арахис польза

Орехи, как и многие сухофрукты, – излюбленное лакомство, знакомое нам с детства. Многое ли мы знаем об орехах, которые едим, например, об арахисе? Этот орешек является одним из самых популярных, а жареный соленый арахис любят не только дети, но и взрослые. Давайте узнаем об этом земляном орехе поподробнее.

Родина и распространение арахиса

Арахис – это земляной орех, покрытый крепкой сетчатой скорлупой. Считается, что именно такому своеобразному рисунку (напоминающему по виду паутину) арахис обязан своим названием, ведь в переводе с греческого слово «арахна» означает паук.

Польза арахиса была известна людям еще до того, как Колумб открыл Америку.

Принято думать, что арахис прибыл к нам из Индии и Китая. Недавние археологические исследования показали, что родиной этого бобового растения на самом деле является Южная Америка. Арахис выращивали в Перу задолго до европейцев. И уже после того, как открыли Америку, орешки начали мигрировать через Тихий океан и постепенно распространились по всей Азии. Только в XVI веке об арахисе узнали сначала в Африке, а потом уже и в европейских странах. В Россию арахис попал уже в XVIII веке. Каким бы долгим путем до нас ни шел этот представитель семейства бобовых, сегодня он стал одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур, которая занимает четвертое место по масштабам производства после хлопка, сои и рапса.

Арахис традиционно выращивается в Южной Америке, Испании, Судане, Нигерии и Китае. Земляной орех выкапывают практически так же, как и картошку при помощи картофелекопателя, плуга или вил. Чтобы орехи не покрылись плесенью, их прямо на поле очищают от земли и сушат в специальных хранилищах в течение месяца.

Состав и полезные свойства арахиса

В арахисе содержится гораздо меньше жиров, чем в других орехах. В его состав входят витамины группы В, D, PP, аминокислоты обоих видов (насыщенные и ненасыщенные) и минеральные вещества. Арахис богат антиоксидантами, которые берегут наш организм от преждевременного старения. Польза арахиса неоспорима, ведь содержащиеся в нем полифенолы укрепляют сердечно-сосудистую систему человека и помогают организму бороться с опухолевыми образованиями.

Арахис содержит в себе вещества, повышающие свертываемость крови, арахисовое масло благоприятно влияет на потенцию и память, а также помогает сосредоточиться (используется как противосклеротическое средство). Однако людям, страдающим ожирением, не стоит употреблять арахис в своем рационе – по калорийности этот орех можно считать чемпионом среди других: в 100 г арахиса заключено около 600 ккал. Оптимальная суточная порция этого продукта для здорового человека всего – 10–12 орешков.

Арахисовое масло

Помимо того, что арахисовое масло обладает первоклассным вкусом, оно еще и очень полезно, так как состоит из легкоусвояемых жиров, аминокислот, витаминов и других полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и иммунитет. Бетаин, содержащийся в этом масле, способствует улучшению работы печени.

В медицине арахисовое масло применяется в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и различных нервных расстройств. Является официально признанным эффективным средством от желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, колит, гастродуоденит.

арахис пользаАрахисовое масло – одно из самых вкусных и полезных

Также арахисовое масло широко применяется в косметологии как источник «витаминов молодости» – веществ, которые благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. При правильном использовании арахисовое масло питает кожу, способствует восстановлению эпидермиса и препятствует ее старению. Кроме того, из арахисового масла делают основу для массажного масла и средства по уходу для чувствительной детской кожи.

Как правильно выбрать арахис

Арахис можно приобрести везде: на рынке, в овощном магазине или в супермаркете. Прежде чем купить орех, нужно убедиться в том, насколько правильно хранился этот продукт до его расфасовки. Главное, чтобы арахис не был влажным и чтобы на нем не имелось следов насекомых. Покупаете орех в скорлупе? Потрясите его. Если орешек слишком звонко гремит, значит, он пересушен – не стоит покупать такой арахис. Скорлупа должна иметь целостный вид, без трещин и темных пятнышек. Название страны производителя также играет важную роль при выборе арахиса. Китайский арахис крупный и продолговатый, его ядра пресные на вкус, на вид кажутся пересушенными. Индийский орех – сладкий, мелкий и круглый. Самый распространенный сорт арахиса – «раннер» из Аргентины – считается оптимальным по своим вкусовым качествам и аккуратной, сбалансированной форме. Будьте внимательны, покупая орехи, если вы выберете некачественный арахис, вред от такой покупки может негативно сказаться не только на настроении, но и на вашем здоровье.

Применение и противопоказания

Арахис, как правило, чаще всего используют в домашней кулинарии: его добавляют в различные приправы, салаты или применяют в качестве украшения для тортов. В промышленных целях арахис используется как аппетитная добавочка к хлебобулочным изделиям или конфетам, также из него делают вкусную арахисовую халву. Из молотых семян арахиса изготавливают ореховую пасту. Ну и, конечно же, вы можете просто поджарить арахис и есть его в таком виде, жареные орехи уже сами по себе являются приятной и очень калорийной закуской.

Кстати, для того чтобы жареный арахис хорошо усваивался, его нужно уметь правильно приготовить. Если вы хотите сохранить всю пользу арахиса, не нанося вреда его вкусовым качествам – поместите орехи на 15–20 минут в духовку, разогретую до 75 градусов. Вот и весь секрет правильно поджаренных орешков!

арахис пользаПамятник арахису в Плейнсе (штат Джорджия, США)

Но, к сожалению, как и любой другой продукт, арахис – имеет свои противопоказания, о которых мы просто обязаны рассказать в этой статье. Не рекомендуется есть арахис больным подагрой, артритом или артрозом. Здоровым людям тоже не стоит сильно на него налегать, если употреблять в больших количествах арахис, вред от этих орешков перевесит их пользу. Не забывайте о том, что арахис – довольно калорийный орех, если не соблюдать меру, можно незаметно для самой себя набрать пару-тройку лишних килограмм.

Несмотря на то, что ореховое масло полезно при желудочно-кишечных заболеваниях, сам арахис в чистом виде может только усугубить состояние больного: в этих орехах много клетчатки, а это вещество сильно раздражает слизистую ЖКТ.

В арахисе содержится около 30 белков-аллергенов, а в жареных еще больше. Будьте осторожны, вводя эти орехи в рацион маленького ребенка, его организму будет очень тяжело справиться с такой тяжелой пищей, а аллергенные вещества могут спровоцировать развитие аллергии.

Изучив пользу и вред арахиса в полном объеме, можно сделать вывод: все хорошо, когда в меру, и прежде чем вводить новый продукт в рацион, необходимо убедиться в том, что ваш организм не будет против такого лакомства.

А знаете ли вы, что…

  • Хотя арахис принято считать орехом, на самом деле это не так. Это масличная культура.
  • Арахис используют для производства пластмасс, клея и даже динамита.
  • Белок арахиса идет на изготовление ардила – лучшей растительной шерсти.