Пальмовое масло: явная польза или скрытая угроза?
Сегодня стало модным проводить «разоблачения» популярных продуктов. И Интернет, и телевидение наперебой сообщают нам о невероятном вреде разной пищи. Причем, если следовать советам этих «экспертов диетологии», то можно без сожалений выкидывать все подряд продукты из холодильника и уезжать жить в деревню, чтобы есть натуральную пищу, без ГМО и «вредных компонентов». Одной из таких «угроз» стало пальмовое масло, вред которого явно преувеличен. Этот продукт якобы вызывает ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение пищеварения, в общем, является настоящим медленно действующим ядом. Однако стоит ли на веру принимать все, о чем твердят информационные источники?
Пальмовое масло: особенности и польза
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, точнее, из их мясистой части. Это масло напоминает по консистенции маргарин, имеет красноватый цвет, а по вкусу и аромату схоже с плодами пальмы. Как любое растительное масло, пальмовое состоит из смеси жирных кислот и эфиров глицерина. В пальмовом масле содержится жирная пальмитиновая кислота, которая является нейтральной, а значит, не повышает уровень «вредного холестерина». Главная ненасыщенная кислота – олеиновая, она отвечает за обмен веществ и многие другие процессы в организме.
Это масло богато витамином Е и содержит его больше, чем, например, зародыши пшеницы. Пальмовое масло является богатым источником витамина А (в разы больше, чем в молоке и сливочном масле), который необходим для здоровья кожи, волос, иммунитета и нормальной работы организма.
Пальмовое масло все-таки вредно или нет?
В последнее время в пищевой промышленности стали использовать нетрадиционные жиры. Этот факт вызвал резкую критику со стороны консервативно настроенных людей. Собственно, весь вред пальмового масла – это то, что оно не является источником ненасыщенных жирных кислот, вот и все. Оно просто менее ценно биологически. Зато это масло практически не портится, так как в его составе попросту нечему окисляться, то есть нет непредельных жирных кислот, которые бы могли вступить в реакцию с кислородом. Это свойство пальмового масла и делает его востребованным в промышленности. Ведь такой продукт портится гораздо дольше.
Поэтому люди, которые требуют заменить пальмовое масло маргарином, ставят себя в очень неловкое положение. Пальмовое масло, по сути, и есть природный маргарин, только сохраняет свои полезные свойства дольше. В маргарине нет витаминов, и усваивается он гораздо хуже, зато способен вызвать повышение вредного холестерина.
Есть у пальмового масла, правда, один грешок. Его химический состав усиливает вкус продуктов, поэтому его добавляют в фаст-фуд. Удовольствие от еды повышается, а значит, ее хочется есть снова и снова. И, как следствие неуемного аппетита появятся и ожирение, и проблемы с сосудами и сердцем. Но заметим, не из-за пальмового масла, а из-за неправильного, неразмеренного, чрезмерного питания.
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы
Пальмовое масло влияет на состояние организма в целом. Его употребление в разумных количествах способно улучшить состояние пищеварительной системы, волос, кожи, обмен веществ и самочувствие.
Пальмовое масло в детском питании
В смесях, созданных для детей младше года, пальмовое масло помогает создать коэффициент жирности, максимально приближенный к женскому молоку. В пальмовом масле содержится большая часть жирорастворимых витаминов и витамин А. Красное пальмовое масло улучшает циркуляцию крови в мозге, очищает сосуды и стимулирует пищеварение, благотворно влияет на органы зрения и, наконец, укрепляет костную ткань. Витамин Е, который есть в составе этого масла, вообще необходим для нормального роста и развития ребенка.
Но используют пищевое пальмовое масло как ингредиент детского питания не только поэтому. Это масло не окисляется и не портится, а значит, продукты с ним остаются свежими и съедобными намного дольше. И как конечный результат: пальмовое масло в детском питании необходимо для безопасности здоровья ребенка, ведь испорченные детские продукты могут не иметь неприятного запаха или сомнительной консистенции.
С другой стороны, высокое содержание насыщенных жиров может спровоцировать ожирение и повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому увлекаться детским питанием с пальмовым маслом не нужно. Масло усиливает вкус, а значит, и удовольствие от принимаемой пищи. Поэтому ребятишкам с пониженным аппетитом оно может помочь набрать вес, а вот в меру упитанным детям, напротив, может навредить. Точнее, может вызывать желание есть сверх всякой меры и необходимости и, как следствие, могут появиться проблемы с пищеварением и лишним весом. Не стоит полагать, что ребенок вырастет и вес уйдет, или умиляться немереному аппетиту и милым «округлостям». Вес, набранный в юном возрасте, уходит с трудом, к тому же, приносит проблемы с сердцем, подвижностью, координацией и самооценкой. Конечно, трехлетнему ребенку не нужно запрещать есть чипсы, торты, кремы, в составе которых есть пальмовое масло, но старайтесь почаще заменять фаст-фуд и сладости фруктами и орехами. Поэтому итог простой: как любой продукт, пальмовое масло не вредно для детей, но только при условии, что вы ребенка им не закармливаете.
