чечевица

Чечевица является низкорослым однолетним растением семейства бобовых, которое известно человечеству еще с древних времен. Оно имеет ветвящийся стебель и плоды, в которых содержатся зерна.

Свойства чечевицы упоминаются в исторических летописях. Представители всех сословий Древнего Египта, Греции и Вавилона употребляли этот продукт в пищу. На Руси был особенно популярен хлеб из чечевицы. На протяжении многих веков наша страна занимала первое место по производству этой культуры. На сегодняшний день ее вытеснили другие продукты, главенствующее место среди которых занял картофель.

Отличительной особенностью чечевицы является то, что она произрастает на любых почвах, в том числе и на бесплодных. Кроме того, она требует минимального ухода: достаточно лишь пропалывать посевы.

Сегодня чечевица поставляется на мировой рынок из Индии, Северной Африки и стран Южной Европы.

Сорта чечевицы

  • коричневая чечевица является наиболее распространенной. В основном она служит ингредиентом для супов. До приготовления семена замачивают в холодной воде на 12-20 часов.
  • зеленая чечевица применяется для приготовления блюд из мяса и риса, а также салатов. Ее зерна являются недозрелыми, поэтому не требуют предварительного замачивания.
  • красная чечевица содержит зерна, очищенные от оболочки. Поэтому она разваривается за 10-12 минут.
  • французская зеленая чечевица была выведена во Франции и считается самой вкусной. Ее зерна обладают нежным ароматом, который нельзя заглушать запахом специй. У этого сорта очень мягкая кожица, причем его форма сохраняется во время приготовления. Такая чечевица используется для запеканок, супов, салатов и гарниров.

Чечевица: полезные свойства и состав

Значимым свойством чечевицы является ее экологичность. Она не накапливает токсичные элементы, радионуклиды, нитраты и не представляет опасности для здоровья человека.

В чечевице в большом количестве содержится растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Минимальное содержание жиров делает ее неизменной частью диетического питания. Данная культура – источник фолиевой кислоты и железа. Она обеспечивает организм человека этими веществами на 90 % от суточной нормы. В ее состав также входят витамины группы В и крахмал. За счет растворимой клетчатки чечевица улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством рака прямой кишки.

По вкусу и количеству питательных веществ чечевица может заменить мясо, крупы и хлеб. Как и многие бобовые культуры, это растение богато магнием, который обеспечивает полноценную работу сердца и нервной системы, а также железом и молибденом. Чтобы железо лучше усваивалось, блюда из чечевицы подаются со свежими овощами (помидорами, красным перцем, зеленью).

Данная культура особенно ценна содержанием триптофана, который в организме превращается в серотонин. Недостаток этого вещества вызывает депрессию, чувство тревоги и подавленное состояние. Лучше всего готовить маджадару – смесь чечевицы и риса. Это блюдо еще называют мясом для бедных за счет высокого содержания белка.

чечевица

Применение и противопоказания

Особенно полезна чечевица при нервных расстройствах. Считается, что она способствует восстановлению душевного равновесия и спокойствия.

Блюда из этого растения рекомендуется применять при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

За счет содержания калия этот продукт полезен для кроветворения. Наличие клетчатки позволяет использовать его для профилактики онкологических заболеваний. Особое внимание на чечевицу стоит обратить беременным женщинам, поскольку она оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

Однако чечевица, как и любое растение, имеет ряд противопоказаний. Как и все бобовые, она повышает газообразование, поэтому от нее лучше отказаться людям с дисбактериозом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт не рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов, например, при подагре и дискинезии желчных путей.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Оптические линзы получили свое название благодаря сходству своей формы с зернами чечевицы, которая на латыни именуется lens.
  • Упоминание о чечевице можно встретить еще в Библии. Согласно легенде, за тарелку этого зерна сын Исаака отказался от чести первородства.

[/stextbox]