Полезные свойства оливкового масла
Настоящие ценители естественного вкуса любят его за тонкий аромат. Врачи хвалят его за особые целебные свойства. В средиземноморских странах оливковое масло и вовсе называют «жидким золотом». Оно давно стало притчей во языцех приверженцев здорового питания. Однако его специфический вкус может понравиться далеко не каждому. Да и цена зачастую отпугивает, ведь стоит оливковое масло в два, а то и в три-четыре раза больше привычного растительного. Так в чем же польза и вред оливкового масла? Сначала пара слов об истории этого продукта.
Из истории оливкового масла
Олива является древнейшей культурой, которая была достаточно широко распространена в первобытном обществе. Ее целебные свойства были известны уже в то время.
По греческому преданию, оливу создала сама Афина Паллада. Дерево было ее аргументом в споре с Посейдоном. В поединке верховный морской бог ударил в скалу трезубцем, и оттуда полился источник. Афина же вонзила с землю копье, и на этом месте появилось оливковое дерево. Египтяне же считали, что выращивать и применять оливки их научила богиня Исида.
Оливки возделывали около 7-6 тыс. лет до новой эры, сегодня площадь этих рощ составляет миллион гектаров по всему миру.
Название «жидкое золото» закрепилось за оливковым маслом еще в Древней Греции, его принято приписывать Гомеру. Постепенно оливки распространились в Италии, Северной Африке и даже Франции. Причем Аристотель считал, что полезные свойства оливкового масла – предмет изучения отдельной науки, а Гиппократ разработал несколько методов лечения, основывающихся на этом продукте.
Сбор оливок и производство масла
Свойства оливкового масла зависят от погоды, местности, сорта оливок и времени сбора маслин. Как правило, их сбор ведется в зимние месяцы. Если плоды собраны рано, то масло будет иметь зеленоватый цвет и выраженный запах. Спелые оливы дают желто-золотистый цвет и мягкий вкус.
Собирают маслины вручную. С одного дерева можно снять до 8 килограммов. Чтобы получить 1 литр масла, требуется 5 килограммов оливок.
Оливковое масло в основном поставляется из Испании, Италии, Туниса, Греции, Марокко, Сирии и Турции. Сегодня ведущий производитель этого продукта – Италия, в которой есть несколько областей, специальной занимающихся выпуском оливкового масла: Каламбрия, Апулия, Кампания и о. Сицилия. Одним из лучших итальянских оливковых масел признано Monini, испанских – Borges.
Виды и сорта оливкового масла
По степени очистки существует три основных сорта оливкового масла, которые делятся на несколько видов. Самым лучшим считается нерафинированное натуральное масло высшего сорта (экстра). Далее следуют рафинированные масла. Замыкает тройку жмыховое оливковое масло, получаемое из отжимок с помощью химических растворителей и высокой температуры, а также за счет смеси оливкового с другими растительными маслами.
Кроме того, существует ламповое масло. Оно не подходит для употребления, но применяется в промышленности.
Виды оливкового масла (таблица)
Сорта | Характеристика | Виды | Особенности |
Olive-pomace oil(жмыховое;
хуже всего подходит для еды, иногда используют в ресторанах для выпечки) |
Масло получается из отжимок с помощью химических растворителей и под действием температуры | Refined olive-pomace oil – рафинированное оливковое масло из выжимок | Кислотность не превышает0,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту |
Olive-pomace oil – оливковое масло из выжимок | Кислотность не превышает более 1 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту | ||
Olive oil(очищенное; хорошо подходит для жарки) | Масло очищается физико-химическими процессами, чтобы устранить сильный вкус (считающийся дефектом) и кислоты | Refined olive oil –рафинированное оливковое масло | Кислотность не превышает 0,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту |
Olive oil – масло-смесь рафинированного оливкового и оливковых масел первого отжима | Кислотность не превышает 1 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту | ||
Virgin olive oils(натуральное; подходит для заправки салатов) | Масло получается с помощью физических методов (воздействием температуры) без химической очистки | Ordinary virgin olive oil | Кислотность не превышает 3,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту |
Virgin olive oil – масло второго холодного отжима | Кислотность не превышает 2 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту | ||
Extra virgin olive oil – масло первого холодного отжима | Кислотность не превышает 0,8 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту |
Полезные свойства оливкового масла
О пользе оливкового масла сказано очень много. Его уникальный состав, включающий все необходимые витамины и микроэлементы, делает это масло полезным для многих органов, в то же время оно легко усваивается. Главное достоинство оливкового масла – суперэффективное снижение холестерина в крови. Это делает масло незаменимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета и других недугов. Также масло имеет мощный противовоспалительный эффект, а значит, помогает справиться с любым воспалением, начиная ангиной и заканчивая язвой желудка, тромбофлебитом и половыми инфекциями.
Этот продукт отлично стимулирует систему пищеварения. Он улучшает работу желудка, кишечника, помогает в заживлении язвы двенадцатиперстной кишки. Также оно очень полезно тем, кто болен геморроем и страдает частыми запорами.
