сало польза

Самым незаслуженно преданным забвению сторонниками здорового образа жизни и правильного питания является продукт, который имел постоянную прописку на любом столе, да еще так смачно, вприкуску с ломтиком «Бородинского», свежим лучком и 100 граммами «беленькой». О нем существует масса мифов и домыслов. С чем же связаны нападки диетологов на сало, имеют ли они достаточные основания? За какие заслуги родному и любимому продукту посвятили целый музей и правда ли, что употребление сала поможет вылечить сердце и даже похудеть? Давайте разбираться.

Всем, кто когда-нибудь бывал на Украине, обязательно предлагали отведать фирменное сало, с еле уловимым ароматом соломы, нежно-розовые прослойки которого будоражат вкусовые рецепторы даже на расстоянии. Любовь к этому богатому калориями продукту известна по всему бывшему СССР, не считая только мусульманских республик. Если не было сала на столе, стол считался постным и бедным, да и не в чести была хозяйка, которая не умеет его правильно солить и готовить на зиму.

Первооткрывателями сала были итальянцы, они кормили рабов салом, это была очень не дорогая и питательная пища. Сало – еда бедняков. В литературных источниках упоминания о нем встречаются в Древнем Китае. В России сало вошло в ежедневный рацион c XIII века.

Увы, с укоренившейся модой на здоровое питание из списка покупок стратегический продукт начал стремительно исчезать. А ведь именно им наши предки питались издревле и не слыли при этом тучной нацией. Сало брали с собой охотники, отправляясь в леса, рыбаки, уходя на свой промысел. Свиным смальцем натирали лицо, чтобы не обветрить и не получить обморожение военные моряки. В студенческом общежитии сало было неофициальной валютой – на него можно было выменять конспекты, достать редкий учебник, алкоголь, конфеты или получить доброе отношение старосты.

О составе сала

Самым ценным веществом, обнаруженном в сале, называют арахидоновую кислоту. Наверное, мало кто слышал о ней, но жизнь живого организма без нее просто невозможна. Это строительный материал воспроизводства красных клеток, нормальное кроветворение и сокращение сердечной мышцы без нее невозможно.

Помимо этой уникальной кислоты, которой в пище растительного происхождения просто нет, сало богато витаминами А, B, Е, D, F, С, фосфолипиды, а также другими насыщенными кислотами: линоленовой, олеиновой, линолевой, пальминтовой и т.д.

Кроме всего прочего, сале содержатся железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Полезные свойства сала

Как это ни удивительно, но на самом деле сало является очень «сердечным» продуктом. Его умеренное регулярное потребление способствует уменьшению холестериновых бляшек.

Конечно, жиры должны быть правильными. Для поддержания красоты и отменного функционирования обменных процессов человеку достаточно съедать 30 г сала в сутки. Жиры способствуют выработке гормонов: прогестерона и эстрогена у женщин, тестостерона у мужчин. Если девушка полностью откажется от употребления жирной пищи, она рискует никогда не стать матерью, ее менструальный цикл просто сойдет на нет.

Липидный обмен важен и для состояния нашей кровеносной системы. Насыщенные кислоты, входящие в состав сала, помогают мембранам крупных и мелких сосудов стать эластичнее, а значит, им будет легче перегонять кровь.

сало пользаМаски с применением сала существенно улучшают состояние кожи

От потребления жиров напрямую зависит и молодость кожи. Не секрет, что склонная к жирности кожа стареет медленнее, чем обезвоженная и сухая. В народной медицине есть несколько бабушкиных рецептов масок и кремов из внутреннего свиного сала. Слава богу, нам живется куда проще, и в магазинах можно приобрести маски и крема, которые не будут вызывать негодования «зеленых». Хотя стоит отметить, что животные жиры усваиваются кожей намного легче, поэтому маски и продукты красоты на основе молока, сметаны, кефира и других жиров животного происхождения на самом деле намного ближе нашим покровам, чем любые растительные компоненты.