На самом деле к ожирению приводит не само пальмовое масло, а его способность стимулировать аппетит и, как следствие, съедать больше
Мифы и правда о пальмовом масле
Почему этот продукт так невзлюбили, разобраться трудно. То ли это происки конкурентных компаний, то ли русская мнительность и недоверчивость ко всему новому сыграла свою роль. Можно предположить, что некоторые факты имеют грустную подоплеку, связанную с недобросовестностью российских производителей. Промышленное пальмовое масло стоит намного дешевле пищевого, так как не проходило необходимые технологические обработки. А некоторые недобросовестные производители добавляет именно дешевое, не пригодное в пищу пальмовое масло. Однако такой продукт стоит намного дешевле своих аналогов, и вычислить его нетрудно. Мы собрали самые популярные негативные «факты» о пальмовом масле, и проверили, насколько они верны. Для опровержения нам понадобились только логика и энциклопедия.
Миф 1: Лучше молоко от коровы, чем пальмовая химия!
До сих пор многие родители предпочитает дедовский способ кормления младенцев. Дескать, натуральное лучше всегда. Это опасное заблуждение, которое может навредить ребенку. Пищеварительная система младенца просто не способна усваивать ни мясо, ни коровье (или козье, лошадиное и проч.) молоко. Отсюда, как следствие, и понос у детей, которых напоили «природным» молочком. Единственное молоко, которое усваивает детский организм, – материнское. Ученые до сих пор изучают его состав, находя все новые и новые компоненты. А знание химического состава женского молока позволяет создавать детские смеси, приближенные к идеалу. Как мы уже говорили, пальмовое масло регулирует жирность смесей. Сравним показатели: в женском молоке (или смеси) содержится 33,7 % насыщенных жиров и 47,6 % ненасыщенных. А у коровьего молока такой показатель: ненасыщенных жиров 47,58 % и насыщенных – 33,69 %.
Миф 2: Пальмовое масло изобрели для удешевления производства. Наживаются на нашем здоровье!
Это тоже очевидное заблуждение, которое легко опровергнуть, прибегнув к истории. Пальмовое масло начали употреблять в пищу много тысяч лет назад. На раскопках в Египте была найдена амфора, в которой хранили пальмовое масло. Причем это масло в стране не производили, из чего ученые сделали вывод, что пальмовым маслом люди торговали более 5 тысяч лет назад, а значит, употреблять в пищу стали еще раньше. И уж точно раньше, чем популярные сегодня оливковое и растительное масла. Об удешевлении производства тоже говорить не приходится. Да, сырье для производства пальмового масла достаточно дешевое, но технологическая обработка для получения продукта плюс транспортные расходы делают пальмовое масло сравнимым по стоимости с растительным. Вот только растительное масло портит вкус шоколада, детских смесей или кондитерских изделий, а пальмовое усиливает.
Миф 3: Пальмовое масло запрещено в развитых странах!
Это тоже миф, вызванный особенностями технического регламента в Европе. На упаковках импортных продуктов пишут «растительные масла», «кондитерские жиры» и т. д. В скором времени, кстати, закон обяжет импортных производителей указывать, какое именно масло использовалось при изготовлении продукта, так что миф о «запрещенном в Европе пальмовом масле» будет окончательно забыт.
Ну и фигня ,оказывается смесь у нас не портится из-за наличия в ней пальмового масла,но ведь помимо него в смеси есть компоненты ,которые портятся гораздо быстрее.А самое главное,что я поняла из всей информации по пальмовому маслу,не только из этой статьи,оно выводит кальций,а для ребенка грудного это очень важно.
Статья явно заказная. Все прекрасно, беспокоится не о чем. «Вы просто много жрете.» А то, что температура плавления пальмового масла ок. 42С, так что оно в принципе не выводится из организма, попадая туда ежедневно и с молоком, и с хлебом, и творогом, сыром, конфетами и пр., чаще даже не подозреваешь с чем. Забивая все сосуды, развивает и слабоумие, и варикоз, постепенно замедляя все процессы и тормозя в т.ч. имунный ответ, потому что по забитым сосудам кровь не может подойти к очагу инфекции. И ничего плохого в том, чтобы есть натуральные продукты нет. Это — нормально. И автор статьи появилась на свет только потому что ее предки питались «дедовскими» натуральными продуктами. Гадко читать подобную ересь, проплаченную продавцами растительных жиров.