Оливковое масло – один из самых полезных продуктов для нашего организма. Укрепление костной ткани, желчегонное действие, источник материала для строительства клеток – далеко не полный перечень полезных свойств оливкового масла. При этом за счет олеиновой кислоты оно отлично усваивается и при этом помогает организму перерабатывать жиры, а значит, является обязательным продуктом при соблюдении многих диет. Эта же кислота помогает укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность.
За счет олеокантала оливковое масло не только позволяет скорейшим образом заживлять раны, но и оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. А линолиевая кислота улучшает зрение и координацию действий.
Помимо этого, за счет содержания в нем линолиевой кислоты значительно повышается зрение и координация движений.
Кроме того, оливковое масло – отличное средство для укрепления иммунитета и своеобразный эликсир молодости для организма. За счет содержащихся в нем жирных кислот масло из плодов оливы отлично притупляет чувство голода, что влияет на объем съедаемой пищи.
Еще одно ценное свойство оливкового масла – профилактика развития раковых заболеваний. Его следует использовать после сеанса загара: за счет все той же олеиновой кислоты масло поможет нормализовать липидный обмен в коже, что в придачу ко всему препятствует образованию целлюлита. Кроме того, ученые установили, что оливковое масло успешно препятствует развитию самой агрессивной формы рака груди. Его необходимо использовать в качестве заправки и соуса для салатов и других блюд из натуральных продуктов.
Оливковое масло хорошо ухаживает за сухой и чувствительной кожей и является отличным компонентов для различных масок для лица. Незаменимо оливковое масло и при борьбе с перхотью: оно помогает очистить кожу голову от ороговевших клеток, снять зуд и предотвратить выпадение волос. А в плане сухих волос регулярный уход с этим маслом поможет уменьшить их ломкость.
Оливковое масло успешно борется со старением кожи
Добавим, что оливковое масло особенно полезно для беременных женщин. За счет мононенасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в его составе, оно участвует в формировании нервной системы и мозга будущего ребенка.
Главные полезные свойства оливкового масла
- Нормализует пищеварение, помогает предотвращаться болезни ЖКТ и бороться с ними.
- Защищает желудок от образования язв.
- Укрепляет костную ткань.
- Повышает иммунитет.
- Стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает предотвратить нервные расстройства.
- Помогает очень быстро заживить раны и травмы.
- Улучшает зрение и координацию действий.
- За счет большого количества антиоксидантов замедляет старение.
- Предотвращает онкологические заболевания.
Как правильно хранить оливковое масло
Оливковое масло принято разливать в жестяные банки или стеклянные бутылки. Полезные свойства оливкового масла сохраняются лишь в первые пять месяцев хранения. Всего же масло может храниться год, но через 12 месяцев оно немного потеряет свой аромат. После этого его следует использовать для жарки или тушения, а для заправки салата лучше не применять.
Хранить масло нужно в прохладном, сухом, темном месте, где не должно быть резких запахов, так как масло легко их притягивает. В слишком холодном помещении продукт может дать осадок – на качество это никак не повлияет, а после нагревания осадок исчезнет.
Оливковое масло: применение и противопоказания
Оливковое масло широко применяется в самых разных отраслях, начиная кулинарией и заканчивая косметологией. Что касается использования продукта в пищу, то это масло подходит не только для жарки или тушения, но также для заправки салатов, его добавляют при изготовлении кондитерских изделий и т. д. Тем более что масло отлично усваивается даже теми, кто имеет серьезные проблемы с пищеварением, а также болезни желчного пузыря и печени. Масло также используется при мариновании и для приготовления холодных и горячих соусов.
Заправка оливковым маслом – одна из самых полезных
Широко его применение и в косметологии: масло часто используют как компонент масок, бальзамов для волос, эмульсий, шампуней, а также для создания растворов витаминов и инъекций.
Масло благотворно влияет на состояние кожи и отлично ее омолаживает, устраняя морщины. Оно особенно полезно для чувствительной и сухой кожи, отлично в качестве массажного средства. В последнем случае его можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением пары капель эфирных масел.
Но важно помнить, что полезными свойствами обладает только масло первого холодного отжима.
Добавим, что в старину масло применяли для освещения помещений. Христианские традиции предполагали его использование в обрядах богослужения.
Несмотря на свои полезные свойства, оливковое масло имеет противопоказания. В частности, его не следует употреблять тем, кто болен холециститом. В больших дозах оно вредно для тех, кто хочет сбросить вес. Кроме того, масло нельзя нагревать, использовать его надо лишь свежим, так как горячим оно теряет свои целебные свойства.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- В 1959 году в Мадриде была создана уникальная в своем роде организация – Международный совет по оливкам. Он находится под эгидой ООН и занимается проблемами, связанными с выращиванием этих плодов и производством продуктов из них.
- Оливу не раз воспевали поэты разных времен: Л. Мартынов, В. Набоков, Ф. Гарсия Лорка, И. Эренбург, В. Ходасевич, В. Брюсов и другие.
- Сырые плоды оливы непригодны в пищу, так как являются слишком горькими. Чтобы горечь прошла, их нужно вымачивать в рассоле не меньше 3 недель.
- В древнегреческой медицине оливковое масло почиталось как афродизиак.
- По данным японских ученых, если после принятия солнечных ванн кожу обработать оливковым маслом, это снизит риск рака кожи.
[/stextbox]
Добавить комментарий