Курага. Польза кураги

Сушить фрукты на зиму научились еще наши древние предки. Обладая свойством сохранять в себе все необходимые для жизнедеятельности человека биологически активные элементы, сухофрукты служили им пропитанием и спасали от авитаминоза. Среди фруктовых плодов, пригодных для засушки, был и абрикос.

История и распространение абрикосового дерева

Дикорастущие формы этого растения были известны предкам современных китайцев и таджиков многие тысячелетия назад. Однако древние римляне не сомневались, что к ним этот плод попал с Кавказа, из Армении, что и отразилось в названии фрукта по латыни – «Armeniaca». Из Китая и Средней Азии абрикосовые деревья переселились в южные регионы Евразии, потом их завезли в Америку и Австралию. В России абрикос культивировали на Кавказе с незапамятных времен.

Ценителей абрикос в мире немало. Можем вас уверить, что и любителей полакомиться его сушеными плодами, иначе курагой, полезные свойства которой известны с доисторических времен, тоже найдется достаточно. Ведь не зря этот вкусный сладкий питательный продукт на востоке назвали подарком Бога. Сухофрукт и сладости заменит, и организм питательными веществами насытит. Курага, польза и вред от ее употребления – вот о чем пойдет речь ниже.

Особенности и виды кураги

Курага – это сухофрукт, который получают из плодов абрикоса в процессе естественной сушки на солнце в течение недели. Иногда, чтобы ускорить процесс сушки и сохранить натуральную окраску фрукты окуривают сернистым газом. Следует оговориться, что не все высушенные абрикосы называются курагой. Всего можно выделить три вида высушенных абрикосов:

  • урюк – плод высушен вместе с косточкой, то это урюк.
  • кайса – если целостность плода не нарушена, а косточка удалена
  • курага – крупные абрикосы, разделенные на половинки и с удаленной косточкой.

Курага. Польза кураги

Курага, урюк и кайса готовятся из высушенных абрикосов

Состав и полезные свойства кураги

В кураге есть витамины С, РР, группы В, А, но по сравнению со свежими плодами их содержание значительно ниже. Однако по количеству макро- и микроэлементов курага стоит на целую ступень выше. Она богата минералами: калием, кальцием, марганцем, магнием, кобальтом, фосфором, натрием, железом. В ее составе есть клетчатка, сахароза, никотиновая, лимонная, салициловая и прочие органические и жирные кислоты, пектины.

Курага обладает общеукрепляющим действием. Она нормализует гормональный баланс, работу ЖКТ, сердца, сосудов. Благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить остроту зрения. Без этого продукта, обладающего мочегонным и противоотечным действием, трудно обойтись людям, страдающим заболеваниями почек, щитовидной железы, сахарным диабетом. Употребление кураги рекомендовано тем, кто часто применяет для лечения антибиотики и химические медицинские препараты.

Богатая железом курага способна предотвратить и облегчить симптомы малокровия. Входящие в ее состав пектины выводят из организма холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды. Вещества, содержащиеся в кураге, подавляют развитие раковых клеток. Регулярное употребление сухофрукта поможет предотвратить инфаркт, инсульт. Курага улучшает работу поджелудочной железы и, следовательно, нормализует уровень сахара в крови.

Благодаря свойству кураги сохранять полезные вещества продолжительное время без нее не обойтись во время весеннего гиповитаминоза.

Сушеные плоды абрикоса принимают для нормализации процесса пищеварения, при сухом кашле для разжижения мокроты, в качестве жаропонижающего средства.

Как выбрать хорошую курагу

При выборе этого сухофрукта в магазине или на рынке следует учесть ряд деталей, которые являются показателями качества продукта.

Курага должна иметь естественный темно-коричневый или темно-оранжевый цвет. Продукт подвергался химической обработке, если присутствуют оранжевый или красный оттенок.

На плодах не должно быть загрязнений, темных пятен, неестественного блеска. Они должны иметь упругую структуру.

Если возникают сомнения относительно наличия в продукте химических красителей, то проверить это можно, положив курагу на несколько минут в емкость с холодной водой. Химически окрашенная курага полезные свойства свои теряет. Продукт, обработанный красителями, изменит цвет воды.

Курага. Польза кураги

Курагу часто добавляют в выпечку

Применение и противопоказания

Поскольку курага, полезные свойства которой не теряются при высушивании, представляет собой концентрированный продукт, богатый клетчаткой, ее не рекомендуется употреблять в больших дозах, чтобы не получить расстройство пищеварения.

Суточная доза продукта может достигать 80-100 г. Курагу можно употреблять как в свежем виде, так и разнообразить с ее помощью вкус блюд. Однако подвергать сухофрукт длительной тепловой обработке не рекомендуется. Традиционно курага используется в компотах и узварах. Однако этим ее применение в кулинарии не ограничено. Она может отлично сочетаться с блюдами из рыбы, мяса, рисом, овощами, салатами.

Рецепт для профилактики рака

  • 200 г кураги
  • 100 г чернослив
  • 100 г очищенные грецкие орехи
  • 2 ст. ложки меда

Все ингредиенты смешать, хранить в емкости в холодильнике, принимать 1 ст. ложку утром и вечером натощак.

Слабительная паста из кураги

  • 250 г кураги
  • 250 г инжира
  • 250 г чернослива
  • 250 г меда
  • 50 г александрийского листа (измельчить)

Все ингредиенты смешать, принимать 1 ст. ложку 2-3 раза в день.

Рецепт при заболеваниях сердца

  • 50 г кураги
  • 1 ст. кипятка

Настаивать 3-4 часа, принимать 0,5 стакана в день.

Рецепт для очистки организма и укрепления иммунитета

  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки меда
  • 50 г пшеничных отрубей

Хранить смесь в холодильнике, принимать 2 ст. ложки утром и вечером.

Курага нашла также применение в косметологии. Продукт используется в омолаживающих и тонизирующих средствах по уходу за кожей и волосами.

Маска для лица или волос из кураги

  • 200 г кураги
  • 2 ч. ложки сухого молока

Наносят смесь на 15 минут, смывают теплой водой.

Употреблять курагу с осторожностью следует при пониженном давлении, гастрите с повышенным уровнем кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Не следует понимать это как полный отказ от потребления сухофрукта. Его количество в пище должно быть умеренным.

Чтобы избежать расстройства пищеварительного процесса, не следует есть курагу натощак, после жирной трудноперевариваемой пищи или запивать ее холодной водой.

Курага для похудения

Курагу можно найти в составе многих диет. Это обусловлено присутствием в ней большого количества солей натрия и калия. Поэтому можно часто услышать, как диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.

В диетических целях хорошо добавлять несколько плодов в кашу из овсянки. Курага, калорийность которой достаточно высока (215 ккал на 100 г продукта), способна насытить организм без вреда для здоровья. Впрочем, калорий в кураге не стоит бояться, ведь сахар в ней – глюкоза и фруктоза. А жиров и, следовательно, холестерина – ноль.

Курага для похудения не подходит людям, у которых есть проблемы с функционированием поджелудочной железы.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Если съесть, тщательно пережевывая, несколько плодов кураги, то можно устранить плохой запах изо рта.

[/stextbox]