Аминокислоты

Живые клетки состоят из протеинов, поэтому запас белков нужно постоянно поддерживать. Но ценность белка зависит от того, содержатся ли в нем незаменимые аминокислоты, ведь именно из них синтезируются белки в человеческом организме.

Что такое аминокислоты

Аминокислоты – это химические единицы, которые образуют белки. В природе существует 150 аминокислот, из них человек нуждается в 20. Самостоятельно организм человека синтезирует только 12 аминокислот, однако несбалансированное скудное питание приводит к тому, что и эти вещества организм не может выработать. А остальные восемь аминокислот можно получить только вместе с пищей.

Долгое время считалось, что лучший источник белка – это мясо, однако в XX веке с этим мнением стали спорить. Но есть одно но: растительные белки, которые заменяют мясо в меню вегетарианцев, усваиваются гораздо хуже. Поэтому детям вообще нельзя запрещать кушать мясо, а взрослые люди уже не растут, поэтому могут заменять белки на растительные. Но тогда круп, семечек, орехов нужно есть намного больше, чтобы восполнить суточную норму.

Функции аминокислот

Функции аминокислот разнообразны, ведь эти вещества участвуют в работе всех систем и органов человека.

Аминокислоты участвуют в строительстве мышц, соединительных тканей, тканей внутренних органов. Некоторые из аминокислот необходимы для мышечной ткани, в том числе для сердца – такие аминокислоты способствуют насыщению тканей кислородом, повышают их работоспособность и снижают утомление.

Многие аминокислоты нужны для поддержания иммунитета, выработки гормонов, внутренней секреции.

И, самое главное, аминокислоты -–это пища для ума. Многие из них отвечают за способность запоминать, понимать, усваивать информацию, усиливают умственную и творческую деятельность.

Недостаток аминокислот: симптомы и последствия

Даже если питание человека правильное и сбалансированное, некоторые факторы могут привести к недостатку незаменимых аминокислот в организме. В их числе:

  • инфекции,
  • прием некоторых лекарств,
  • процессы старения,
  • нарушения процесса всасывания в ЖКТ,
  • стресс,
  • злоупотребление фастфудом,
  • недостаток других необходимых веществ в организме,
  • нарушение обмена веществ,
  • травмы.

Недостаток даже одной аминокислоты в организме тормозит образование белков. И тогда организм начинает «брать» уже готовые белки – из мышц, крови, соединительной ткани, печени. Все «займы» идут на поддержание работы самых важных органов человека – сердца и головного мозга. Для эмбрионов и детей дефицит белка является совершенной катастрофой – это приводит к умственной и физической неполноценности. Для взрослых такие «займы» тоже не проходят даром, а в итоге развиваются в болезни внутренних органов, суставов, приводят к тяжелым депрессиям.

Недостаток аминокислот приводит к весьма тяжелым последствиям. При отсутствии необходимого количества аминокислот в организме будет недостаточно белков для формирования и поддержания нормального состояния волос, кожи, сухожилий, мышц, внутренних органов, связок. В аминокислотах нуждается головной мозг, так как они необходимы для передачи от клетки к клетке нервного импульса. Проще говоря, при недостатке аминокислот человек глупеет, становится апатичным, нервным, впадает в депрессию. При этом аминокислоты работают в связке с минералами и витаминами, так что при недостатке одного из веществ в итоге страдает вся командная работа.

Первые симптомы нехватки аминокислот в организме: сниженный аппетит, утомляемость, анемия, плохое состояние волос и кожи. Слабость и истощение, постоянное утомление, боль в мышцах появляются из-за того, что первыми организм начинает расходовать свои аминокислоты из мышц. Постепенно такое заимствование приводит к задержке развития и роста, расстройству пищеварения, жировой дистрофии печени. Причем, важно понимать, что при нарушении работы организма, возрастных изменениях некоторые заменимые аминокислоты, которые в идеале организм сам синтезирует, перестают вырабатываться, и их нужно получать вместе с едой.

Аминокислоты в продуктах

Далее мы приводим таблицу основных долей аминокислот в различных продуктах. Однако чтобы воспользоваться этой информацией наиболее успешно, необходимо четко знать, какой именно аминокислоты вам не хватает. Разобраться в этом поможет наша классификация аминокислот.

Аминокислоты