обыкновенная душица

Материйка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет – любовь народа к этому растению очевидна по названиям, которыми он щедро его одарил. В России произрастает три вида этой травы, но речь пойдет о душице обыкновенной.

Особенности душицы

Латинское название растения – орегано (Origanum). Оно имеет греческое происхождение и означает «трава, делающая горы сияющими». Интересна история возникновения этого названия. Обратная сторона листьев душицы имеет серебристый оттенок. Она растет сплошным ковром, и при свете солнечных лучей склон, покрытый растением, сияет серебром.

Душица – это многолетнее растение с пахучим запахом, которое может достигать высоты до 80 см. Отличается неприхотливостью к климатическим условиям, произрастает на большей территории Евразии. Прямые стебли душицы покрыты мягкими красноватыми волосками. Листья выделяются продолговатой или яйцевидной формой. Цветки мелкие, собранные небольшими щитками, – напоминают метелку. Цветение начинается в июле – августе, в конце которого образуются плоды.

Состав и полезные свойства душицы

Душицу рекомендовали для лечения различных болезней самые известные врачеватели древности: Аристотель, Гиппократ, Авиценна. В частности, они считали, что винный настой из этой травы помогает при укусах различных насекомых. Настой или отвар душистого растения советовали употреблять при задержках менструации. Успокаивающие свойства травы отмечали при расстройствах нервной системы. Эти и позднее выявленные свойства душицы используются уже на протяжении многих веков.

В фитотерапии наиболее активно применяется тонизирующее и стимулирующее качества душицы. Ее активное влияние на гладкую мускулатуру матки способствует восстановлению менструального цикла, облегчает боли во время «женских» дней. Для достижения этих целей используется травяной настой. В период климакса он помогает снимать приливы, устраняет головную боль.

Рядом фармакологических исследований было подтверждено, что душица, полезные свойства которой широко применяются в фитотерапии, обладает еще антибактериальным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, противогрибковым качествами. Существуют сведения об ее успешном использовании для лечения суставных заболеваний.

Исследованиям был подвергнут и химический состав растения. Он представлен эфирными маслами (1,2 %), дубильными веществами, флавоноидами и большим количеством витамина С. Именно по содержанию аскорбиновой кислоты душица является рекордсменом среди других лекарственных растений. Как и любое растение, она в большом количестве содержит пищевые неперевариваемые волокна или клетчатку, которые облегчают процессы пищеварения.

В состав душицы входит вещество карвакрол, которое противодействует образованию свободных радикалов в организме. Как следствие, предотвращается образование раковых клеток. В одном из американских университетов Лонг-Айленда учеными было выявлено, что компонентами этого растения можно вылечить злокачественную опухоль простаты. Другое вещество – розмариновая кислота, входящая в состав душицы, – также имеет выраженное антиоксидантное свойство.

Исследования в области гомеопатии привели к выводу, что душица эффективна при гипертонической болезни и атеросклерозе.

обыкновенная душицаДушица – природный антибиотик и универсальный лекарь

Отвар лекарственного растения применяют в лечении ревматизма, судорог, паралича, эпилепсии. В этих случаях упор делается на противорвотные, общеукрепляющие свойства душицы. Отвар из листьев и цветков травы также эффективен при рахите, золотухе, различной сыпи у детей: малышей в нем купают.

Официальная медицина также признает полезные свойства душицы в лечении некоторых болезней. Ее успокоительный эффект хорошо себя зарекомендовал себя при бессоннице, возбужденном состоянии нервной системы.

Благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствам растение входит в состав грудных, ветрогонных, потогонных сборов. В виде комплексных препаратов его назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при такой болезни, как энтероколит, который сопровождается запором либо метеоризмом. Препараты из душицы показаны при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта.

Душица: применение и противопоказания

Полезные свойства душицы хорошо проявляют себя при фурункулах, отеках, зудящих сыпях, воспалениях на коже. Для их устранения применяют примочки, компрессы, обмывания.

Сухую траву душицы, растертую в порошок, нюхают при первых признаках насморка.

Душица широко известна как пряно-ароматическое растение. Ее листья придают неповторимый вкус и аромат блюдам из картофеля, бобов, мяса, грибов. Ее добавляют в салаты, супы. Хороша душица и в составе различных выпечек. Не обходятся без нее при мариновании и солении огурцов, грибов, капусты. Дубильные вещества в составе душицы способствуют долгому хранению заготовок.

В быту она помогает предохранять одежду от моли: мешочек с травой помещают в гардероб.

В косметологии используют регенерирующие и омолаживающие свойства душицы. Настоем травы протирают кожу лица. В результате она становится гладкой и шелковистой.

Для усиления роста волос применяют ополаскиватель – настой из душицы. Регулярное использование отвара после мытья волос способствует уничтожению перхоти.

Несмотря на массу полезных свойств, душица имеет некоторые противопоказания в применении. В народе она считается исключительно «женской» травой, поскольку ее часто применяют для лечения женских болезней. Одно из свойств душицы — способность вызывать сокращение матки. При беременности лекарственные препараты из этого растения применять нельзя. В остальном главное – соблюдение дозировки. Впрочем, как правило, любое лекарство в неумеренных количествах превращается в яд.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Во всем мире душицу не столько рассматривают как лекарственную траву, сколько используют в качестве ароматной приправы к блюдам. В разных странах она уже обзавелась интересными названиями. Например, в Германии душицу именуют «колбасной травой», поскольку она придает пикантный вкус знаменитым немецким колбаскам. В Италии называют «травой-пиццей», так как она обязательно входит в состав этого национального блюда.
  • По наблюдениям ученых, душица может заменить целый список лекарственных препаратов, в частности, пенициллин, стрептомицин и еще 16 проверенных лекарств.

[/stextbox]