

облепиха полезные свойства

Противопоказания

Поскольку облепиха обладает желчегонным действием, ее не рекомендуют принимать лицам, страдающим панкреатитом, острым холециститом, повышенной кислотностью желудка, а также детям до трехлетнего возраста.

А знаете ли вы, что…

  • Согласно древнегреческой мифологии, облепихой любил лакомиться еще крылатый конь Пегас.
  • Ученые утверждают: облепиха – настолько древнее растение, что ее можно считать ровесницей мамонтов.