Самым уместным к употреблению в лечебных целях является сырое несоленое сало. Свежий купленный на рынке продукт просто замораживается, каждое утро достается из морозилки и отрезается тонким ломтиком и рассасывается во рту. Такой принцип употребления направлен на подпитку внутренних сил организма и запуск иммунной системы. Это запас насыщенных жирных кислот на сутки. Сало нужно потреблять сразу после завтрака. При этом вы заметите потерю веса. Эта диета настраивает правильный обмен веществ.

Синтез жиров идет в печени. Очень важно следить за здоровьем этого органа – не перегружать его жирной пищей, потому что как раз все излишки, что она не смогла переварить, откладываются мертвым грузом на боках и щеках, делают фигуру бесформенной и отравляет другие органы. Сало в умеренных дозах обладает желчегонным эффектом – помогает вредному холестерину быстрее покинуть организм.

Само по себе сало не содержит транс-жиры и поэтому может по праву считаться диетическим продуктом. Однако очень высокая (800 ккал на 100 г) предполагает очень дозированное введение сала в рацион. Транс-жиры имеются в маргарине и сладостях, приготовленных из него, а также в сливочном и рафинированных растительных маслах. Такие жиры откладываются на стенках сосудов и постепенно вносят дисбаланс в работу всего организма.

Сало – это один из самых доступных продуктов, в составе которого есть селен. Недостаток этого элемента отражается на репродуктивной функции обоих партнеров. Дефицит селена особенно свойственен кормящим и беременным, спортсменам и курильщикам.

Важно употреблять сало в зимний период: оно тонизирует и помогает справиться организму со стрессом от сильных холодов.

Сало в рецептах здоровья и красоты

Салом лечили зубную боль, прикладывая небольшой очищенный от шкурки кусочек к больному месту. На основе свиного сала делали мазь для затягивания ран. Женщины при помощи тонких привязанных к ногам кусочков сала снимали боль и отек при варикозном расширении вен. Также незаменимо сало было и при изгнании с тела бородавок, заживлении трещин на пятках. Достаточно толстыми кусочками сала натирали больные суставы, чтобы снять ноющую боль. Специальной смесью внутреннего сала и мякоти алоэ лечат туберкулез. Утверждают, что оно эффективно заглушает боль при геморрое.

Используют сало и в бытовых нуждах: растопленным салом в старину натирали новые сапоги – чтобы не промокали и дольше служили. Пока в продаже не появились специализированные жирные составы, лыжники смазывали им лыжи для хорошего скольжения.

сало пользаВ львовском музее сала из этого продукта делают даже роллы

Широко применялось сало и в косметологических целях. Из него делали омолаживающие и отбеливающие маски, мазь для смягчения огрубевшей кожи на локтях и коленях, отбеливающую маску с капустным соком. Его использовали даже для улучшения состояния волос.

Противопоказания при употреблении сала

Самым главным противопоказанием к употреблению сала являются болезни печени. Кроме того, у этого продукта весьма неоднозначные отношения с алкоголем. С одной стороны, горячительные напитки напрочь нейтрализуют полезные свойства сала, если эти продукты употребляется одновременно, с другой – сало обволакивает стенки пищевода и желудка и не дает опьянеть, уменьшает пагубное воздействие алкоголя и раздражение стенок желудка. Особенно такое сочетание вредит поджелудочной железе.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Сало – один из самых питательных продуктов, при этом оно является прекрасным сорбентом, выводит из организма радионуклеиды.
  • Диетолог из Варшавы Ян Квасневский разработал целую диету на основе сала. Он призвал питаться своих адептов только жирной пищей – жирным мясом и салом. В Польше у этого метода тысячи приверженцев.
  • Единственный в мире музей-ресторан «Сало» был открыт в украинском городе Львове. Здесь собрано множество экспонатов, выполненных из этого продукта, самые необычные среди которых – ухо Ван Гога, грудь и рука Мэрилин Монро, а также целый ряд картин. В музее есть свой глянцевый журнал, а в ресторане подают роллы из сала и в качестве десерта – сало в шоколаде. Главный экспонат заведения – инсталляция «Сердце из сала». Огромное сердце хранится в специальном холодильнике, к нему присоединены трубки, которые измеряют «сердцебиение».

[/stextbox]