голубика польза

Пьяничка, дураха, водопьянка, дурница – все эти обидные прозвища принадлежат голубике. И совершенно незаслуженно. Просто рядом с ней частенько поселяется багульник, в листьях и ветвях которого содержатся ядовитые эфирные масла. Если часть этого растения окажется в корзине с ягодами, то впоследствии это может вызвать головокружение, отравление и даже потерю сознания.

Виды и особенности голубики

Из научных названий более известна голубика топяная или голубика болотная. В естественных условиях она встречается в лесу, заболоченной или каменистой тундре, горных массивах – местности с холодным и умеренным климатом. Большинство растений этого вида произрастают в северных широтах, но некоторые – и в южных. Тропические виды встречаются на Мадагаскаре, Гавайских островах и Южной Африке. Все они съедобны и обладают ценными свойствами.

Не менее полезна и садовая голубика. Она имеет кисло-сладкий вкус, а плоды достигают веса до 4 г. Чаще всего они круглой или пятигранной формы. Кустарники культурных сортов этой ягоды достигают высоты почти 3 м. Первым, кто занялся выведением культурного сорта голубки, был американский ботаник-селекционер Фредерик Верной Ковилл. В 1906 году в целях селекции он выбирал крупные и высокоурожайные сорта дикой ягоды. На сегодняшний день культурных сортов голубики насчитывается более 150.

Голубика относится к роду вечнозеленых листопадных кустарников. Это многолетнее растение с душистыми темно-синими ягодами, похожими на чернику. От нее они отличаются продолговатой формой, приторно-сладким вкусом и прозрачным соком. Цветет с мая по июль в течение 10-12 дней. Ягоды созревают через 40-50 дней после окончания периода цветения.

Ближайшие видовые родственники голубики: черника, брусника, клюква – это только некоторые представители данного семейства. Польза каждого из этих видов ягод заслуживают отдельного внимания. А сейчас подробнее остановимся на лечебных свойствах голубики.

Состав и полезные свойства голубики

Весьма уважительное отношение к этой ягоде сложилось у северных кочевых народов – ханты, манси, эскимосов. Она входит в меню как полезное витаминное дополнение к их скудному питанию. Ее уникальные природные особенности помогают в лечении различных болезней.

Голубика содержит большое количество ценных для человеческого организма элементов: сахар, органические кислоты, белки, витамины, дубильные вещества. Особо полезен пектин, который способствует выведению радиоактивных веществ, таких как стронций и кобальт. Витамин К укрепляет кости, зубы и улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин, провитамин А и витамины группы В предотвращают риск развития варикозного расширения вен. Растительные вещества – полифенолы – расширяют и расслабляют кровеносные сосуды. Их совместное действие с пробиотиками эффективно в борьбе с бактериями, вызывающими воспалительные процессы. Ученые также пришли к интересному выводу, что полифенолы снижают количество жировых клеток в организме и предупреждают образование новых.

Антибактериальные свойства растения излечивают от дизентерии, восстанавливают нарушения в работе пищеварительного тракта. Если вас часто одолевают простудные заболевания, употребляйте ягоды голубики и укрепляйте таким образом иммунитет.

Полезное действие на организм человека оказывает также сок из ягод. Американские специалисты считают, что по своей пользе он превосходит гранатовый и яблочный соки. Дело в уникальных антиоксидантных свойствах голубики. Благодаря ежедневному употреблению сока замедляются процессы старения организма. Кроме того, как доказали ученые, ежедневное употребление по 300 г ягод натощак в течение недели гарантированно очистит кровь на год вперед.

В состав растения также входит значительное количество каротиноидов. Эти вещества имеют лечебное действие при глазных болезнях. Они прекрасно снимают напряжение с глаз.

Полезны для здоровья и листья голубики. Целебный отвар из них насыщен витаминами и микроэлементами. Листья входят в состав травяных сборов для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение и противопоказания

голубика польза

Сбор голубики проходит по мере созревания примерно в конце лета. Во избежание повреждения тонкой оболочки ягод собирать их следует крайне аккуратно. Хранение осуществляется в плотно закрытой таре при температуре от 0 до 4 градусов тепла. При таких условиях ягоды остаются свежими в течение 14 дней. В замороженном виде срок хранения голубики составляет около года.

Вкусная голубика, полезные свойства которой давно признаны народной медициной, обратила на себя внимание и кулинаров. Ее способность, точнее, способность листьев подавлять рост молочнокислых бактерий широко применяется в консервировании продуктов. Вместе с другими специями их используют при мариновании овощей.

Существует несколько способов, которые помогут сохранить ягоды в течение длительного времени: засахаривание, заморозка, консервирование и сушка. Эти варианты заготовки помогают сохранить полезные свойства и вкус голубики.

Как и из других ягод, из нее можно варить компот, кисель, джем, пастилу. Кулинарные мастера готовят квас, вино и ликер. А в пироге свежие ягоды раскрывают весь свой терпкий сладкий вкус и придают ягодному лакомству неповторимый аромат. Из голубики получаются богатые витаминами коктейли и муссы.

Эта голубая ягода – отличный продукт для поддержания красоты и сохранения молодости. Ее экстракт с большим количеством флавоноидов применяют в косметологии: добавляют в различные крема, лосьоны, сыворотки. Основное их свойство – защита кожи от вредного воздействия свободных радикалов и солнечных лучей. Косметические препараты на основе экстракта голубики восстанавливают коллагеновые волокна и укрепляют эпидермис.

Сок из свежих ягод можно использовать в качестве маски для лица. Он оказывает лечебное действие при угревых высыпаниях и сужает расширенные поры.

Противопоказаний по употреблению ягод не так уж много. Аллергию они не вызывают, но зато большое количество съеденных плодов способно привести к головной боли, рвоте и тошноте. Голубика не рекомендуется употреблять людям с дискинезией желчевыводящих путей, заболеваниями 12-перстной кишки, язве желудка, гастрите в острой стадии и при пониженном содержании глюкозы в крови.

Беременным и кормящим грудью женщинам также следует быть осторожными в употреблении голубики. Значительное превышение количества ягод может вызвать интоксикацию.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Народы Севера приспособились хранить голубику в специальных берестяных коробах. Ее заливают рыбьим жиром и закапывают коробку с содержимым в мох. В таком виде ягода сохраняет свой вкус и вид.
  • В 250 г ягод содержится всего чуть больше 100 ккал.
  • В Японии специалистам, работающим с компьютером, для профилактики утомления глаз рекомендовано употреблять сок голубики.
  • Окультуренный вид этой ягоды был завезен из Северной Америки, а в Европу попал в начале прошлого столетия. Ветви кустарника этого сорта достигали высоты 2–3 метра.
  • Дикий вид голубики занесен в Красную книгу некоторых регионов РФ.

[/stextbox]